术语VCL的变更:从VCL到CLX

原创 2004年02月17日 18:51:00
术语VCL的变更:从VCL到CLX
                                              Gif.gif此主题相关图片如下:
2003725253.gif

                                              Gif.gif此主题相关图片如下:
200372571.gif

术语VCL的变更:VCL->CLX
VCL(Visual Component Library):是对整个Delphi部件框架(Delphi component framework)的不确切的称呼,因为,这个框架中多数部分并不是可视的。这在整个Borland开发人员中造成了混乱。在Borland开发出Kylix后,Borland官方最终将Delphi部件框架命名为CLX(Component Library for Cross-Platform)。
CLX现在是描述使用在Delphi, C++Builder, 和 Kylix中的整个部件框架的官方术语。而VCL仅仅是一套部件子集,该部件子集为基于Win32 API的应用程序提供了可视的编程接口。 在下面的架构图上,你能清楚地看到VCL处在右上角。
Jpg.gif此主题相关图片如下:
2003724379.JPG
 

VisualCLX与VCL的比较
    在Kylix中,Borland引出了VisualCLX。VisualCLX是一套使用在跨平台图形应用程序中的部件子集。Qt, 来自于TrollTech公司的类库, 在VisualCLX中被使用来作为图形API 。VisualCLX在各版本的Kylix、Delphi 6和C++Builder 6以上中均可使用。在高层次上,VisualCLX 控件的接口和VCL控件的接口保持一致。他们完成同样的功能,在同一个应用程序中是相互排斥的。CLX支持编写同样的代码来同VCL 和VisualCLX的属性、方法和事件驱动进行沟通。你能通过引用适当的单元名称来辨别使用哪种控件集,如下面的代码片段的演示。

{$ifdef VisualCLX}
uses
  Classes, QControls, QComCtrls;
{$endif}
{$ifdef VCL}
uses
  Classes, Controls, ComCtrls;
{$endif}

... 

{ the same source code for talking to either 
set of controls goes here, such as }

Form1.Caption := 'Hello World!';
Button1.Enabled := True;

....

 
VisualCLX 和VCL并列并互斥。
Jpg.gif此主题相关图片如下:
2003724637.JPG


VisualCLX在Linux上运作时, VisualCLX 调用Linux上的Qt的类库,而Qt调用Xwindow的功能来进行图形显示。
Jpg.gif此主题相关图片如下:
2003724258.JPG


VisualCLX在Win32上运作时, VisualCLX 调用Win32上的Qt的类库,而Qt调用Win32的功能来进行图形显示。
Jpg.gif此主题相关图片如下:
2003724301.JPG


VCL在Win32上运作时, VCL 调用Win32 APIs来进行图形显示。
Jpg.gif此主题相关图片如下:
20037242.JPG

 
当前框架的选择
以下帮助说明对于你在进行图形界面应用程序时,在VCL或VisualCLX中作出选择时,将非常有用。
•   如果你准备使你的可视应用程序在Windows看起来更好,请使用VCL。
•   如果你准备使你的可视应用程序可同时运行在Windows和Linux,请使用Visual CLX。对应Windows,你需要分发Qt 运行时(run-time)库和包。而Qt已经包括在主流的Linux系统之中。
不论你使用VCL还是VisualCLX,你的应用程序都要使用CLX,它是Delphi的框架(framework)。
包含VCL 和VisualCLX的可视部件包只有9个,而整组成CLX的包共有40个。CLX中大量的类和部件原本就是不可视的,他们对于不同的开发平台而言,具有一致的编程接口。

Vcl控件详解

TTabControl 属性  DisplayRect:只定该控件客户区的一个矩形 HotTrack:设置当鼠标经过页标签时,它的字是否有变化。如果为True,是字会变成蓝色 Images:为...
  • qq_31834115
  • qq_31834115
  • 2016年08月18日 16:16
  • 358

wx vcl clx整理

http://wxdsgn.sourceforge.net/ http://twinforms.com/products/wxwidgets/wxvcl.php http://wxnet.sou...
  • ilvu999
  • ilvu999
  • 2012年01月29日 16:05
  • 536

关于VCL的编写 (一) 怎样编写自己的VCL控件

怎样编写自己的VCL控件       用过Delphi的朋友们,大概对Delphi的最喜欢Delphi的不是他的强类型的pascal语法,而是强大的VCL控件,本人就是一位VCL控件的爱好者。    ...
  • dreamnan
  • dreamnan
  • 2004年09月15日 13:07
  • 2237

H.264分层结构:VCL、NAL

H.264的功能分两层 VCL (VideoCoding Layer,视频编码层):负责高效的视频内容表示。 NAL(NetworkAbstraction Layer,网络提取层):负责以网络所要求的...
  • ivy_reny
  • ivy_reny
  • 2015年07月30日 09:27
  • 950

《Inside VCL(深入核心——VCL架构剖析)》.(李维) 一

一、回到从前:1.1、多任务操作系统是如何设计和实现的? 1.1.1、系统——多个应用程序 方案1:(系统不断读取应用程序状态) 系统通过大型循环(Loop)不断坚持么一个恶用用程序是否触发了特定的事...
  • liang08114
  • liang08114
  • 2016年12月20日 21:03
  • 528

深入VCL 理解BCB的消息机制 (一)

   
  • cker
  • cker
  • 2001年06月09日 15:53
  • 3295

DevExpress VCL v16.1.3发布 两个API有重大变化

DevExpress VCL v16.1.3发布,本次更新有两个API(PDFViewer 和 RichEdit Control)有重大变化,请注意更新代码。...
  • IBigPig
  • IBigPig
  • 2016年08月16日 15:23
  • 1396

【重大更新】DevExpress v17.1新版亮点(VCL上篇)

想要开始使用我们的最新版?请下载免费的30天试用版——DevExpress VCL Controls v17.1,本站以连载的形式为大家介绍各版本新增内容。本文为大家介绍DevExpress VCL ...
  • AABBbaby
  • AABBbaby
  • 2017年07月07日 10:15
  • 1191

VCL+FMX 双剑合壁编程

特别感谢】猫叔捐助SSD硬盘 VCL 是经典,FMX 是新生,新生事物总会带来一些好玩新奇的东西。舍弃经典是浪费,不了解新生事物是等死,那么我们来一个二合一双剑合壁又如何呢? 要双剑合壁,...
  • caonumber
  • caonumber
  • 2015年10月06日 13:55
  • 532

ShowModal在VCL和Firemonkey中的使用区别

通常在VCL中,要显示一个子窗口,使用下面的代码:      procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);      var      ...
  • a00553344
  • a00553344
  • 2015年11月06日 11:17
  • 1186
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:术语VCL的变更:从VCL到CLX
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)