CSU 1979: 古怪的行列式(DFS八皇后变形)

原创 2017年08月13日 09:38:27

CSU 1979: 古怪的行列式 DFS

Description

这几天,子浩君潜心研究线性代数。 行列式的值定义如下:

DET 其中,τ(j1j2…jn)为排列j1j2…jn的逆序数。

子浩君很厉害的,但是头脑经常短路,所以他会按照行列式值的定义去计算,这个行列式子浩君也还是能算对的。但是,在计算的过程中,如果出现连续三行选取的元素为83(S),83(S),82(R)的话,子浩君会忍不住拿走它们:-D,然后这三个数的乘积将被视为1,而其它数值计算不变。那么在子浩君的计算下,最后得到的行列式的值会为多少呢?

Input

数据第一行为一个整数T(T<=50)。 接下来有T组测试数据,每组数据开始有一个整数n(2<=n<=8)。 接下来有n行数字,每行有n个数字,第ith行第jth个数字代表矩阵的第ith行第jth列的数字,保证每个数字在int范围内的非负整数。

Output

输出一个整数,保证在[-(2^63-1), 2^63-1]范围内,即使在子浩君计算过程中也是。

Sample Input

4

2
1 1
0 1

3
83 1 1
0 83 1
0 0 82

3
83 1 1
0 82 1
0 0 83

3
83 1 1
0 83 1
0 1 82

Sample Output

1
1
564898
-82

Hint

例如,当子浩君遇到a11 * a22 * a33 * a44 = 83 * 83 * 82 * 1,会计算成1 * 1 = 1,而83 * 82 * 83 * 1或者83 * 83 * 1 * 82则不会改变运算规则

Source

2017年8月月赛

Author

李子浩

题目大意

按照行列式的值的定义去计算行列式,计算过程中,如果连续三行中遇到83,83,82的顺序的元素,他们的乘积变为1,计算这样计算的行列式的值。

思路: DFS遍历所有列的排列

#include <iostream>
#include <cstdio>
#include <string>
#include <cstring>
using namespace std;
long long int map[10][10];
long long int ans;
long long int t,n;
long long int a[10];
long long int vis[10];
long long int getn()
{
    long long int ans = 0;
    for(long long int i = 1 ; i <= n-1 ; i++)
        for(long long int j = i+1 ; j <= n ; j++)
            if(a[i]>a[j])
                ans++;
    return ans;
} 
long long int getm()
{
    long long int ans = 1;
    long long int f = -1 , ff = -1;
    for(long long int i = 1 ; i <= n ; i++)
    {
        if(ff == 83 && f == 83 && map[i][a[i]] == 82){
            ans /= 83;ans/=83;
            ff = f;
            f = 82;
        }
        else{
            ff = f;
            f = map[i][a[i]];
            ans *= map[i][a[i]];
        }
    }
    return ans;
}
void bfs(long long int deep)
{
    if(deep == n+1){
        if(getn()%2 == 0)
            ans += getm();
        else ans -= getm();
        return;
    }
    for(long long int i = 1 ; i <= n ; i++)
    {
        if(vis[i]) continue;
        a[deep] = i;
        vis[i] = 1;
        bfs(deep+1);
        vis[i] = 0;
    }
}
int main()
{
    scanf("%lld",&t);
    while(t--)
    {
        memset(vis,0,sizeof(vis));
        scanf("%lld",&n);
        for(long long int i = 1 ; i <= n ; i++)
            for(long long int j = 1 ; j <= n ; j++)
                scanf("%lld",&map[i][j]);
        ans = 0;
        bfs(1);
        printf("%lld\n",ans);
    }
    return 0;
}
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

(POJ1321) 棋盘问题 <DFS ,八皇后问题的变形,皇后数目小于等于行数即有些行可以不放>

[TOC] 棋盘问题 Description在一个给定形状的棋盘(形状可能是不规则的)上面摆放棋子,棋子没有区别。要求摆放时任意的两个棋子不能放在棋盘中的同一行或者同一列,请编程求解对于给定形状和...

UVA 167 The Sultan's Successors(八皇后问题变形)

题意:给定一个8*8的棋盘,每个上都有一个固定的数,放置8个皇后, 使他们不在同行,同列,主斜线和副斜线上,然后求出最大的权值。 思路: 一行只能放一个皇后,所以我们一行一行找过去。一共只要找8行。 ...

八皇后问题:DFS剪枝

八皇后问题是一个DFS的老问题了。 【摘自OPEN JUDGE】 描述 会下国际象棋的人都很清楚:皇后可以在横、竖、斜线上不限步数地吃掉其他棋子。如何将8个皇后放在棋盘上(有8 * 8个方格),使...
  • Mollnn
  • Mollnn
  • 2016年08月10日 19:01
  • 1837

Checker Challenge(dfs深度搜索 打印八皇后)

Judge Info Memory Limit: 65536KB Case Time Limit: 3000MS Time Limit: 3000MS Judger: Number O...

C语言DFS(6)___八皇后问题(Hdu 2612)

Problem Description 在N*N的方格棋盘放置了N个皇后,使得它们不相互攻击(即任意2个皇后不允许处在同一排,同一列,也不允许处在与棋盘边框成45角的斜线上。 你的任务是,对于...

八皇后问题(DFS加回溯)输出排列的所有情况

八皇后问题是一个以国际象棋为背景的问题:如何能够在 8×8 的国际象棋棋盘上放置八个皇后,使得任何一个皇后都无法直接吃掉其他的皇后?为了达到此目的,任两个皇后都不能处于同一条横行、纵行或斜线上。八...

深度优先搜索DFS:八皇后问题(去掉不能再一条斜线上的条件) C++

题目出自山东理工ACM: http://acm.sdut.edu.cn/onlinejudge2/index.php/Home/Index/problemdetail/pid/1025.html ...

Java常用算法——搜索(dfs) & 回溯(全排列、八皇后、分苹果问题的详细解析)

dfs & 回溯(1).定义 深度优先搜索算法(英语:Depth-First-Search,简称DFS)是一种用于遍历或搜索树或图的算法。沿着树的深度遍历树的节点,尽可能深的搜索树的分支。当节点v...

【重走普及路】【dfs】八皇后(USACO)

题目描述 检查一个如下的6 x 6的跳棋棋盘,有六个棋子被放置在棋盘上,使得每行、每列有且只有一个,每条对角线(包括两条主对角线的所有平行线)上至多有一个棋子。  上面的布局可以用序列2 4 ...

洛谷 1219 八皇后 【DFS】

检查一个如下的6 x 6的跳棋棋盘,有六个棋子被放置在棋盘上,使得每行、每列有且只有一个,每条对角线(包括两条主对角线的所有平行线)上至多有一个棋子。上面的布局可以用序列2 4 6 1 3 5来描述,...
  • ACM_e
  • ACM_e
  • 2017年11月20日 20:53
  • 55
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:CSU 1979: 古怪的行列式(DFS八皇后变形)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)