Python的历史(转载)

原创 2007年09月26日 16:33:00

 Python的历史
Python的创始人为Guido van Rossum。1989年圣诞节期间,在阿姆斯特丹,Guido为了打发圣诞节的无趣,决心开发一个新的脚本解释程序,做为ABC语言的一种继承。之所以选中Python(大蟒蛇的意思)作为程序的名字,是因为他是一个Monty 大蟒蛇飞行马戏团的爱好者。

ABC是由Guido参加设计的一种教学语言(没听说过)。就Guido本人看来,ABC这种语言非常优美和强大,是专门为非专业程序员设计的。但是ABC语言并没有成功,究其原因,Guido认为是非开放造成的。Guido决心在Python中避免这一错误(的确如此,Python与其它的语言如C,C++和Java结合的非常好)。同时,他还想实现在ABC中闪现过但未曾实现的东西。

就这样,Python在Guido手中诞生了(真要感谢他)。实际上,第一个实现是在Mac机上。可以说,Python是从ABC发展起来,主要受到了Modula-3(另一种相当优美且强大的语言,为小型团体所设计的)的影响。并且结合了Unix Shell和C的习惯。

Python的特点
Python是一种脚本语言,它的语法表达优美易读。它具有很多优秀的脚本语言的特点:解释的,面向对象的,内建的高级数据结构,支持模块和包,支持多种平台,可扩展。而且它还支持交互式方式运行,图形方式运行。它的语法有很多与众不同的特性。下面我分别说明一下:

运行方式
Python可以以命令行方式运行,也可以交互式方式运行,还具有图形集成环境,这样开发Python就相当方便。现在已经出现了许多用Python编写的可视化编程软件,用于实现象Delphi一样的功能。
面向对象
Python是一个真正的面向对象语言。它甚至支持异常的处理。如果学过Java,应该对这个不陌生。但其它的脚本语言,如PHP,好象就没有。这使得程序的编写更加清晰,而不需要许多的错误检查了。
模块和包
这一点更象是Java。对于Java的支持,大家可以了解JPython。JPython是用Java写的Python,它完全支持Java,在这个环境下使用Python可以随意地使用Java的类库。
语言扩展
可以用C、C++或Java为Python编写新的新言模块,如函数。或者与Python直接编译在一起,或者采用动态库装入方式实现。也专门有人编写了一个工具,可以实现为Python自动实现函数接口封装,这就是SWIG(Simplified Wrapper and Interface Generator),或称做简单封装和接口生成器(可以在 http://www.cs.utah.edu/~beazley/SWIG自由获得)。
有趣的语法
Guido认为Python的语法是非常优美的。其中一点就是,块语句的表示不是C语言常用的{}对,或其它符号对,而是采用缩近表示法!有趣吧。就这一点来说,Guido的解释是:首先,使用缩近表示法减少了视觉上的混乱,并且使程序变短,这样就减少了需要对基本代码单元注意的范围;其次,它减少了程序员的自由度,更有利于统一风格,使得阅读别人的程序更容易。感觉还是不错的,就C语言来说,在if语句后面大括号的写法就好几种,不同的人喜欢不同的样子,还不如统一起来,都不会看得别扭。

在每个类或函数的定义后面,第一行可以是说明语句,根本不需要注释符标记。对于后面跟块语句的语句,后面应跟上一个冒号(:)。一行语句不能太长,因为没有行结束符,如果超长则要使用续行符(/)。还有一些有趣的比如说,象下面的一个比较处理,用C语言为:

if (2<a && a<5)

用Python可以表示为

if (2<a<5) :

当然不一定会有什么好处,但是它所宣称的优美的语言毕竟不是虚的。其它的大家可以通过学习自行了解。
Python可以做什么?
那么Python可以做什么呢?我感觉,什么都可以。如果在Windows下,如果想做一个图形界面程序,那么Python可以胜任。可以去wxPython.org看一下,它是一个Python的扩展库,可以用来实现跨平台的图形编程,它支持windows和unix/linux。在那个网站上有一些演示,可以学习一下。Python可以做CGI。有些主页提供了对Python的CGI支持。现在还有一些用Python做的游戏。如果想了解更多的Python可以做什么,可以去SourceForge上查找有关Python的项目,上面有很多东西。

结束
在中国Python还处于起步,学习研究它的人很少,希望感兴趣的同志加入这一行列。

python历史天气采集分析

分析历史天气的趋势。 先采集 代码: #-*- coding:utf-8 -*- import requests import random import MySQLdb import ...
  • qq1124794084
  • qq1124794084
  • 2017年01月07日 15:17
  • 1368

Python 01:Pyton历史和入门介绍

Pyton历史和入门介绍Python是在1991年诞生的一门面向对象、解释型计算机程序设计语言。Python能做很多事情,小到简单脚本大到后端架构设计,也可以使用python来做胶水语言。 学习程序设...
  • nicewuranran
  • nicewuranran
  • 2016年07月30日 08:25
  • 1134

csdn如何转载别人的文章

csdn如何转载别人的文章
  • stonesing
  • stonesing
  • 2016年08月25日 17:07
  • 2087

csdn如何转载别人的文章

转载地址:http://blog.csdn.net/jiangping_zhu/article/details/18044109 1、找到要转载的文章,用chrome浏览器打开,右键选择审查元...
  • dlhlSC
  • dlhlSC
  • 2016年08月19日 16:51
  • 5053

csdn如何转载别人的文章

##转载于:http://blog.csdn.net/jiangping_zhu/article/details/18044109 ##作者:包心菜加糯米饭 1、找到要转载的文章,用chrome浏览...
  • mzpmzk
  • mzpmzk
  • 2016年05月24日 10:56
  • 11821

csdn如何转载别人的文章

对于喜欢逛CSDN的人来说,看别人的博客确实能够对自己有不小的提高,有时候看到特别好的博客想转载下载,但是不能一个字一个字的敲了,这时候我们就想快速转载别人的博客,把别人的博客移到自己的空间里面,当然...
  • Bleachswh
  • Bleachswh
  • 2016年12月19日 11:08
  • 1499

如何快速转载CSDN中的博客

前言  对于喜欢逛CSDN的人来说,看别人的博客确实能够对自己有不小的提高,有时候看到特别好的博客想转载下载,但是不能一个字一个字的敲了,这时候我们就想快速转载别人的博客,把别人的博客移到自己的空间里...
  • bolu1234
  • bolu1234
  • 2016年07月09日 15:59
  • 12151

CSDN怎么转载别人的博客

以最新的google为例,来说说我们在阅读csdn遇到别人的好文章转载的办法; 首先,我们找到别人的博客,使用F12审查元素,如下: 找到article_content之后,鼠标右键,按照...
  • ILV_XJ
  • ILV_XJ
  • 2017年05月24日 16:07
  • 252

csdn如何转载博客

1、找到要转载的文章,用chrome浏览器打开,右键选择审查元素 2、在chrome中下方的框里找到对应的内容,html脚本中找到对应的节点,选中节点,网页上被选中内容会被高亮显示,然后右键菜单选中...
  • sddxqlrjxr
  • sddxqlrjxr
  • 2015年11月15日 19:12
  • 2930

如何从CSDN上转载文章

1.看到自己喜欢的文章,鼠标右键 2.选择装载文章的部分: 注:为什么选择HTML里面,是因为我们读者要读,文章就需要写出来,所以选这Input的意识 3.登录自己的CSDN博客: 4.尊重原...
  • csdnZCjava
  • csdnZCjava
  • 2017年07月07日 22:20
  • 183
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Python的历史(转载)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)