关闭

Android View 事件分发处理流程

标签: android
412人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Android事件处理流程几个比较重要的函数

1.public boolean dispatchTouchEvent(MotionEvent ev)

用户touch屏幕的时候,如果事件传递到了当前View了,进入事件分发流程了之后,这个方法是一定会调用。返回结果与当前的View的onInterceptTouchEvent()、onTouchEvent()和下级的dispatchTouchEvent(ev)有关。类似触摸事件是一连串ACTION_DOWN,ACTION_MOVE..MOVE…MOVE、最后ACTION_UP,触摸事件还有ACTION_CANCEL事件。事件都是从ACTION_DOWN开始的,
dispatchTouchEvent()返回true,后续事件(ACTION_MOVE、ACTION_UP)会再传递,如果返回false,dispatchTouchEvent()就接收不到ACTION_UP、ACTION_MOVE。

2.public boolean onInterceptTouchEvent(MotionEvent ev)

次函数返回true表示就在本View拦截该事件不往下级View分发了,返回false表示就分发到下级view

3.onTouchEvent(MotionEvent ev)

用来处理点击事件,如果本View设置了OnClickListener则会在次函数中调用onClick()方法。如果返回true则消耗掉当前时间,也就是消耗掉你未松开手指响应ACTION_UP之前的所有事件,当然也包括最后一个ACTION_UP事件。

利用模拟代码表示View时间分发流程:

	public boolean dispatchTouchEvent(MotionEvent ev)
	{
		boolean consume = false;
		if(onInterceptTouchEvent(ev))
		{
			consume = onTouchEvent(ev);
		}
		else 
		{
			consume = child.dispatchTouchEvent(ev);
		}
		return consume;
	}

流程图:


PS:这个一个MotionEvent对象的传递流程,不是某个事件的传递流程,事件是触摸事件、双击事件等类似事件。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:138469次
    • 积分:2548
    • 等级:
    • 排名:第15042名
    • 原创:114篇
    • 转载:10篇
    • 译文:0篇
    • 评论:32条
    最新评论