面试宝典-数据库-操作系统-计算机网络

原创 2012年03月26日 14:45:43

一。数据库。

1.数据库是一个按照数据结构来存储和管理数据的软件系统。DB

2.数据库管理系统:对数据库进行管理的软件系统。DBMS

3.什么是关系型数据库的设计范式:有6种,1-5范式+BCNF, 一般我们仅仅需要满足前3个范围即可,如果允许我们应该追求更高的范式。

 第一范式:要求是关系型的数据库的基本要求。E-R关系。确保列中的值不能重复。

 第二范式:要求每行必须可以被唯一地区分。

 第三范式:要求表的非主键列之间不能有依赖。(减少数据冗余)

4.什么是数据库事物?(即原子性)

                 :原子性,一致性(修改必须一致),隔离性(事物之间是独立互不影响的),持续性(事物一旦提交,对数据库数据的改变是永久的)

事物是指用户在进行数据库操作时的一个数据库操作序列。对于该序列中的操作要么全部都执行,要么全都不执行,所有的一个操作是一个整体,不可分割。

5.有哪几种数据库模型:

 层次模型,网状模型,关系模型。

----------------------------------------------------------

操作系统:用于管理计算机系统的硬件资源、软件资源及数据资源,控制程序运行,提供操作接口,为其他应用软件提供支持等的软件系统。

1.他是最靠近计算机硬件的一层系统软件。

2.操作系统的最小调度单位是:线程。

3.操作系统资源最小单位是:进程。

4.多线程主要是为了利用cpu时间,同时在一个进程内运行多个任务。

5.进程和线程的区别:

   1)一个程序至少有一个进程,一个进程至少有一个线程。

   2)进程在执行过程中拥有独立的内存单元,而多个线程共享进程所拥有的内存。

   3)进程可以独立运行,但线程不能够独立执行,必须依存在进程中,由使用该进程的应用程序提供多个线程执行控制。

6.如何实现多线程编程?

 线程的同步可以使用临界区、互斥量和信号量等方式实现。

7.多线程的好处:1.多任务 2.提高执行效率,处理能力。    缺点:那就是,遇到一些独占性的资源时的调度问题。

8.内存与作业调度:

   作业就是一个应用程序。   作业的调度主要是在多个作业运行时,系统如何处理作业的运行顺序。

9.内存管理模式:有7种:无管理方式、单一分区、固定分区、可变分区、页、段、段页。  目前最常用的是页式管理。

1.作业调度的常用算法: 1. 先来先服务算法 2.最短作业优先算法:对预计执行时间短的作业优先分派处理机  3.最高响应比优先法 4.基于优先数调度算法。

2.作业4状态:1.进入状态 2. 后备状态 3.运行状态 4.完成状态

----------------------------------------------------------------

计算机网络

1.OSI七层模型是什么?(称为:开放式系统互联参考模型)

下到上:物理层,数据链路层,网络层,传输层,会话层,表示层,应用层。

2.TCP/IP4层网络结构: 应用层,传输层,网际层,网络接口。

3.TCP/IP把,OSI中的:会话层和表示层,合并为应用层  , 把OSI中的 数据链路层和物理层,合并为 网络层。

4.什么是TCP/IP协议: 是internet最基本的协议,定义了点子设备如何连入因特网,以及数据如何在他们之间传输的标准,TCP/IP实际上是一组协议,包括了上百个各种功能的协议。

5.

 

 

数据库常见笔试面试题

数据库基础(面试常见题) 一、数据库基础 1. 数据抽象:物理抽象、概念抽象、视图级抽象,内模式、模式、外模式 2. SQL语言包括数据定义、数据操纵(Data Manipulation),数据...

数据库面试题目经典大全

1、事务     事务是指一个工作单元,它包含了一组数据操作命令,并且所有的命令作为一个整体一起向系统提交或撤消请求操作,即这组命令要么都执行,要么都不执行。例如,网上购物的交易过程至少包括以下几个...

常见面试题整理--数据库篇(每位开发者必备)

常见面试题整理--数据库篇(每位开发者必备) 转载自:https://zhuanlan.zhihu.com/p/23713529        知乎专栏 继续前面有关于的Pytho...

程序员面试宝典_数据库与SQL语言

数据库面试题主要包括范式、事务、存储过程、SQL语言以及索引等方面。 一、  范式 1.   4个范式的基本概念 (1)第一范式(1NF):在关系模式R中的每一个具体关系r中,如果每个属性值都是...

软件测试-测试用例的经典例子

一、等价类划分问:某程序规定:"输入三个整数 a、 b、 c分别作为三边的边长构成三角形。通过程序判定所构成的三角形的类型,当此三角形为一般三角形、等腰三角形及等边三角形时,分别作计算 … "。用等价...

linux 面试题及答案整理

在 Linux 中什么是平均负载? 答: 平均负载被定义为在1分钟,5分钟和15分钟内等待在运行队列中的进程数目和当前正在执行的进程数目之和的平均值。使用 ‘top’ 和 ‘uptime’ 命...

面试宝典之计算机网络

一、计算机网络的分类:    1.按网络的分布范围分类: 广域网WAN、局域网LAN、城域网MAN、个人区域网PAN    2.按网络的交换方式分类: 电路交换、报文交换、分组交换    3.按网络的...

面试复习重点——数据结构、操作系统、计算机网络、数据库。

必看书籍:剑指offer、程序员面试宝典 来自:腾讯、搜狐、网易、烽火、百度、大众点评、美团、风行 1. 死锁是什么?什么情况下产生?怎么解决? 2. 设计模式(尤其是单例模式,要会...

牛人整理分享的面试知识:操作系统、计算机网络、设计模式、Linux编程,数据结构总结

转载自:http://blog.csdn.net/ljj583905183/article/details/42011041 基础篇:操作系统、计算机网络、设计模式 一:操作系...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:面试宝典-数据库-操作系统-计算机网络
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)