关闭

网上下载和上传数据 http://www.cnblogs.com/wayne-ivan/archive/2007/05/23/756384.html

795人阅读 评论(0) 收藏 举报
有时候,处于程序的需要,程序要求动态的从网络上更新数据,最常见的比如从数据中心下载或上传企业内部数据或者资料;有时候,想做一些类似机器人的工作,让程序自动获取IntraNet亦或InterNet上的资源,可能是新闻、图片、以及你想得到的……这个时候就需要编一些小程序。

       今天我主要介绍一下在.NET中如何获取网络上的数据,当然可以是局域网,甚至Local 文件系统。利用WebClient类,易如反掌!



关于WebClient:

       在MSDN中,这样描述WebClient类:

       “提供向 URI 标识的资源发送数据和从 URI 标识的资源接收数据的公共方法”,  默认情况下,.NET 框架支持以 http:、https: 和 file: 方案标识符开头的 URI。是不是封装了很多我们想要实现的过程?呵呵。看一下它的主要成员:

成员        类型    描述
BaseURI        属性    当前的URL地址
DownloadData    方法    从一个URI下载数据,以字节数组的形式返回
DownloadFile    方法    从一个URI下载数据,保存为本地文件
OpenRead             方法    以流的形式打开并执行读操作
OpenWrite             方法    打开一个流用于向URI写数据
UploadData    方法    向URI上传数据
UploadFile    方法    把一个本地文件上载到制定URI
UploadValues    方法    NameValueCollection 发送到资源并返回包含任何响应的字节数组

具体看一下如何下载文件或数据:

WebClient提供了大概三种方式从网上下载数据:

1.  DownloadData

从资源下载数据并返回字节数组。

              Public Function DownloadData( ByVal address As String ) As Byte()
接受一个参数,address是从中下载数据的 URI。注意返回的是一个字节数组,我在以前的文章中提到过很多次,我们可以很简单的转换为我们需要的格式。
       看一个代码:
       Dim wc As New System.Net.WebClient() ‘跟网络相关的类一般都在System.Net下
Dim html As String = Encoding.ASCII.GetString(wc.DownloadData("http:www.csdn.net"))
Debug.WriteLine(html)
你就会得到很长的一个String,实际上就是CSDN第一页的源代码。

2.

       DownloadFile

       从具有指定 URI 的资源将数据下载到本地文件

Public Sub DownloadFile( ByVal address As String, ByVal fileName As String )
       address :从中下载数据的 URI。

FileName :要接收数据的本地文件的名称。

使用也很简单:
        Dim wc As New System.Net.WebClient()
wc.DownloadFile("http://www.csdn.net/images/ad/vsnet_120.gif","c:/test.gif")
成功运行后,本地机的C:/会多出一个小图片,就是VS.NET 4CD的广告。

3.  OpenRead

为从具有指定 URI 的资源下载的数据打开一个可读的流。

Public Function OpenRead(ByVal address As String ) As Stream

参数

address 从中下载数据的 URI。

流的概念熟悉吗?不熟的话看一下我以前的文章吧,很基本的操作都有。

下面的示例打开由 uriString 标识的资源并将结果显示在系统控制台上。请注意,由 OpenRead 返回的 Stream 在读取完数据之后将被关闭。


Dim myWebClient As New System.Net.WebClient()
Dim uriString As String="http://www.csdn.net"
Console.WriteLine("Accessing {0} ...", uriString)
Dim myStream As Stream = myWebClient.OpenRead(uriString)
Console.WriteLine(ControlChars.Cr + "Displaying Data :" + ControlChars.Cr)
Dim sr As New StreamReader(myStream)
Console.WriteLine(sr.ReadToEnd())
myStream.Close()

上传数据
        有下载必然有上传,同样对应的WebClient也有很多中上传数据的方法,除了跟上面对应的UploadData、UploadFile、OpenWrite外还有一种UploadValues,UploadValues将NameValueCollection 发送到资源并返回包含任何响应的字节数组,可以用于那些有表单的网页。
        例子就不写了,MSDN中ms-help://MS.VSCC/MS.MSDNVS.2052/cpref/html/frlrfsystemnetwebclientclasstopic.htm都有详细的介绍,在此不再赘述。

总结:
    简单介绍了WebClient的主要方法和应用,实际上WebClient可以完成一些比较简单的操作,试想,如果服务器要求我们输入密码和用户名才能访问怎么办?或者其他的编程细节要处理?那就是我们下次介绍的WebRequest 和 WebResponse。
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:665099次
    • 积分:8408
    • 等级:
    • 排名:第2405名
    • 原创:14篇
    • 转载:718篇
    • 译文:0篇
    • 评论:37条
    文章分类
    最新评论