关闭

自满者,请三思而行

标签: 职场管理反思
267人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

学习篇:

你是否真的学会学习了?很多同学只习惯于学校那种教程式的学习,按部就班地踩着别人铺好的石头过河。学校里更多的是学习现成的知识,你不需要真正的钻研就可通过教程掌握;而公司里更多的是通过查资料学习,许多新事物都没有成熟的教程可供学习。我们所做的工作总会面临无穷无尽的新事物,即使是成熟的产品时常面临的也是新需求的开发。你是否真的有探索精神,勇于为别人铺路,敢于做一个为后来者导航的先驱?如果老是习惯于过往,还会有长久的工作热情吗?面对完全未知的前路,需要每个人拿出全部的激情和勇气。曾经我站在别人的肩上,从此我希望别人站在我的肩上。

学习和工作是完全不同的。在学校学习时,除了少数怀抱远大理想,为中华之崛起而读书以及更少数为家长、为别人读书的同学之外,大多数还是为自己、为个人读书。这样说的原因在于,学习任务不能完成的唯一后果,最多不过是个人挂科、毕业延迟而已。但在公司工作,如果不能完成项目组分配的任务,造成的后果远不止个人绩效“挂科”那么简单,延误项目整体进度、影响产品正常过(评审)点,最终影响所在整个团队的工作考核。所以请在真正毕业工作之前,利用这来之不易的实习机会,提前做好这种从为个人到为集体的思想转变,并努力树立为他人、为公司再到为社会做共享的观念。


工作篇:

请牢记,我们学习编程的目的并不只是为了熟练掌握某种语言。不要仅仅因为掌握了某种开发工具就骄傲,不要以为擅长某种看似更加优雅的编程方式就高人许多。请认真问问自己,是否真的只想当一个高级打字员?原始人类很早之前就掌握了工具的使用方法,但他们并没有因此就欣喜若狂,毕竟利用工具来打猎并解决温饱问题才是他们的真正目标。同样请牢记,我们的真正目标是解决实际问题,而不是纸上谈兵地将球某种理论。任何理论事物没有付诸于实践,都等同于空中楼阁没有落脚点。作为真正的程序员,不会排斥任何风格迥异的同事,也不会因为面临开发环境的变迁就望而却步。好些老员工曾经在实际工作中应用过多种开发工具以及多种语言,从来不会因为熟悉某种旧的开发方式就排斥新的开发方式,虽然实际上也就对一两种语言真正比较熟悉,但任何语言他们都可以用来解决实际问题。

 好些同学是带着对公司这样或那样的成见进来的,所以时常会有同学问我们,是否今天又加班。请问,你是否也曾经有过不断钻研的强烈想法并时常为之废寝忘食的事物?我们现在有这样的事物,那就是这份工作。我们加班也是因为对需要解决的新问题、想要创造的新事物有极大的好奇心,它驱使我们不断探索进去。很多同学喜欢成天泡在寝室通宵达旦地玩游戏,这就是所谓的休闲方式吗?请正视自己的行为,大家同样是加班罢了:我为工作加班,你不过为游戏加班而已。


社会篇:

在学校里最欠缺的、也是最重要的一件事,就是学习如何融入社会。大学是个相对闭塞的场所,更多的是同学间的交流;一旦毕业后,真正要投入社会的怀抱,更多去跟各式各样的人打交道时,如果不能快速地融入新集体,就会有被排斥感,继而丧失工作乐趣。所以,一定要学会主动交谈;我们不排斥任何新来个体,任何成员都是活泼、友好、喜欢交谈的。要真正的融入这个集体,还得善于主动交谈,把自己的个性和想法充分展示出来。同时,还要学会做一个谦卑的人,这并不是要求在思想上自感卑微,也不是在言语上大说套话;我们希望每一个人都长时间保持虚心学习的态度。人无完人,都有需要向别人学习的;即使在某些方面你确实很擅长,完全可以主动秀出自己的观点供大家一起讨论。


自我篇:

请想想你自己是否有魄力因为在学校没有学到什么东西就毅然申请退学?如果你并没有勇气做出这样的选择,却能轻易地放弃工作实习的机会,那我只能为你感到十足的惋惜,因为你没有机会接受真正的挑战了。

不要等到毕业了才去适应工作,那样只会让你在人生的又一次起跑线上慢上一大步。


欢迎访问cuzn小站

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4614次
    • 积分:152
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:11篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章存档
    最新评论
  • 离职一年后的反思

    clvzzk: 兄弟,你现在在哪混呢?我有个项目在招募人,有兴趣可以发邮件给我,我在福建zzk888@126.com

  • 离职一年后的反思

    clvzzk: 兄弟,你现在在哪混呢?我有个项目在招募人,有兴趣可以发邮件给我,我在福建zzk888@126.com