【互联网那些事】——从3Q大战到3B大战

原创 2013年12月06日 13:20:25

 

        相报何时了,互联网大战从互联网出现几乎就一天没消停过,国内的互联网巨头们为了抢占各个行业的市场,都不得不使出自己的看家本领。奇虎360更是拿出不赢官司不罢休的决心,跟这家打完跟那家打,但至今还没见到赢一场正儿八经的官司。一直以来3Q大战是大家关注的焦点。腾讯QQ奇虎360是国内最大的两个客户端软件之一。腾讯以QQ为基础,向各个方面发展。以其强大的市场占有率,强大的客户群体,几乎人手一号的资源,不断发展吞噬着互联网各个领域。奇虎360是以安全闻名的企业。其360安全卫士永久免费的策略,使得以很短的时间,占有了绝大多数安全市场份额,也成为了继腾讯之后第二大客户端软件。本来两家是井水不犯河水,但翅膀硬了都想扩大一下自己的势力范围。

 

      大战的开始应该要推倒2010年初的时候,腾讯退出QQ医生,作为一款关于安全的产品,明显是在和360抢地盘,2010年5月31日,腾讯悄然将QQ医生悄然升级至4.0版并更名为“QQ电脑管家”。新版软件将QQ医生和QQ软件管理合二为一,增加了云查杀木马、清理插件等功能,涵盖了360安全卫士所有主流功能,用户体验与360极其类似,腾讯这招让360和金山毒霸措手不及。凭借着QQ庞大的用户基础,QQ电脑管家将直接威胁360在安全领域的生存地位。2010年10月14日,针对360隐私保护器曝光QQ偷窥用户隐私事件,腾讯正式宣布起诉360不正当竞争,要求奇虎及其关联公司停止侵权、公开道歉并作出赔偿。法院已受理此案。2010年11月3日傍晚6点,腾讯公开信宣称,将在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件,倡导必须卸载360 软件才可登陆QQ,这是360与腾讯一系列争执中,腾讯方面迄今为止最激烈的行动。这也在互联网界引起轩然大波,随后国家工信部和公安部介入此事,后来360也算是顶不住腾讯帝国用户量的压力吧,最终首先做出了让步。但从2010至今,3Q大战在互联网上也一直没有消停过。但相对于最初的强制不兼容,也只是小打小闹而已。

 

       一段时间,貌似3Q之争视乎有些消停了,但互联网是不甘于安静的,伴随着3Q大战的消停,3B大战正在悄然无声的兴起。自从360退出360搜索之后,在国内,百度就是直接的受威胁者,当然,360想要代替百度的可能性几乎是不可能的,但一点点的抢占一部分份额还是有可能的。不少业内人士寄希望于360能改写中国内地搜索市场百度一家独大的局面,但也有观点认为,非搜索公司在搜索领域难以成功。百度几乎大部分的收入来源都来自搜索方面的广告,如果搜索的份额被抢走的话,几乎就意味着收入直接要分给别人,所以百度也想了狠招,首先是利用自己强有力地搜索来暴漏360的小辫子。如下图:

 

                           


 

       在360一点点的挖百度墙角的同时,百度当然也不可能坐以待毙,从2013年开始,百度逐渐收拢一部分安全创业团队,也就是说利用小团队来复制一个微型的安全卫士团队,360不管是做浏览器也好,做搜索也好,但他的主根还是做安全的,所以,百度就从他的命脉下手,在前不久百度推出了自己的“百度卫士”,“百度杀毒“安全产品,如此迅速的产品节奏暗示,百度已经准备好从安全角度回应360对搜索的挑战,与360形成全线竞争。据悉,百度杀毒推出不到半月的时间久占有了千万级别的用户,这对360来说也是一个不小的压力!当然,百度对百度卫士的推广也是下了血本的,就如下一个广告链接,大家应该能明白他的价值有多大吧:

 

                    

 

        百度推出百度卫士、百度杀毒之后,360也没闲着,整天搞点小动作来骚扰百度,今天发起个公关攻击,明天篡改一下用户的默认主页,后天在拦截一下百度的产品。360就这样,你只要惹着他,他就一直缠着你,没办法,为了市场份额,要谁谁也会这么做。


                                    


 

        不管是3Q大战也好,3B大战也好。为了保留市场份额和企业私利,有些公司不顾网民利益开展恶性竞争,有些大公司成为近年来中国互联网界愈演愈烈的一股“歪风”,而且已经越过了法律红线。如果居于垄断地位的公司用安全的名义绑架用户,强制拦截竞争对手产品,不仅带来的是行业的混乱,同时,也让所有网民不禁要问一个问题:“现在保护我电脑安全的软件真正安全吗?”不管怎么样,博主认为,得用户者得天下,如果你掌握了用户的心,还怕愁没有用户支持吗?如果能把这种恶性相争的时间、精力、金钱拿来讨好用户的话,那以后会有多少用户死心塌地的跟着你啊!


本文章首次发布于我的微信公众平台,想看到更多最新文章,欢迎关注我的公众账号欢子说事,账号:‘huanzi_talk专注于:互联网分析,读者解惑,技术分析,业界新闻分析。#欢子解惑#是为读者提供一个疑惑解答平台。如果你想提问,直接复:“#欢子解惑#+你的问题进行提问。以后我每天会选择四五个问题进行回答。在查找公众账号中查询“欢子说事”关注本账号


                                           

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

【互联网那些事】到底什么是互联网思维

要问最近互联网界最火的一个名词是什么,“互联网思维”毫无疑问是最好的答案。大到互联网界大佬,小到像我这样的小小自媒体人,都在不停的嘶吼着所谓的互联网思维,然后很多人就展开了激烈的论战。一开始这个词被包...

Java程序员从笨鸟到菜鸟之(十)枚举,泛型详解

本文来自:曹胜欢博客专栏。转载请注明出处:http://blog.csdn.net/csh624366188   一:首先从枚举开始说起 枚举类型是JDK5.0的新特征。Sun引进了一个全新的关...

java关键字详解

Java关键字及其作用 目录 Java关键字及其作用--- 1 一、     关键字总览:2 二、     详细解释--- 3 1.访问控制--- 3    &...

我是怎么利用微信月收入三万以上的!(绝对的干货来袭!)

不知道这篇文章算不算一个干货分享,与其说是干货分享,我感觉还不如说是对我自己的一个自我介绍。首先先简单的介绍一下我个人吧。在IT界(当然啦,是我的那个小圈子里),大家都叫我欢子。我是一个个地地道道的农...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)