什么是JSP引擎?什么是JSP容器?什么是Web服务器?

原创 2013年12月04日 23:13:40

什么是JSP引擎?

什么是JSP容器?

什么是Web服务器?


看到这些东西,真的是头都大了。不过作为一个Java Web开发方向的从业者,对这些概念还是必须理解透彻的。

JSP引擎与JSP容器指的是同样的东西,他们都指用来统一管理和运行Web应用程序的软件。常见的JSP引擎有Tomcat、JRun、Resin等,其中最常用的就是Tomcat。

而Web服务器,其实就是服务器了,它指的是安装了JSP引擎的计算机。


所以说,JSP引擎是用来管理和运行Web应用程序的软件,而安装了JSP引擎的计算机就是Web服务器。


现在许多人多把Tomcat说成是Web服务器,但其实Tomcat只是JSP容器(JSP引擎)而已。之所以把Tomcat说成Web服务器,我猜可能是因为这样很容易理解吧。(你看安装了Tomcat就可以运行自己的网站了,那Tomcat不就是服务器吗?)但对于有志于从事Web方向的我们,还是必须弄清这个概念的。


补充:

1.什么是JRun?

答:JRun是一个JSP引擎,与Tomcat一样用来管理和运行Web应用程序。它是由Allaire公司开发的Java服务器软件(又一个对JSP引擎的称呼),但它是付费的。

2.什么是Resin?

答:Resin是一个JSP引擎,用来管理和运行Web一个用程序,是CAUCHO公司开发的Java服务器软件。Resin运行JSP的速度非常快,并且Resin是免费的。


注:有空补充一下Resin的内容。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

jsp引擎

Sun推出的JSP是一种执行于服务器端的动态网页开发技术,它基于Java技术。执行JSP时需在Web服务器上架设一个编译JSP网页的引擎。配置 JSP 环境可有多种途径,但主要工作是安装和配置Web服...
  • boyhxy
  • boyhxy
  • 2013年07月09日 15:01
  • 1168

JSP起源、JSP的运行原理、JSP的执行过程

JSP起源 在很多动态网页中,绝大部分内容都是固定不变的,只有局部内容需要动态产生和改变。  如果使用Servlet程序来输出只有局部内容需要动态改变的网页,其中所有的静态内容也需要程序员用J...
  • fengdongkun
  • fengdongkun
  • 2012年11月07日 20:28
  • 21894

Servlet,Servlet容器,Jsp容器,Web容器

Servlet是一种运行在服务器端的java应用程序,具有独立于平台(java语言具有平台无关性)和独立于协议的特性(Servlet不对具体的协议实现,而是自定义协议,用HttpServlet对HTT...
  • QMW19910301
  • QMW19910301
  • 2016年12月05日 14:54
  • 1097

初学者对Servlet、JSP及Web容器之间关系的理解

Servlet就是一个Java程序,一个Servlet应用程序经常包含一个或者多个Servlet也就是当用户发送请求,例如提交表单,那么需要一个或多个Servlet协同作用,而访问的jsp页面也是一个...
  • u012318703
  • u012318703
  • 2015年09月05日 23:08
  • 1362

JSP学习 —— 开篇:JSP,servlet容器,Tomcat,servlet容器之间的关系

JSP(JAVA SERVER PAGE)的缩写,其本身就是servlet的简化,是一种动态网页标准,其特点是在HTML代码中嵌入JAVA代码,JSP标签或用户标签来生成网页。至于它为什么会出现,主要...
  • yangywyangyw
  • yangywyangyw
  • 2011年08月08日 14:21
  • 7719

web容器 web服务器 servlet/jsp容器 之间的区别和关系

Web服务器(软件): Apache http server, 这个它的网址,http://httpd.apache.org/download.cgi#apache24,实现的是HTTP协议,提供的...
  • wangkai0681080
  • wangkai0681080
  • 2012年12月28日 10:09
  • 5130

JavaWeb学习篇之----Jsp详解

今天我们来看一下Jsp的相关知识,首先来看看一下Jsp的相关定义: JSP全称是JavaServer Pages,它和servle技术一样,都是SUN公司定义的一种用于开发动态web资源的技术。 ...
  • jiangwei0910410003
  • jiangwei0910410003
  • 2014年04月14日 18:44
  • 14840

JavaWeb--深入Servlet与JSP(运行原理)

复习复习!!!搞起来!!Servlet和JSP是Java EE规范最基本成员,他们是Java Web开发的重点知识,即使我们经常使用框架开发后端,但是我们还是很必要去理解他们的原理的。文章结构:(1)...
  • Jack__Frost
  • Jack__Frost
  • 2017年03月23日 21:33
  • 6396

jsp与模板引擎性能

在讨论模板引擎的性能之前必须先明确几个问题: 1. 在同等优化条件下,java原生代码最快。 2. jsp在只采用java脚本编写的情况下,可以认为与java原生代码的性能相当,仍然是在同等优化条...
  • xuesong123
  • xuesong123
  • 2016年01月12日 23:53
  • 4250

浅谈 Web 中前后端模板引擎的使用

后端 MVC 说起模板渲染,楼主首先接触的其实并不是前端模板引擎,而是后端。后端 MVC 模式中,一般从 Model 层中读取数据,然后将数据传到 View 层渲染(渲染成 HTML 文件),而...
  • x6582026
  • x6582026
  • 2016年12月19日 11:42
  • 4617
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:什么是JSP引擎?什么是JSP容器?什么是Web服务器?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)