曾经沧海难为水,除去巫山不是云

原创 2006年05月23日 22:26:00
出处:唐·元稹《离思五首·其四》。全诗:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。”

“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”这句话的意思:经历过无比深广的沧海的人,别处的水再难以吸引他;除了云蒸霞蔚的巫山之云,别处的云都黯然失色。
曾经:曾经历过。曾,副词。经,经历。
沧海:古人通称渤海为沧海。
除却:除了。
原诗以沧海之水和巫山之云隐喻爱情之深广笃厚,见过大海、巫山,别处的水和云就难以看上眼了,除了诗人所念、钟爱的女子,再也没有能使我动情的女子了。诗人的这个“心上人”,据说是双文,即诗人所写传奇《莺莺传》中的莺莺,诗人因双文出身寒门而抛弃她后,有八九年“不向花回顾”(《梦游春七十韵》)。又有人说紫诗是为悼念亡妻韦丛而作,韦丛出身高门,美丽贤慧,27岁早逝后,诗人曾表示誓不再娶(《遣悲怀·之三》)。两句诗化用典故,取譬极高。前句典出《孟子·尽心上》“观于海者难为水”;后句典出宋玉《高唐赋序》“姜在巫山之阳,高丘之阻,旦为朝云,暮为行雨。后人引用这两句诗,多喻指对爱情的忠诚,说明非伊莫属、爱不另与。这两句诗还简缩为成语“曾经沧海”,还可比喻曾经经历过很大的场面,眼界开阔,见多识广,对比较平常的事物不放在眼里。

那句曾经沧海难为水

花开花落,其实应该与季节无关吧.很多时候都是迷茫于自己的生活,找不到更好的理由来让自己不去想些别人认为无关紧要的事情.     路依旧还是那条路,当多少年过去,离往事越来越远,便也没再追寻.于是就想...

《艺术家眼中的新三峡》之巫山——新三峡最浪漫的传说

巫山,新三峡最浪漫的传说        长江滚滚东流去,神女翩翩入梦来。巫山,动人的传说、美丽的爱情 和秀美的自然山水浑然天成,拨动着每个人的心弦前来寻找自己内心深处的那位神女。作为新三峡十大新...
  • wgxsshy
  • wgxsshy
  • 2017年03月12日 14:39
  • 125

JQuery滚动条插件jScrollPane的详细使用(除去点击边框)

JQuery  jScrollPane是一款强大的滚动条插件,它提供了众多设置设置选项来控制滚动条,而且还有可控的CSS选项来更改滚动条外观。浏览器提供了默认的滚动条,仅当元素内容溢出时且样式over...

除去非中文字符

  • 2013年11月29日 09:18
  • 458B
  • 下载

使用swap技巧除去多余的容量

一、为了避免vector占用不再需要的内存,需要有一种方法把它的容量(capacity)缩减到当前需要的数量。方法就是:vector(v).swap(v); vector(v)创建一个临时变量,它是v...

多选框功能并除去最后一个逗号

  • 2016年05月20日 17:06
  • 1.7MB
  • 下载

除去电脑桌面图标箭头

  • 2011年07月10日 20:02
  • 347B
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:曾经沧海难为水,除去巫山不是云
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)