关于C++的头文件互相包含的问题

转载 2012年03月28日 14:30:49

一、类嵌套的疑问

        C++头文件重复包含实在是一个令人头痛的问题,前一段时间在做一个简单的数据结构演示程序的时候,不只一次的遇到这种问题。假设我们有两个类A和B,分别定义在各自的有文件A.h和B.h中,但是在A中要用到B,B中也要用到A,但是这样的写法当然是错误的:

class B;
class A
{
      public:
          B b;
};

class B
{
      public:
          A a;
};

        因为在A对象中要开辟一块属于B的空间,而B中又有A的空间,是一个逻辑错误,无法实现的。在这里我们只需要把其中的一个A类中的B类型成员改成指针形式就可以避免这个无限延伸的怪圈了。为什么要更改A而不是B?因为就算你在B中做了类似的动作,也仍然会编译错误,表面上这仅仅上一个先后顺序的问题。

        为什么会这样呢?因为C++编译器自上而下编译源文件的时候,对每一个数据的定义,总是需要知道定义的数据的类型的大小。在预先声明语句class B;之后,编译器已经知道B是一个类,但是其中的数据却是未知的,因此B类型的大小也不知道。这样就造成了编译失败,VC++6.0下会得到如下编译错误:

error C2079: 'b' uses undefined class 'B'
        将A中的b更改为B指针类型之后,由于在特定的平台上,指针所占的空间是一定的(在Win32平台上是4字节),这样可以通过编译。

二、不同头文件中的类的嵌套
        在实际编程中,不同的类一般是放在不同的相互独立的头文件中的,这样两个类在相互引用时又会有不一样的问题。重复编译是问题出现的根本原因。为了保证头文件仅被编译一次,在C++中常用的办法是使用条件编译命令。在头文件中我们常常会看到以下语句段(以VC++6.0自动生成的头文件为例):

#if !defined(AFX_STACK_H__1F725F28_AF9E_4BEB_8560_67813900AE6B__INCLUDED_)
#define AFX_STACK_H__1F725F28_AF9E_4BEB_8560_67813900AE6B__INCLUDED_
      //很多语句……
#endif
        其中首句#if !defined也经常做#ifndef,作用相同。意思是如果没有定义过这个宏,那么就定义它,然后执行直到#endif的所有语句。如果下次在与要这段代码,由于已经定义了那个宏,因此重复的代码不会被再次执行。这实在是一个巧妙而高效的办法。在高版本的VC++上,还可以使用这个命令来代替以上的所有:
#pragma once
        它的意思是,本文件内的代码只被使用一次。
        但是不要以为使用了这种机制就全部搞定了,比如在以下的代码中:
//文件A.h中的代码
#pragma once

#include "B.h"

class A
{
      public:
          B* b;
};

//文件B.h中的代码
#pragma once

#include "A.h"

class B
{
      public:
          A* a;
};
        这里两者都使用了指针成员,因此嵌套本身不会有什么问题,在主函数前面使用#include "A.h"之后,主要编译错误如下:
 
error C2501: 'A' : missing storage-class or type specifiers
        仍然是类型不能找到的错误。其实这里仍然需要前置声明。分别添加前置声明之后,可以成功编译了。代码形式如下:
//文件A.h中的代码
#pragma once

#include "B.h"

class B;

class A
{
      public:
          B* b;
};

//文件B.h中的代码
#pragma once

#include "A.h"

class B;

class B
{
      public:
          A* a;
};
        这样至少可以说明,头文件包含代替不了前置声明。有的时候只能依靠前置声明来解决问题。我们还要思考一下,有了前置声明的时候头文件包含还是必要的吗?我们尝试去掉A.h和B.h中的#include行,发现没有出现新的错误。那么究竟什么时候需要前置声明,什么时候需要头文件包含呢?

三、两点原则
        头文件包含其实是一想很烦琐的工作,不但我们看着累,编译器编译的时候也很累,再加上头文件中常常出现的宏定义。感觉各种宏定义的展开是非常耗时间的,远不如自定义函数来得速度。我仅就不同头文件、源文件间的句则结构问题提出两点原则,仅供参考:
        第一个原则应该是,如果可以不包含头文件,那就不要包含了。这时候前置声明可以解决问题。如果使用的仅仅是一个类的指针,没有使用这个类的具体对象(非指针),也没有访问到类的具体成员,那么前置声明就可以了。因为指针这一数据类型的大小是特定的,编译器可以获知。
       第二个原则应该是,尽量在CPP文件中包含头文件,而非在头文件中。假设类A的一个成员是是一个指向类B的指针,在类A的头文件中使用了类B的前置声明并便宜成功,那么在A的实现中我们需要访问B的具体成员,因此需要包含头文件,那么我们应该在类A的实现部分(CPP文件)包含类B的头文件而非声明部分(H文件)








C++的头文件互相包含的问题

  • 2012年09月26日 10:56
  • 4KB
  • 下载

C++中两个类的头文件互相包含问题

抽象概括下,就是A类定义在A.h中,A类中有个B*成员;B类定义在B.h,B类同样有A*成员        解决办法,就是A类定义前面,加上class  B;一行,进行声明,在B类定义前,...

前置声明与C++头文件互相包含导致的error: 'xxx' does not name a type问题

在一个源文件中,要声明或定义一个类的指针时,必须在使用前声明或定义该类,因此下面的代码会报错:class A { public: B *b; };class B { public: A...
  • imred
  • imred
  • 2017年01月17日 15:39
  • 3222

c++中两个类的头文件互相包含编译出错的解决办法

首先我们需要问一个问题是:为什么两个类不能互相包含头文件?所谓互相包含头文件,我举一个例子:我实现了两个类:图层类CLayer和符号类CSymbol,它们的大致关系是图层里包含有符号,符号里定义一个相...

关于C++中的头文件互相包含

在c++中一般的程序都会分成头文件和cpp文件,然后包含不同的头文件可以获得头文件中的函数的引用, 但是这里就会出现一个问题就是如果两个文件中同时包含了同一个头文件,例如  A.h中包含了C.h 然后...

关于C++头文件互相包含对程序员的一点建议

今天下午偶然发现一个错误, 比如a.h中有#include"b.h" 且b.h中有#include"a.h"这样的情况出现时,编译器报找不到类型的错误 语法错误: 缺少“;”(在“*”的前面) ...

头文件互相包含所引发的的问题(深入剖析)

今天写程序出现了一个让人蛋疼的错误,后来发现是由于头文件互相包含所引起的。 原本只是简单的以为头文件互相包含只会触发,头文件的递归包含。即,A包含B,所以才A的头文件里会将B的头文件内容拷贝过来,然后...

头文件互相包含与error C2146: 语法错误 : 缺少“;”的问题

C++中头文件相互包含的几点问题 一、类嵌套的疑问 C++头文件重复包含实在是一个令人头痛的问题,前一段时间在做一个简单的数据结构演示程序的时候,不只一次的遇到这种问题。假设我们有两个类A和B,分...

头文件互相包含问题

当我们有两个类的头文件互相包含时,如果出现一个类中有另一个类的对象时,VS就会报这样的错error C4430: 缺少类型说明符 - 假定为 int。 test2.h#ifndef __test2...
  • codeTZ
  • codeTZ
  • 2015年10月30日 17:18
  • 350

C++:无法解析的外部符号问题 与 头文件包含注意要点

无法解析的外部符号
  • P3ray
  • P3ray
  • 2017年07月25日 09:05
  • 705
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于C++的头文件互相包含的问题
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)