路由器、交换机、集线器

原创 2017年10月07日 08:06:03

集线器

集线器也叫Hub,工作在物理层(最底层),没有相匹配的软件系统,是纯硬件设备。集线器主要用来连接计算机等网络终端。

集线器为共享式带宽,连接在集线器上的任何一个设备发送数据时,其他所有设备必须等待,此设备享有全部带宽,通讯完毕,再由其他设备使用带宽。正因此,集线器连接了一个冲突域的网络。所有设备相互交替使用,就好象大家一起过一根独木桥一样。

集线器不能判断数据包的目的地和类型,所以如果是广播数据包也依然转发,而且所有设备发出数据以广播方式发送到每个接口,这样集线器也连接了一个广播域的网络。

交换机

交换机Switch,工作在数据链路层(第二层),稍微高端一点的交换机都有一个操作系统来支持。和集线器一样主要用于连接计算机等网络终端设备。

交换机比集线器更加先进,允许连接在交换机上的设备并行通讯,好比高速公路上的汽车并行行使一般,设备间通讯不会再发生冲突,因此交换机打破了冲突域,交换机每个接口是一个冲突域,不会与其他接口发生通讯冲突。

并且有系统的交换机可以记录MAC地址表,发送的数据不会再以广播方式发送到每个接口,而是直接到达目的接口,节省了接口带宽。但是交换机和集线器一样不能判断广播数据包,会把广播发送到全部接口,所以交换机和集线器一样连接了一个广播域网络。

高端一点的交换机不仅可以记录MAC地址表,还可以划分VLAN(虚拟局域网)来隔离广播,但是VLAN间也同样不能通讯。要使VLAN间能够通讯,必须有三层设备介入。

路由器

路由器Router,工作在网络层(第三层),所有的路由器都有自己的操作系统来维持,并且需要人员调试,否则不能工作。路由器没有那么多接口,主要用来进行网络与网络的连接。

简单的说路由器把数据从一个网络发送到另一个网络,这个过程就叫路由。路由器不仅能像交换机一样隔离冲突域,而且还能检测广播数据包,并丢弃广播包来隔离广播域,有效的扩大了网络的规模。

在路由器中记录着路由表,路由器以此来转发数据,以实现网络间的通讯。路由器的介入可以使交换机划分的VLAN实现互相通讯。

总结:

集线器:纯硬件、用于连接网络终端、不能打破冲突域和广播域。

交换机:拥有软件系统、用于连接网络终端、能够打破冲突域,但是不能分割广播域。

路由器:拥有软件系统、用于连接网络、可以打破冲突域也可以分割广播域,是连接大型网络的比备设备

路由器与交换机对比

1.交换机工作在数据链路层;路由器工作在网络层。
2.交换机转发数据帧;路由器转发 IP 分组。
3.交换机隔离冲突域,不隔离广播域;路由器隔离冲突域,隔离广播域。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

交换机--路由器--集线器 三者区别

集线器-------集线器也叫Hub,工作在物理层(最底层),没有相匹配的软件系统,是纯硬件设备。集线器主要用来连接计算机等网络终端。 集线器为共享式带宽,连接在集线器上的任何一个设备发送数据时...

网络设备解析:中继器、集线器、网桥、交换机、路由器、网关的区别

原文:http://blog.csdn.net/trochiluses/article/details/21070807?locationNum=2 摘要:在学习计算机网络的时候,你是不是经...

Modem、集线器、交换机和路由器的区别

近来,小蟹思考了一些关于计算机网络设备的问题,发现网上并没有比较完善的文档,隧就Modem、集线器、交换机及路由器的概念和区别总结如下,内容非原创 仅奢望可以节省各位东走西查的时间【电脑猫】  电脑猫...

集线器HUB,交换机,路由器有什么作用

http://zhidao.baidu.com/question/23354153 首先说HUB,也就是 集线器 。它的作用可以简单的理解为将一些机器连接起来组成一个局域网。而 交换机 (又名交换式...

集线器、交换机、路由器、网桥、网关之间的区别

集线器(HUB)   集线器就是将网线集中到一起的机器,也就是多台主机和设备的连接器。集线器的主要功能以扩大网络的传输距离,是中继器的一种形式,区别在于集线器能够提供多端口服务,也称为多口中继器。集...

中继器、集线器、交换机、网桥和路由器分别对应于哪一层?

我们首先要详细分析各个设备的作用: 一、中继器        中继器(Repeater)工作于OSI的第一层(物理层),中继器是最简单的网络互联设备,连接同一个网络的两个或多个网段,主要完成物理层的功...

交换机、路由器、集线器的区别

上一篇文章我们讲了将两个系统连接在一起用的是虚拟交换机,那为什么不是虚拟集线器或者虚拟路由器呢,这里还是有所不同的,接下来就要讲一讲他们三者的区别。 一、功能上的区别       ...

集线器 交换机 路由器

来上海做的最多的一件事是什么?挤地铁?我想了想,maybe是熬夜吧!         前两天半夜跟景头、李大叔一块吃酒,景头抱怨起了8291的wifi默认接入CMCC的问题,继而神秘得掏出一款华为的...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)