关闭

RAS和微软终端或者Citrix有什么区别

标签: 终端微软windows服务器应用服务器server
2039人阅读 评论(0) 收藏 举报

Citrix比RDP的主要优势是:

1、              连接速度更快

2、              安全性能高

3、              服务器端可管理和维护性高

4、              支持更多的设备,更好的支持远程办公

Windows 2000 Server 中所用的终端服务和RDP协议,源自Citrix的MetaFrame产品和ICA协议,但仅包含其中的小部分基础功能。从网络OSI模型的角度来看,ICA协议和RDP协议都是基于网络层和传输层之上,可以主要从三个方面来比较两种产品的性能差异:

1、 协定基础
RDP协定只能以TCP/IP协定基础,ICA协议能够适用于TCP/IP、IPX/SPX和NetBEUI等多种协议。其中,IPX/SPX协议被国内很多用户所采用,广泛应用于Novell网络。
MetaFrame可以应用于多种网络连接方式,如LAN、WAN、RAS dial-up、Direct serial connection(async.)、Direct dial-up和Browse available servers等。而Windows 2000 Server 只适用于上述连接方式中的前三种,即LAN、WAN和RAS dial-up。
主要的是Citrix在ICA协议的基础上,提供了各种增值服务,负载平衡服务,资源管理服务,安装管理服务及NFuse等。而RDP基础上几乎没有任何服务。

2、 协议特征
RDP支持本地打印和本地客户打印假脱机。ICA除支持这两项功能以外,还具备以下不同的特征:
色彩:ICA协议支持真彩(24位色),RDP协议只支持256色。
分辨率:ICA协议支持无限大(64000X64000),RDP协议只支持800x600。
驱动映像:ICA协议可以将本地资源和服务器资源无缝地集成在一起,给用户的操作带来极大的方便。RDP协议不具备此功能。
COM埠映射:ICA协议可以支持多种串口外设,RDP协议不具备此功能。
SpeedScreen2:该项专利技术大大减少了网络传输数据量,一般情况下,平均每个用户的正常工作仅占用10Kbps。最近,SpeedScreen3已正式推出,解决了通过广域网系统发布应用程序普遍存在的延时问题。
协议稳定性:ICA协议的稳定性优于RDP协议。
多媒体支持:ICA协议能够支持音频、视频和多媒体带宽控制。而RDP不支持多媒体。
3、基于协议的应用:
在ICA协议之上,有一个丰富的应用层,能够给用户提供完善的Server-based Computing整体解决方案:无论是服务器端还是客户端,无论是用户接口还是后台支持,无论是可靠性还是扩展性,无论是资源管理还是网络带宽的高效利用,用户都可根据需要选择适当的MetaFrame及配套产品。可以从下面的分类比较中进行分析和对照:

客户端操作系统广泛性
几乎现有的所有客户端的操作系统,都适合安装ICA客户软件,以访问MetaFrame应用服务器。其中包括:
Windows NT
Windows 95/98
Windows 3.11(Workgroups)
Windows 3.1
Windows CE
DOS
Macintosh (Motorola, PowerPC)
Browser—Internet Explorer
Browser—Netscape
UNIX- ALL major platform
Java—JDK 1.1
Java—JDK 1.0
RISC OS
PS OS
NCI OS
Net OS

而RDP协议只支持下面四种客户端操作系统:
Windows NT
Windows 95/98
Windows 3.11(Workgroups)
Windows CE

客户端设备
同样,通过Citrix的ICA协议,几乎现有的所有形式的客户端硬设备,都可以应用在Server-based Computing网络模式中,主要包括:
PC机(DOS、Windows、UNIX、Linux等操作系统)
Macintosh机(Motorola、PowerPC等)
手持计算机(HP Jornada、Compaq Cseries等)
网络计算机(Sun Java Station、IBM Network Station等)
Windows终端(Win CE、DOS、Linux等操作系统)
网络终端(如Wyse Winterm 5000)
机顶盒设备(如BocaVision STB121)

而Windows 2000 Server中的终端服务功能只能在下列设备上得到实现:
PC(Windows 3.11或以上版本)
手持计算机(HP Jornada、Compaq Cseries等)
基于Win CE的WBT

