什么是JSP引擎?什么是JSP容器?什么是Web服务器?

原创 2013年12月04日 23:13:40

什么是JSP引擎?

什么是JSP容器?

什么是Web服务器?


看到这些东西,真的是头都大了。不过作为一个Java Web开发方向的从业者,对这些概念还是必须理解透彻的。

JSP引擎与JSP容器指的是同样的东西,他们都指用来统一管理和运行Web应用程序的软件。常见的JSP引擎有Tomcat、JRun、Resin等,其中最常用的就是Tomcat。

而Web服务器,其实就是服务器了,它指的是安装了JSP引擎的计算机。


所以说,JSP引擎是用来管理和运行Web应用程序的软件,而安装了JSP引擎的计算机就是Web服务器。


现在许多人多把Tomcat说成是Web服务器,但其实Tomcat只是JSP容器(JSP引擎)而已。之所以把Tomcat说成Web服务器,我猜可能是因为这样很容易理解吧。(你看安装了Tomcat就可以运行自己的网站了,那Tomcat不就是服务器吗?)但对于有志于从事Web方向的我们,还是必须弄清这个概念的。


补充:

1.什么是JRun?

答:JRun是一个JSP引擎,与Tomcat一样用来管理和运行Web应用程序。它是由Allaire公司开发的Java服务器软件(又一个对JSP引擎的称呼),但它是付费的。

2.什么是Resin?

答:Resin是一个JSP引擎,用来管理和运行Web一个用程序,是CAUCHO公司开发的Java服务器软件。Resin运行JSP的速度非常快,并且Resin是免费的。


注:有空补充一下Resin的内容。

相关文章推荐

初学者对Servlet、JSP及Web容器之间关系的理解

Servlet就是一个Java程序,一个Servlet应用程序经常包含一个或者多个Servlet也就是当用户发送请求,例如提交表单,那么需要一个或多个Servlet协同作用,而访问的jsp页面也是一个...

JSP学习 —— 开篇:JSP,servlet容器,Tomcat,servlet容器之间的关系

JSP(JAVA SERVER PAGE)的缩写,其本身就是servlet的简化,是一种动态网页标准,其特点是在HTML代码中嵌入JAVA代码,JSP标签或用户标签来生成网页。至于它为什么会出现,主要...

JSP起源、JSP的运行原理、JSP的执行过程

JSP起源 在很多动态网页中,绝大部分内容都是固定不变的,只有局部内容需要动态产生和改变。  如果使用Servlet程序来输出只有局部内容需要动态改变的网页,其中所有的静态内容也需要程序员用J...

jsp引擎

Sun推出的JSP是一种执行于服务器端的动态网页开发技术,它基于Java技术。执行JSP时需在Web服务器上架设一个编译JSP网页的引擎。配置 JSP 环境可有多种途径,但主要工作是安装和配置Web服...
  • boyhxy
  • boyhxy
  • 2013年07月09日 15:01
  • 1097

jsp/jstl引擎1.0.1.2发布

Ayada是一个jsp/jstl的模板引擎,基本支持jsp/jstl的全部功能,使用jsp/jstl编写的页面基本不需修改就可以使用Ayada执行。...

web容器 web服务器 servlet/jsp容器 之间的区别和关系

Web服务器(软件): Apache http server, 这个它的网址,http://httpd.apache.org/download.cgi#apache24,实现的是HTTP协议,提供的...

Servlet,Servlet容器,Jsp容器,Web容器

Servlet是一种运行在服务器端的java应用程序,具有独立于平台(java语言具有平台无关性)和独立于协议的特性(Servlet不对具体的协议实现,而是自定义协议,用HttpServlet对HTT...

javaee中web的四大容器简介

在Servlet中,存在四种容器: (1)page-pageContext (2)request-HttpRequest (3)session-HttpSession (4)applicati...

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

jsp的工作原理解析

网络服务器需要一个JSP引擎,也就是一个容器来处理JSP页面。容器负责截获对JSP页面的请求。本教程使用内嵌JSP容器的Apache来支持JSP开发。 JSP容器与Web服务器协同合作,为JSP...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:什么是JSP引擎?什么是JSP容器?什么是Web服务器?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)