毕业感言( 2006。6。15 凌晨5点)

原创 2006年06月15日 10:06:00

今晚应该是自己在cug的最后一个晚上了,即使以后回来,也只是短暂停留,不会再有大块时间留在这里了吧。
刚喝完酒,睡了一觉起来,很清醒,突然有种表达的冲动,就写下下面的这些文字,算是和大家做一个告别,也算是缅怀一下自己的大学4年。文笔很差,请见谅!

很想和大家一起去跳一次交谊舞,都跳的不好,但那的确是我们班男女同学一起努力完成的很少的几件事情中的一件,那些跳舞的照片我一直保留着,虽然照片上的我们显得那么幼稚,尤其是我,老是直挺挺的,挺像个保镖;很想和兄弟们几个去打一次篮球,总是输的多,赢的少,还不要脸地自诩为“tiger five”,但是班上的女生总是不吝啬你们的加油,还记得有一次,邵为了给我们加油,把嗓子都喊哑了,那次本来篮球队要向大家道歉,把稿子都写好了,但还是不了了之,这里的确是要补一个sorry和thank you very very much!;很想再和大家一起去一次落雁岛和森林公园,地方不是很好玩,但大家一起high的感觉真的很好,就像是回到了小时候一样,特别是在落雁岛的那晚,捉迷藏,打牌,聊天,大清早起来看日出;很想再去教一楼的一楼101,上次通宵自习,钻一回58栋门口那个“狗洞”,平时都抓不紧,考试前抓狂,其实我也一样,只是你们不了解而已,呵呵,不过大家都很强,特别是阿男个小子,成绩单上居然有9个60分,I 服了 U;很想再起个大早,到小树林晨读一把,在清晨看着朝阳,吹着清风,那种感觉总是可以让人很塌实地开始一天的生活;很想去一次三食堂吃一次早饭,那里有我们男生最爱的小包子,出去以后,怎样的美味也许永远都吃不出那种感觉了吧;很想再在学校里面漫无目的地走一走,58栋,教一,教二,教三,图书馆,大活,教工活动中心,etc,只是为了去追忆一下当时匆匆的脚步;很像再到教室里面坐着听听课,老师交得不好,我以前总是抱怨,但那种开放的模式(不会有人管我们是不是在工作时间睡觉)和自由的时间(每天都有大块大块自己的时间来支配),以后肯定是不会再有了的,不管是读研还是工作的,也许等我们有一天老得不能动了,要退休的时候,才有可能再这样吧;很想晚上的时候再到操场上跑跑步,大家出去以后都会很累的,即使是留在学校里读研的同学也差不多是在帮导师打工,一定要注意身体,每天都要多活动活动,出去工作的也不要太拼命了,钱永远是赚不完的,而且提高工作效率才是第一位;很想再去图书馆的社科阅览室泡上一个下午,那里我度过了人生中最郁闷的一个阶段,也是那些书让我找到了自己的方向,从此不在迷茫,不再孤单;很想再去机房写程序,通宵不通宵都可以,只是想再体会一次当年那种不计目的的激情付出的感觉,不像现在,写程序都是为了卖钱,乐趣不想以前那么多了;咱们的学校不大,也并不是很美,甚至出去找工作的时候还会受到一些歧视,但我们真的在这里共同度过了人生中最美好,最珍贵的4年时间。

还有很多其他点点滴滴的事情想记下来,这里写多少算多少吧。还记得大一时,强哥对我的开导,那个时候那些话的确是对我帮助很大;我机器上第一次装的VC6.0的安装盘是科比帮我借的;良子帮我写的毛笔字,当时我还许诺过去毛家公社吃红烧肉的,不过没去,这两天一定补上;和飞哥一起打乒乓球那真是一个爽,当然还有飞哥的香港脚了;阿男的潇洒豪放,你小子真的是很潇洒而且仗义,我对山东人的好感就源于你了,你还答应要回威海帮我物色个媳妇的,不要忘了,要不我真的就要打光棍了,呵呵;王谦的认真细心和整洁,我们寝室的卫生好多都是你做的,将来找媳妇一定要找个你这样爱干净的,哈哈;带着桶哥晚上一起泡面,吃的总是那种口味,好的就是那口;小zai的滥球技还不传球;CC喜欢睡懒觉,但是老看余杰,蛮有思想啊;小田的热心和电话,总在需要的时候出现;为了主持创新基地开幕式请小威帮我买的西装&衬衣,你的眼光的确是很好;小浩的地大杯最佳射手,非常抱歉,你的球我一场也没有完整的看过;和小贝一起健身,都想变成布拉德.皮特,有机会一定要和你一起去汉口一起学功夫;和阿桂一起上体育课学太极,阿桂就站我旁边,云手那个动作还是我交的,呵呵;有个寒假和小辉一起在学校等车票;旺财的真诚和热心。现在已经很晚了,大脑有些短路了,希望没有漏掉who,按照寝室顺序写的。这些事情我将永生难忘,虽然它们是如此细小。

和班上的MM || JJ的交流真的不是很多,只是和几个女生蛮熟,也算是大学的一个遗憾了吧。也许还和某些女生之间还有些不愉快的事情,不管是谁对谁错,都让它们过去吧,起码我不会再去想了。只记住好的,忘掉坏的,不去犯同样的错误,这样明天才会更美好。

还要感谢大家对我的包容和谅解,大一刚来的时候,很郁闷,都不怎么说话,不合群。到了大二以后又长期住在机房里面编程,没有和大家有很好的交流。即使是后来取得了一点小小的成绩,也没有帮大家做什么事情,帮大家解决一些实际的困难。非常的对不起大家。这里真的要和大家道个歉了。

