第七部分 阻塞队列

标签: integerexceptiongetter数据结构setterthread
1790人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

阻塞队列

在应用开发领域,生产者——消费者模式代表了一种异步的通信模式,基于这种模式发展出来的消息传递机制更上一种应用架构模式。基于消息传递机制的应用系统,既可能是传统的Clinet/Servier架构,也可能打破这种格局,而形成P2P架构。

 队列(Queue)因为其"先进先出(FIFO)"的特点,成为经常应用于生产者-消费者模式的数据结构。在Java中java.uril.Queue接口定义的便是队列这一数据结构,而并发工具包中的java.util.concurrent.BlockingQueue接口定义了一种阻塞性,线程安全的队列。java.util.concurrent.LinkedBlockingQueue是其实现类。BlockingQueue队列的开发人员,将自动享有以下的便利。

将一个对象放到队列尾部,如果队列已满,就等待直到有空闲节点。

从队列头部取一个对象,如果没有对象,就等待直到有可取的对象。

在存取队列的过程中,锁定队列对象,不允许其他线程访问队列。

BlockingQueue定义的主要方法如下:

 void put(Object object):将object对象放在队列尾部。如果有必要,将等待可用的空间。

Object take();从队列头部取出一个对象并返回该对象。

前面已经基于并发工具包连续开发了几个线程池,有人可能就会产生错觉:并发工具包中的工具类只能运行在线程池中。为了推翻这一错觉,下面用于演示BlockingQueue队列的例程TestBlockingWithThread将不使用线程池,而是显式地创建一个写入队列的线程,两个读取队列的线程。

代码如下【TestBlockingQueueWithThread

运行结果:

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1751670次
    • 积分:16362
    • 等级:
    • 排名:第648名
    • 原创:243篇
    • 转载:19篇
    • 译文:1篇
    • 评论:632条
    新浪微博
    最新评论
    我的应用