AI 是什么?

翻译 2017年02月24日 19:18:47

AI 的定义

从4个维度:

像人类一样地行动(Acting humanly)

通过 图灵测试的AI 需要具有的能力:
- 自然语言处理(NLP,natural language process):用语言沟通。
- 知识表达(knowledge representation):保存听到和知道的东西。
- 自动推理(automated reasoning):使用存储的信息回答问题并得出新的结论。
- 机器学习(machine learning):适应新的情况,检测和推断模式。
- 计算机视觉(computer vision):感知物体。
- 自动化(robotics):操作以及移动物体。

像人类一样地思考(Thinking humanly)

如果想让程序像人类一样思考,首先要知道人类怎么思考,有3种研究人类思考的方式:
- 通过反思:试着回想我们曾经的想法。
- 通过心理学实验:观察一个行动中的人。
- 通过脑成象:观察一个行动中的人的大脑。

合理地思考(Thinking rationally)

正确的思考意味着定义不可被推翻,比如亚里士多德的3段论:A是男人,男人是人,A是人。这叫做逻辑学。
AI 试着用逻辑来构建智能系统,但是有两个障碍:

  • 用逻辑符号所需要的正式术语陈述非正式的信息,尤其当信息不是100%确定时。
  • 按原则解决问题和按实践解决问题的区别。

合理地行动(Action rationally)

一个 agent 就是要做一些事的东西。所有的计算机程序都要做事情,但是 agent 要做更多事。
一个 合理的 agent 做的事情要达到最好结果,或者存在不确定性时,要达到最好的期望结果。

做正确的推理就是一个 “合理的agent” 的一部分,因为有一种合理地行动的方法是逻辑推理出一个结论,然后执行这个结论。另一方面,正确的推理并不是合理地,有些情形下,是没有正确的事情可做的,但又必须要做一些事。还有一些事,是合理地,但是不需要推理,比如人从火炉边缩开,是一个条件反射,根本没有推理的过程。

合理的agent 有两个优点:1,它比“思考的法则”更普遍,因为正确的推理只是达到“合理地”方式之一。2,科学地开发比基于人类的行为和思考的方式更经得起考验。

在达到完美的合理性之前还有很长的路要走,在复杂的环境中很难做到。所以当没有足够的时间去完成所有计算时,能做到有限的合理性就行了。

AI 的基础

  • 哲学(Philosophy)
  • 数学(Mathematics)
  • 经济学(Economics)
  • 神经学(Neuroscience)
  • 心理学(Psychology)
  • 计算机工程学(Computer engineering)
  • 控制理论(Control theory and cybernetics)
  • 语言学(Linguistics)

AI 的技术现状

很难用简洁的话语来概括,但是有一些各子领域的范例:

  • 自动驾驶
  • 语音识别
  • 自动规划和调度
  • 游戏博弈
  • 垃圾信息过滤
  • 后勤规划(物流等)
  • 机器人(iRobot)
  • 机器翻译

总结

  • 智能的核心是 合理地行动,一个 合理地agent 在某种情况下采取最佳行动,我们研究的是如何构建智能的 agent。

相关文章推荐

小Ai成功预测我是歌手依靠的是什么

4月8日晚,湖南卫视《我是歌手》第四季落下帷幕,李玟成为新一代歌王。除了李玟,一个叫阿里云小Ai的人工智能程序也出尽风头,成为舆论焦点。当然一路开挂的阿里云小Ai成功预测歌王归属离不开背后大量的数据支...

AI学习之路(4): TensorFlow是什么

在我们探索TensorFlow之前,先来聊一下金庸的小说,在它的小说《笑傲江湖》里,剑宗和气宗是华山派的两个派别,也就是说剑宗和气宗同属于华山派,剑宗认为在武学之中剑术最重要,而气宗则认为在武学之中气...

AI学习之路(5): NumPy是什么

在前面我们测试过一个例子,这个例子不知道你是否还记得它的内容,如果没有记得也没有关系,现在到我们去研究这个例子的时候了,它的前两行是这样写的:import tensorflow as tf  impo...

三位代表中国科技圈的85后技术男,他们眼中的AI是什么?

在备受关注的2017杭州云栖大会上,“中国青年π”圆桌论坛成为极具人气的环节之一。本次论坛由阿里巴巴集团技术生态负责人刘湘雯主持,对话三位年轻的重量级嘉宾:阿里云首席安全科学家吴翰清、物灵科技CEO顾...

李开复万字长文科普人工智能:AI是什么 将带我们去哪儿?

人工智能正以前所未有的态势汹涌而来,一方面是风投和创业创新,都把人工智能当做了下一个尚未被开垦的宝地;另一方面是应用,比起概念盛行的阶段,现在的无人车、AlphaGo等已经把人工智能技术带到了“看得到...

手机中的PPI是什么

  • 2014年11月14日 10:21
  • 123KB
  • 下载

人工智能(AI)资料大全

这里收集的是关于人工智能(AI)的教程、书籍、视频演讲和论文。 欢迎提供更多的信息。 在线教程 麻省理工学院人工智能视频教程 – 麻省理工人工智能课程 人工智能入门 – 人...

705软件是什么软件!帮我看看

  • 2013年05月29日 00:02
  • 2.13MB
  • 下载

U-boot是什么

  • 2014年06月01日 15:12
  • 39KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:AI 是什么?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)