进程调度算法

原创 2017年10月06日 12:58:33

1.先来先服务调度算法。(FCFS,first come first served)
算法优点:易于理解且实现简单,只需要一个队列(FIFO),且相当公平
算法缺点:比较有利于长进程,而不利于短进程,
有利于CPU 繁忙的进程,而不利于I/O 繁忙的进程

2.短作业(进程)优先调度算法。
这是对FCFS算法的改进,其目标是减少平均周转时间。
算法原理:对预计执行时间短的进程优先分派处理机。通常后来的短进程不抢先正在执行的进程。
算法优点:相比FCFS 算法,该算法可改善平均周转时间和平均带权周转时间,缩短进程的等待时间,提高系统的吞吐量。

3.优先权调度算法。

根据新的更高优先级进程能否抢占正在执行的进程,可将该调度算法分为:

非剥夺式优先级调度算法。当某一个进程正在处理机上运行时,即使有某个更为重要或紧迫的进程进入就绪队列,仍然让正在运行的进程继续运行,直到由于其自身的原因而主动让出处理机时(任务完成或等待事件),才把处理机分配给更为重要或紧迫的进程。
剥夺式优先级调度算法。当一个进程正在处理机上运行时,若有某个更为重要或紧迫的进程进入就绪队列,则立即暂停正在运行的进程,将处理机分配给更重要或紧迫的进程。

而根据进程创建后其优先级是否可以改变,可以将进程优先级分为以下两种:

静态优先级。优先级是在创建进程时确定的,且在进程的整个运行期间保持不变。确定静态优先级的主要依据有进程类型、进程对资源的要求、用户要求。
动态优先级。在进程运行过程中,根据进程情况的变化动态调整优先级。动态调整优先级的主要依据为进程占有CPU时间的长短、就绪进程等待CPU时间的长短。

在进程中实现优先级算法可以使用最小堆排列来实现。

4.高响应比优先调度算法。(HRRN,Highest Response Ratio Next)
是对FCFS方式和SJF方式的一种综合平衡。FCFS方式只考虑每个作业的等待时间而未考虑执行时间的长短,而SJF方式只考虑执行时间而未考虑等待时间的长短。
算法原理:响应比R定义如下: R =(W+T)/T = 1+W/T
其中T为该作业估计需要的执行时间,W为作业在后备状态队列中的等待时间。每当要进行作业调度时,系统计算每个作业的响应比,选择其中R最大者投入执行。
算法优点:由于长作业也有机会投入运行,在同一时间内处理的作业数显然要少于SJF法,从而采用HRRN方式时其吞吐量将小于采用SJF 法时的吞吐量。
算法缺点:由于每次调度前要计算响应比,系统开销也要相应增加。

5.基于时间片的轮转调度算法。(RR,Round-Robin)
算法原理:让就绪进程以FCFS 的方式按时间片轮流使用CPU 的调度方式,即将系统中所有的就绪进程按照FCFS 原则,排成一个队列,每次调度时将CPU 分派给队首进程,让其执行一个时间片,时间片的长度从几个ms 到几百ms。在一个时间片结束时,发生时钟中断,调度程序据此暂停当前进程的执行,将其送到就绪队列的末尾,并通过上下文切换执行当前的队首进程,进程可以未使用完一个时间片,就出让CPU(如阻塞)。
算法优点:时间片轮转调度算法的特点是简单易行、平均响应时间短。
算法缺点:不利于处理紧急作业。在时间片轮转算法中,时间片的大小对系统性能的影响很大,因此时间片的大小应选择恰当
怎样确定时间片的大小:

