进程间的通信方式(IPC)

原创 2017年10月06日 12:41:15
  1. 共享内存 可以说这是最有用的进程间通信方式。它使得多个进程可以访问同一块内存
    空间,不同进程可以及时看到对方进程中对共享内存中数据得更新。这种方式 需要依靠某种同步操作,如互斥锁和信号量等。

  2. 消息队列
    “消息队列”是在消息的传输过程中保存消息的容器。具有写权限得进程可以按照一定得规则向消息队列中添加新信息;对消息队列有读权限得进程则可 以从消息队列中读取信息。消息队列是由消息的链表,存放在内核中并由消息队列标识符标识。消息队列克服了信号传递信息少、管道只能承载无格式字节流以及缓冲区大小受限等缺点。

  3. 信号
    信号是一种比较复杂的通信方式,用于通知接收进程某个事件已经发生。

  4. 信号量
    信号量是一个计数器,可以用来控制多个进程对共享资源的访问。它常作为一种锁机制,防止某进程正在访问共享资源时,其他进程也访问该资源。因 此,主要作为进程间以及同一进程内不同线程之间的同步手段。

  5. 套接字
    这是一种更为一般得进程间通信机制,它可用于网络中不同机器之间的进程 间通信,应用非常广泛。

  6. 无名管道
    普通管道是一种半双工的通信方式,数据只能单向流动,而且只能在具有 父子关系的进程间使用。

  7. 有名管道
    有名管道也是半双工的通信方式,但是它允许无亲缘关系进程间的通信。

  8. 高级管道通信
    高级管道(popen):将另一个程序当做一个新的进程在当前程序进程中启动,则它算是当前程序的子进程,这种方式我们成为高级管道方式。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

Android IPC进程间通信AIDL方式Demo

  • 2016年01月10日 14:07
  • 387KB
  • 下载

Android中进程间通信方式(IPC)

1使用Bundle Bundle实现了Parcelable接口,可以在不同进程间传递,在Bundle中附加数据,通过intent可以由一个进程的组件启动另一个进程的组件。 2 使用文件 一个进程...

Android IPC进程通信之Messager方式

IPC(Inter-Process Communication,进程间通信),安卓进程进的通信方式常用的有两种:AIDL方式和Messager方式。前者一般用于跨应用,后者长用于应用间,Messeng...

Android中进程间通信(IPC)方式总结

IPC为进程间通信或跨进程通信,是指两个进程进行进程间通信的过程。在PC和移动设备上一个进程指的是一个程序或者一个应用,所以我们可以将进程间通信简单理解为不同应用之间的通信,当然这种说法并不严谨。 ...

Window & Linux 进程间通信方式(IPC)

Windows平台下的IPC:http://blog.csdn.net/bjtbjt/article/details/7044266 File Mapping(文件映射) Shared Memor...
  • r5014
  • r5014
  • 2017年06月27日 10:59
  • 255

进程间通信(IPC)方式

1.进程间通信(IPC)主要方式:管道、系统IPC(消息队列 ,信号量,信号,共享内存)socket 匿名管道( pipe ):管道是一种半双工的通信方式,数据只能单向流动,只能用于父...

IPC进程之间通信的几种方式

进程间通信就是在不同进程之间传播或交换信息,那么不同进程之间存在着什么双方都可以访问的介质呢?进程的用户空间是互相独立的,一般而言是不能互相访问的,唯一的例外是共享内存区。但是,系统空间却是“公共场所...

Linux进程间通信(IPC)方式

Linux进程间通信(IPC)方式 linux常用的进程间的通讯方式: (1)、管道(pipe):管道可用于具有亲缘关系的进程间的通信,是一种半双工的方式,数据只能单向流动,允...

Android IPC进程通信——Messager方式

 本文转自:http://blog.csdn.net/chenfeng0104/article/details/7010244   Android IPC通信有两种方式,上一篇文章深入分...

Android进程间通信方式总结(IPC)

第一种:Intent方式 Intent分为两种,一种是显式Inten
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:进程间的通信方式(IPC)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)