设计师也不能开口跪,看看你会不会谈客户!

原创 2015年07月10日 10:56:45

有这样一类设计师,他们专业技术过硬,作品优秀,可是谈单总是谈崩。太可惜了有木有,客户失去一位优秀的设计师,设计师也失去一次接单的机会。为什么会出现这种情况?如果他不是和客户先有过节的话,很可能就是在和客户沟通中出现了问题。沟通问题究其根源,一是技巧,二是心理。今天创优翼就来和大家聊一聊,作为一个设计师,你的心理素质够了吗?

一、自信


一个有自信的人才会美丽无限,自信是设计师谈单的首要心理要求。你只有相信自己能够做好这个单子,才能有底气和客户谈判,否则客户随便一个问题就能让你底气全无。

那么如何成为一名有自信的设计师?这要追溯到我们刚才聊的设计师的专业技能上了,技术过硬,底气自然就来了,经常参加一些设计比赛,获几个奖项,也是培养设计师自信的不错办法。除去技术,谈单时的着装也可以为设计师“壮胆”,干净利落的着装会瞬间提升你的魅力值。

二、耐挫


谈单不会一帆风顺,刁蛮客户更是不少见,这个时候如果没有点愈挫愈勇的的心理素质,因为客户一个否定或质疑就垂头丧气,单子怎么谈得成?

如何成为一名愈挫愈勇的“斗士”呢?其实很简单,客户再刁难也是外行人,只要你能从客户的话里听出他的本意,你就不会觉得他有多难缠,反而能直击其要害,灭了他的傲气。在第三章《解读客户的“话中话”》一文中,我们有详细的解说,相信能给你的防御值增加十倍。

三、积极


积极的谈单心理,是指当你遇到客户的怀疑、责问,甚至刁难时,首先想到的是如何和客户沟通,如何和客户一起解决问题,而不是抱怨这个客户真难缠。

培养自己积极的谈单心理,一定要要有一种不要脸的精神,并要有幽默意识。你可以准备几个笑话,在交谈陷入僵局的时候讲出来调节气氛,让自己和客户的心情都舒缓一下,然后在适当的时机向客户提出你的想法。

四、条理


客户和你谈设计的问题,他是外行,本来就容易混乱,此时如果你也没有条理的思路,那场面可要乱套了。作为设计师,你是谈单过程中的引导者,你必须思路清晰,引导客户有秩序地解决待解决的问题。

相比于上面说的三点,这一点是最容易的,你可以在和客户会面之前简单列出谈话大纲,理清自己需要和客户沟通的问题,届时只需要用条理的语言表述即可。创优翼教育,陪你一起进步。

心理素质是很抽象的东西,它在谈单中起到的作用非常大,而我能说的却很有限,因为它就像内功心法,口诀只有寥寥数字,重要的是参悟。这个页面上我说再多,也不过是用无聊的理论来无聊地说心理素质有多重要,倒不如你用这些宝贵的时间去查询自身的不足,找寻弥补自己谈单心理不足的方法。


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

让图片也会开口讲话

  • 2013-06-02 01:59
  • 600KB
  • 下载

美俄总统今将在G20首会,为何握手比会谈结果更吸睛

两年来,俄美领导人将首次“坐下来”谈谈,但具体能谈出什么成果,并不被外界看好。 当地时间7月7日,美国总统特朗普和俄罗斯总统普京将在G20汉堡峰会上举行会谈,这也是两人的首次会面。美国有线新闻网...

游戏设计师:网页游戏进入微利时代 客户端的“堆用户”与页游的“洗用户”

游戏设计师:网页游戏进入微利时代 日期:2011-08-29 13:57:00 来源:新浪微博 作者:金远 网页游戏经过几年的快速发展,由于产品同质化和低门槛,已经进入了竞争红海阶段,短平...

甲方乙方——如何协调设计师与客户之间的矛盾

在我们的设计生涯中,难免碰到各种各样的问题,而与各户之间的关于设计方面的矛盾对立,更是我们遇到的最主要的问题。   因为我们是乙方,所以大多数设计师不得不无奈的屈服于甲方种种与自己的设计不符的要求...

设计师与客户打交道时哪些该做和哪些不该做的事

设计师的自恋表现原因有两种,一是对世人不能意识到设计是万事万物的根本而义愤,二是自认为自己意识到了这一点而趾高气昂,同时对那些仍然没有领悟的凡夫俗子感到悲哀。

动手实操(二) | 作为一名美女设计师,她用 6 小时写了个上传七牛云的桌面客户端

在这个项目上,也就是前端的工作居多。 某日,一友人因把文件上传到 Dropbox 而引发众怒。同时,百度网盘也越来越不好用了。我随意吐槽之。 于是乎,就有了这个项目。某个周六深夜,写小程序已闷死,...

程序猿会不会找UI设计师做女朋友?

看到这个标题,所有程序员就该吐槽了:程序员都是屌丝,女朋友都是淘宝上买的,哪里是做设计的!在这里,我就跟大家分享下程序猿为什么要找一个设计师做女朋友!!

android 设计师客户端

  • 2014-04-29 19:44
  • 29.14MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)