关闭

设计师也不能开口跪,看看你会不会谈客户!

标签: 设计师交互设计经验教育创优翼教育
237人阅读 评论(0) 收藏 举报

有这样一类设计师,他们专业技术过硬,作品优秀,可是谈单总是谈崩。太可惜了有木有,客户失去一位优秀的设计师,设计师也失去一次接单的机会。为什么会出现这种情况?如果他不是和客户先有过节的话,很可能就是在和客户沟通中出现了问题。沟通问题究其根源,一是技巧,二是心理。今天创优翼就来和大家聊一聊,作为一个设计师,你的心理素质够了吗?

一、自信


一个有自信的人才会美丽无限,自信是设计师谈单的首要心理要求。你只有相信自己能够做好这个单子,才能有底气和客户谈判,否则客户随便一个问题就能让你底气全无。

那么如何成为一名有自信的设计师?这要追溯到我们刚才聊的设计师的专业技能上了,技术过硬,底气自然就来了,经常参加一些设计比赛,获几个奖项,也是培养设计师自信的不错办法。除去技术,谈单时的着装也可以为设计师“壮胆”,干净利落的着装会瞬间提升你的魅力值。

二、耐挫


谈单不会一帆风顺,刁蛮客户更是不少见,这个时候如果没有点愈挫愈勇的的心理素质,因为客户一个否定或质疑就垂头丧气,单子怎么谈得成?

如何成为一名愈挫愈勇的“斗士”呢?其实很简单,客户再刁难也是外行人,只要你能从客户的话里听出他的本意,你就不会觉得他有多难缠,反而能直击其要害,灭了他的傲气。在第三章《解读客户的“话中话”》一文中,我们有详细的解说,相信能给你的防御值增加十倍。

三、积极


积极的谈单心理,是指当你遇到客户的怀疑、责问,甚至刁难时,首先想到的是如何和客户沟通,如何和客户一起解决问题,而不是抱怨这个客户真难缠。

培养自己积极的谈单心理,一定要要有一种不要脸的精神,并要有幽默意识。你可以准备几个笑话,在交谈陷入僵局的时候讲出来调节气氛,让自己和客户的心情都舒缓一下,然后在适当的时机向客户提出你的想法。

四、条理


客户和你谈设计的问题,他是外行,本来就容易混乱,此时如果你也没有条理的思路,那场面可要乱套了。作为设计师,你是谈单过程中的引导者,你必须思路清晰,引导客户有秩序地解决待解决的问题。

相比于上面说的三点,这一点是最容易的,你可以在和客户会面之前简单列出谈话大纲,理清自己需要和客户沟通的问题,届时只需要用条理的语言表述即可。创优翼教育,陪你一起进步。

心理素质是很抽象的东西,它在谈单中起到的作用非常大,而我能说的却很有限,因为它就像内功心法,口诀只有寥寥数字,重要的是参悟。这个页面上我说再多,也不过是用无聊的理论来无聊地说心理素质有多重要,倒不如你用这些宝贵的时间去查询自身的不足,找寻弥补自己谈单心理不足的方法。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5773次
    • 积分:249
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:19篇
    • 转载:7篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档