关闭

面试宝典-数据库-操作系统-计算机网络

标签: 数据库面试作业多线程网络算法
4436人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

一。数据库。

1.数据库是一个按照数据结构来存储和管理数据的软件系统。DB

2.数据库管理系统:对数据库进行管理的软件系统。DBMS

3.什么是关系型数据库的设计范式:有6种,1-5范式+BCNF, 一般我们仅仅需要满足前3个范围即可,如果允许我们应该追求更高的范式。

 第一范式:要求是关系型的数据库的基本要求。E-R关系。确保列中的值不能重复。

 第二范式:要求每行必须可以被唯一地区分。

 第三范式:要求表的非主键列之间不能有依赖。(减少数据冗余)

4.什么是数据库事物?(即原子性)

                 :原子性,一致性(修改必须一致),隔离性(事物之间是独立互不影响的),持续性(事物一旦提交,对数据库数据的改变是永久的)

事物是指用户在进行数据库操作时的一个数据库操作序列。对于该序列中的操作要么全部都执行,要么全都不执行,所有的一个操作是一个整体,不可分割。

5.有哪几种数据库模型:

 层次模型,网状模型,关系模型。

----------------------------------------------------------

操作系统:用于管理计算机系统的硬件资源、软件资源及数据资源,控制程序运行,提供操作接口,为其他应用软件提供支持等的软件系统。

1.他是最靠近计算机硬件的一层系统软件。

2.操作系统的最小调度单位是:线程。

3.操作系统资源最小单位是:进程。

4.多线程主要是为了利用cpu时间,同时在一个进程内运行多个任务。

5.进程和线程的区别:

   1)一个程序至少有一个进程,一个进程至少有一个线程。

   2)进程在执行过程中拥有独立的内存单元,而多个线程共享进程所拥有的内存。

   3)进程可以独立运行,但线程不能够独立执行,必须依存在进程中,由使用该进程的应用程序提供多个线程执行控制。

6.如何实现多线程编程?

 线程的同步可以使用临界区、互斥量和信号量等方式实现。

7.多线程的好处:1.多任务 2.提高执行效率,处理能力。    缺点:那就是,遇到一些独占性的资源时的调度问题。

8.内存与作业调度:

   作业就是一个应用程序。   作业的调度主要是在多个作业运行时,系统如何处理作业的运行顺序。

9.内存管理模式:有7种:无管理方式、单一分区、固定分区、可变分区、页、段、段页。  目前最常用的是页式管理。

1.作业调度的常用算法: 1. 先来先服务算法 2.最短作业优先算法:对预计执行时间短的作业优先分派处理机  3.最高响应比优先法 4.基于优先数调度算法。

2.作业4状态:1.进入状态 2. 后备状态 3.运行状态 4.完成状态

----------------------------------------------------------------

计算机网络

1.OSI七层模型是什么?(称为:开放式系统互联参考模型)

下到上:物理层,数据链路层,网络层,传输层,会话层,表示层,应用层。

2.TCP/IP4层网络结构: 应用层,传输层,网际层,网络接口。

3.TCP/IP把,OSI中的:会话层和表示层,合并为应用层  , 把OSI中的 数据链路层和物理层,合并为 网络层。

4.什么是TCP/IP协议: 是internet最基本的协议,定义了点子设备如何连入因特网,以及数据如何在他们之间传输的标准,TCP/IP实际上是一组协议,包括了上百个各种功能的协议。

5.

 

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:596024次
    • 积分:8657
    • 等级:
    • 排名:第2588名
    • 原创:269篇
    • 转载:114篇
    • 译文:0篇
    • 评论:68条
    最新评论