6.多级反馈队列调度算法。
多级反馈队列调度算法是一种CPU处理机调度算法,UNIX操作系统采取的便是这种调度算法。
多级反馈队列调度算法描述:
  1、进程在进入待调度的队列等待时,首先进入优先级最高的Q1等待。
  2、首先调度优先级高的队列中的进程。若高优先级中队列中已没有调度的进程,则调度次优先级队列中的进程。例如:Q1,Q2,Q3三个队列,只有在Q1中没有进程等待时才去调度Q2,同理,只有Q1,Q2都为空时才会去调度Q3。
  3、对于同一个队列中的各个进程,按照时间片轮转法调度。比如Q1队列的时间片为N,那么Q1中的作业在经历了N个时间片后若还没有完成,则进入Q2队列等待,若Q2的时间片用完后作业还不能完成,一直进入下一级队列,直至完成。
  4、在低优先级的队列中的进程在运行时,又有新到达的作业,那么在运行完这个时间片后,CPU马上分配给新到达的作业(抢占式)。
  在多级反馈队列调度算法中,如果规定第一个队列的时间片略大于多数人机交互所需之处理时间时,便能够较好的满足各种类型用户的需要。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

模拟实现操作系统调度算法

结合自己所学知识(数据结构)以及对操作系统调度算法的理解,模拟实现了一下操作系统的调度算法,主要包括先来先服务和短作业优先调度。...
  • zr1076311296
  • zr1076311296
  • 2016年04月06日 22:01
  • 2239

操作系统中常用的进程调度算法

1、先来先服务调度算法 先来先服务(FCFS)调度算法是一种最简单的调度算法,该算法既可用于作业调度,也可用于进程调度。当在作业调度中采用该算法时,每次调度都是从后备作业队列中选择一个或多个最先进入该...
  • fuzhongmin05
  • fuzhongmin05
  • 2017年02月19日 11:02
  • 1827

用C++模拟操作系统进程调度的几种算法

***************************************     *****1.******* 先来先服务算法 ***********     *****2.********  ...
  • kai8wei
  • kai8wei
  • 2015年11月30日 23:52
  • 1935

进程调度算法例题

设有P1、P2、P3、P4共4个进程同时依次进入就绪队列中,它们需要的处理器时间和优先级别如下所示: 进程 使用处理器时间(秒) 优先数 P1           20              ...
  • hy2011034628
  • hy2011034628
  • 2013年06月29日 00:29
  • 3251

操作系统中常用到的进程调度算法

一、先来先服务 最简单的调度算法是先来先服务(FCFS),也称为先进先出(First-In-First-Out,FIFO)或严格排队方案。当每个进程就绪后,它加入就绪队列。当前正在运行的进程停止执行时...
  • xyzbaihaiping
  • xyzbaihaiping
  • 2016年06月05日 21:46
  • 1160

五种进程调度算法的总结;

五种进程调度算法总结
  • xuzhiwangray
  • xuzhiwangray
  • 2016年01月22日 22:51
  • 5625

操作系统中的几种常见进程调度算法

首先来看下集中常见的进程调度算法: 1.先来先服务调度算法 2.短作业优先调度算法 3.优先级调度算法 4.高响应比优先调度算法 5.轮转调度算法 6.多级反馈队列 ...
  • windyblankboy
  • windyblankboy
  • 2016年06月11日 16:20
  • 3350

OS进程调度及典型调度算法

进程调度的功能 记录系统中的所有进程的状态、优先级数和资源的需求情况 确定调度算法,决定将CPU分配给哪个进程多少时间 分配处理机给进程,进行CPU现场的保护和移交 调度的层次一个作业从提交开始直到完...
  • Tanswer_
  • Tanswer_
  • 2017年05月03日 21:11
  • 1141

Linux进程调度之CFS算法分析

Linux使用CFS调度算法。 CFS算法允许每个进程运行一段时间、循环轮转、选择运行最少的进程作为下一个运行进程。而不再使用分配时间片的做法。 nice值在CFS中作为进程获得处理器运行比的权重...
  • tracydawn123
  • tracydawn123
  • 2014年06月17日 16:29
  • 657

操作系统进程调度算法(Java 实现)

FCFS(First Come First Server,先来先服务)这是最简单,最基本的算法,它的思想非常简单,就是按照进程到来的时间顺序,逐个分配 CPU 资源 优点:简单,方便 缺点:效率低...
  • baidu_32045201
  • baidu_32045201
  • 2017年11月25日 21:48
  • 378
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:进程调度算法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)