还有部分自己在大学里面形成的理念(主要是针对男生的)要和大家分享一下,都是自己的亲身经历,可能不对,和大家的观念不一样,欢迎大家拍砖和鄙视 :)

不要害怕困难,事情总是这样,做着做着就会遇到很多麻烦,但是这个时候只要咬咬牙就过去了,而且解决困难的过程也正是自己提高自己功力的过程,不光是做技术,其他所有的事情觉得都是这样。
生活一定要有计划,要不然时间一晃就过了,短期长期的目标都要有。有目标的生活真的会不一样。勇敢去追求自己的幸福,只要是自己认准了的,千万不要放弃,那些才是对自己的人生最重要的东西,也是人生的意义所在。
对生活投入激情,真心去复出。自己始终相信我们处于了一个很幸运的时代:只要方法得当,“有效”付出多少就会有多少收获。只有努力付出的人,才可以收获自己的幸福,即使大家对于幸福和成功的概念是不一样的。
一方面要能够埋头做事,踏踏实实;另一方面真的是要有独到的视角,密切关注社会或者是行业的发展。这样才能在付出的时候去不断调整自己上升的方向和角度。总体是向上的,但是总可以处于一个很好的加速度角(梯度)。
技术很重要,但这只是最基本最基本的拉,要想在这个行业里面有所作为,一定要能够把握社会的需求。只有能够将先进的技术和前沿的市场结合起来才能获取成功。如果有机会能够去感受一次那种项目立项+科研+市场+销售的过程肯定会提高好很多。
学会与人交流,这个方面以前大家也许都做得比我好,都曾今是自己学习的榜样,这里也只是点到为止了,话题实在太大,我肯定讲不好。但它非常重要,也许对绝大多数人来讲,这一点比技术还要重要。
男人是要有事业的,社会真的对男人有特别的要求。男人也需要被肯定。现在还可以算是男生,离开大学了以后,大家应该算是男人了吧。
班上兄弟基本上都是光棍,咱也聊聊这个话题,虽然自己经验值很少,但还是深有感触的:找gf,不要着急,一定要看好了再去表白,接触多一点多了解才好。往往会觉得接触多了和刚刚接触的时候感觉是很不一样的,接触一段时间才发现不合适。这种事情杀伤力太大,弄得不好,对自己伤害会很大很大,特别是大家现在年纪都不小了。自己在这点上能谈得就这么多了,也许还讲的不对。


以后也许不会再有这种和大家交流的机会了吧,我想。即使是有,激情不在,感觉也不会在了。

这短短3千字实在难以概括和大家一起走过的这4年,要回忆和能够回忆的实在太多了。

最后要感激大家,感激大家陪我走过生命里面这最重要的4年时间,也要祝愿大家以后都能够收获自己的幸福,事业和爱情上面都这样才好。

咱们将来5年一聚吧。

 

相关文章推荐

HDOJ/HDU 2082 母函数 找单词 2006/1/15 ACM程序设计期末考试

找单词 Time Limit : 1000/1000ms (Java/Other)   Memory Limit : 32768/32768K (Java/Other) Total Submissi...

tool_floppy_disk_wr.rar > Wr.asm, change:2006-04-15,size:9641b

;tool_floppy_disk_wr.rar > Wr.asm, change:2006-04-15,size:9641b;+FHDR-------------------------------...

UVa1600 习题6-5 巡逻机器人 (Patrol Robot,ACM/ICPC Hanoi 2006)

原题链接: UVa-1600 题目大意:     模拟机器人要从一个m*n(m和n的范围都在1到20的闭区间内)的网格的左上角(1,1)走到右下角(m,n)。网格中的一些格子是空地,用0表示,其它格...

2006 年百度之星程序设计大赛初赛题目 6 百度语言翻译机

百度语言翻译机 2006 年百度之星程序设计大赛初赛题目 6 百度语言翻译机 时限 1s 百度的工程师们是非常注重效率的,在长期的开发与测试过程中,他们逐渐创造了一套他们独特...

黑马程序员—感谢黑马,感谢传智播客---云一毕业学员就业感言

文章来源:黑马程序员,黑马论坛 亲爱的黑马老师们,传智老师们:       老师们好,我是黑马云一期学员,戚斌,首先,在这里先给老师们报个喜,我找到工作了,30分钟前,给我...

ES6学习15(异步操作和Async函数)

异步编程对JavaScript语言太重要。Javascript语言的执行环境是“单线程”的,如果没有异步编程,根本没法用,非卡死不可。 ES6诞生以前,异步编程的方法,大概有下面四种。 回调函数...
  • exialym
  • exialym
  • 2016年10月19日 21:34
  • 1746

2015.07.28 STC15单片机学习日记--NRF24L01 6通道调试

历尽千辛万苦,失败了无数回……终于把NRF24L01所有通道全调通了。之前调通是1对多,现在多对一也可以啦。在调试过程中,总结了一些经验。 总体来看,NRF24L01+模块最麻烦的就是寄存器配置问题...

2016年JD工作遇到的问题:6-15,日常小问题

6、eclipse通过类名,找到所在的jar包。解决办法:选中class, 快捷键 Ctrl +Shift+ T!!然后……之前经常是,根据类名找到对应的源文件,大脑短路,忘了下面的jar包提示。7、...

vb.net 教程 5-15 图像处理之内存处理6

具体算法请参看《vb.net 教程 5-13 图像处理之像素处理 6》 黑白: '黑白1 'http://blog.csdn.net/uruseibest Private ...

howto: Compiling checkinstall for Fedora 13/15/17 x86_64, and for RHEL6 x86_64

Compiling checkinstall for Fedora 13/15/17 x86_64, and for RHEL6 x86_64 It's a pity there isn't jus...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:毕业感言( 2006。6。15 凌晨5点)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)