关闭

QT] 存取ini文件的一些细节

标签: iniqt数据
961人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

软件开发中遇到需要存取软件配置信息时,一般会使用XML和ini格式。XML在存储复杂数据结构方面有着天生的优势,而ini在表达简洁、解析高效方面则更胜一筹。一般如果配置信息较为简单的话,推荐使用ini格式。

QT中访问ini格式文件主要通过QSettings类。使用也非常简单,创建一个QSettings对象,指明ini文件全路径同时指明使用ini格式,读取直接使用value函数,存储则使用setValue函数。

QSettings对象不仅可以存取简单数据类型,如int、float、字符串等,还可以直接存取简单对象。所谓简单对象,即指QPoint、QSize、QRect等这类独立没有基类的、同时数据结构简单的类对象。


以QPoint对象为例:

ini文件中写法为  key=QPoint(100 100)

代码中直接写 QPoint point = settings.value("key").toPoint();


ini文件中value有空格的情况,需要用双引号把整个字符串包起来。

ini文件一般没有所谓注释起始符的说法,一行一个k-v对,只要不适用软件需要访问的key值,即可做注释起始符。一般在开发中也推荐使用分号作为注释符。


欢迎访问cuzn小站

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4645次
    • 积分:153
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:11篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章存档
    最新评论
  • 离职一年后的反思

    clvzzk: 兄弟,你现在在哪混呢?我有个项目在招募人,有兴趣可以发邮件给我,我在福建zzk888@126.com

  • 离职一年后的反思

    clvzzk: 兄弟,你现在在哪混呢?我有个项目在招募人,有兴趣可以发邮件给我,我在福建zzk888@126.com