客户端应用特征
MetaFrame和Windows 2000 Server都具有位图缓存、自动建置打印机、剪贴板复位向等功能,但MetaFrame更能提供如下卓越功能:
Seamless Windows:用户可把本地和远程的应用程序无缝地集成在同一个窗口,使用户使用应用程序时,感觉不到程序在本地还是服务器上运行。
Business Recovery Client:保证客户端业务的连续性,提高系统的容错水平。
Program Neighborhood:该功能可以方便地将基于服务器的应用程序的图标,发布到用户的客户端,或直接放到用户的32位Windows桌面上或“开始”菜单的程序集中。

服务器应用特征
在应用服务器端,MetaFrame可以用户提供系统管理的功能特征:
一对一的Shadowing
一对多的Shadowing
多对一的Shadowing
跨服务器的Shadowing
应用程序发布
Program Neighborhood
跨域管理
跨子网管理
客户端自动升级
Shadow工具栏
发布应用程序到Web上
管理员工具栏
而Windows 2000 Server的终端服务仅仅提供一对一的Shadowing功能。
管理服务
在MetaFrame 产品之上,Citrix公司提供功能强大的服务软件,主要包括:
Load Balancing:动态路由用户至“最休闲”的服务器,以实现优化的负载平衡和集群管理,赋予系统强大的可靠性和可扩展性。没有负载平衡功能构建的网络,只能是每台服务器单独运行,而且随用户的增加,系统不能扩展。W2K的Terminal Service没有负载平衡技术。
Advanced Load Balancing:附加提供应用程序的发布与管理服务功能。
资源管理服务(RMS):系统管理员有效控制整个系统的资源配置和效率。
安装管理服务(IMS):简化对多个应用服务器的系统及应用的安装、设置和管理工作。

安全管理服务
加密技术
在此方面,Windows 2000 Server能够提供资源管理服务、加密技术,而 Windows 2000 Server终端服务的NLB(Network Load Balancing)功能仅限于Windows 2000 Advanced Server版本,并且是一种“轮询式”负载平衡,只能用于作Web Server,不能用于应用服务器的集群工作模式。因此,Citrix MetaFrame尤其适用于基于广域网的企业级集中控管系统,极大拓展和增强了Windows 2000 Server的涵盖范围和功能特征。

*******************************************************************************************************************************

RAS 与Citrix具有类似的功能

同时RAS还具有一些新的功能


功能        CITRIX                RAS
声音        有                有
本地打印        有                有
驱动器映射        有                有
端口重定向        有                无
粘贴        有                有
固定IP        需要                不需要
应用发布        有                有
负载均衡        有                有
网络共享        无                有
硬件加密        无                有
异地发布        无                有
网络互联        无                有
**************************************************************************************************************************

(1). 协议基础不同:CITRIX是ICA协议、而WINDOWS TS是RDP协议。相比较CITRIX的传输性能和效果较高。
(2). CITRIX支持客户端的操作系统更广泛,可以是任何操作系统。而WINDOWS TS客户端只支持WINDOWS操作系统。
(3). 若用户数较多,CITRIX支持服务器集群以支持多用户的并发访问,而WINDOWS TS只支持一台服务器。因此,若用户数较多时,建议采用CITRIX。
(4). 用户权限不同:WINDOWS TS发布的是整个WINDOWS桌面,用户享有管理员的权限,容易造成对服务器系统的修改、破坏,因此不太安全。而CITRIX发布的是单个应用程序,并可以客户化用户对应用程序的使用权限、种类,因此比较安全。
(5). 系统稳定性不同:当网络发生突发断线、死锁现象时,CITRIX可以在服务中稳定的保存断线点应用程序的使用进度,当网络复位时可以很好的延续应用的使用。而WINDOWS TS在这方面不如CITRIX,容易造成网络复位时应用的不延续性,比如,在财务工作中往往会造成对帐不平现象。
(6). 本地打印不能解决。WINDOWS TS不能解决客户端本地打印问题,而CITRIX客户端可以选择本地打印或远程打印。
(7). WINDOWS TS对WEB方式不支持:在WINDOWS TS中客户端不能通过浏览器访问应用程序的WEB页面。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:439497次
    • 积分:5411
    • 等级:
    • 排名:第4920名
    • 原创:161篇
    • 转载:10篇
    • 译文:0篇
    • 评论:55条
    最新评论