DELPHI和FORTRAN语言的混合编程(二)

原创 2004年03月10日 13:58:00

2.调用动态链接库(DLL)方式<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

第二种方法比第一种方法实现起来麻烦一些。在这种方法中,FORTRAN程序首先被编译成Windows标准的动态链接库文件(DLL, Dynamic-Link Library),然后在Delphi中调用。在FORTRAN语言程序设计中,本文采用Compaq Visual Fortran6.6编译器,可以容易地生成动态链接库。

在这种方式混合编程中,由于需要在两种不同的语言之间进行内存中的数据交换,因此,其数据类型必须一一对应。由于不同语言的数据类型所对应的存储方式、数据传递方式不尽相同,而且程序调试需要在两个不同的编译器中进行,因此这种方法编译调试较为麻烦,不易解决编译中出现的一些问题。

在生成动态链接库的FORTRAN子程序中,必须采用以下方法进行说明:

DECATTRIBUTES DLLEXPORT::SUB_NAME
      DECATTRIBUTES ALIAS:’Sub_AliasName’::SUB_NAME

上面第一句话中,关键字DLLEXPORT表明这个子程序在动态链接库中可被外部调用,SUB_NAME为此子程序在动态链接库中的程序名;第二句话中的ALIAS给该程序名另赋一个别名,因为FORTRAN默认情况下编译出的程序名为大写字母,别名中可以改变。

函数和程序的调用中,参数传递的方式有两种。一种是传递参数地址的方式,即Call by Refence,另一种是传递值的方式,即Call by Value。在CVF生成动态链接库时,默认的通信协议为’_StdCall’,其参数传递方式是第一种。而在Delphi中,参数的传递方式跟参数本身的类型相关。如有一子过程定义:

Procedure Sub_Name(Const x1,x2:Double; Var x3,x4:Double);

这里,x1,x2被定义为常数类型的双精度实数,其参数传递方式为第二种,即Call by value,其值在传递中保持不变;x3, x4为变量类型的双精度整数,其传递方式为第一种,即Call by Reference,其值在计算中可以被改变*。在默认情况下,即参数前面没有说明属于那种类型的参数,则默认为常数类型。

也可以采用Delphi中的指针变量来获得与FORTRAN默认条件下完全相同的调用方式:

Procedure Sub_Name(x1,x2:Pointer;Var x3,x4:Double);

Pointer表明x1,x2是无类型指针(也可以采用有类型指针,这里从略),这时如果在另一程序中定义了四个双精度数a1,a2,a3,a4,按如下方式调用:

   Sub_Name(@a1,@a2,a3,a4)

a1,a2,a3,a4中的值在计算前后都是可以改变的。

以指针变量作为虚参对于DelphiFORTRAN的混合编程中数组的传递很有意义。因为Delphi的数组和FORTRAN中不同,Delphi中固定的数组和动态数组的传递方式是不相同的。采用指针,就没有那么费事。如上例中,如果a1,a2是数组,那么其调用方式为:

    Sub_Name(@a1[0],@a2[0],a3,a4)

就是将第一个数组元素的地址传递过去。如果不是第一个元素的地址,是后面某个元素的地址,则虚实数组的结合从这个元素开始。

如果虚参中出现了字符串,则有两种传递方式。一种是根据FORTRAN中的标准,同时传递字符串内容和长度,这时,FORTRAN中的子程序定义为:

Subroutine Sub_Name(x1,x2,Str,x3, x4)

DECATTRIBUTES DLLEXPORT::SUB_NAME
         DECATTRIBUTES ALIAS:’Sub_Name’::SUB_NAME

  Real(8),Dimension(:)::x1,x2

  Character(Len=*) Str

  Real(8),Intent(Out)::x3,x4

Delphi中相应的接口过程定义为:

Procedure Sub_Name(Const x1,x2:Pointer;

Str:String;

Len:Integer;

 Var x3, x4:Double);

则按如下方式调用:

  Sub_Name(@a1[0],@a2[0],Str,Length(Str),a3,a4);

另一种方式更为简便,因为在Delphi中,字符串被视为动态数组,以Call by Refence方式传递,因此,可先在FORTRAN中使用编译字将字符串的传递方式强制为地址传递方式,即:

Subroutine Sub_Name(x1,x2,Str,x3, x4)

DECATTRIBUTES DLLEXPORT::SUB_NAME
         DECATTRIBUTES ALIAS:’Sub_Name’::SUB_NAME

  Real(8),Dimension(:)::x1,x2

  Character(Len=*) Str

  Real(8),Intent(Out)::x3,x4

DEC$ Attributes Refence::Str

这时,Delphi中相应的接口过程定义为:

Procedure Sub_Name(Const x1,x2:Pointer; Str:String; Var x3, x4:Double);

则按如下方式调用:

 Sub_Name(@a1[0],@a2[0],Str, a3,a4);

第二种混合编程方式的实现过程是:首先在FORTRAN子程序按上述方法定义好,并编译成动态链接库ForSub.Dll;然后在Delphi中按如下方法定义动态链接库子过程接口。在接口区(Interface)中定义过程首部:

Procedure Sub_Name(Const x1,x2 : Pointer;

 Str : String;

Var x3, x4 : Double); Stdcall;

在实现区(Implementation)中加上以下语句:

Procedure Sub_Name; external ' ForSub.dll' name ' Sub_Name ';

这样,在Delphi程序设计中就可以像调用自己的子程序一样调用Sub_Name了。

由于FOR90引入了模块(Module)单元,可以将一些相关的数据和方法封装在模块里,因此,对一个模块中不同的子程序进行上述的定义,则在一个动态链接库中获得多个可被外部程序调用的子程序。在Delphi中要调用这些子程序,对每一个都需要编写Delphi中的子过程接口。

 


* FOR90中借鉴了这种区分输入输出参数的定义方式,引入了关键字Intent,在参数定义中,Intent(in)表示该参数在传递过程中是不改变的,Intent(Out)表示是可以改变的,并且FOR90中规定得更为严格。

用R语言调用Fortran子程序

用R语言调用Fortran子程序
  • Trisyp
  • Trisyp
  • 2017年01月08日 14:52
  • 1258

C/C++与汇编混合编程简介

1. 简介      当需要C/C++与汇编混合编程时,可以有以下两种处理策略: 若汇编代码较短,则可在C/C++源文件中直接内嵌汇编语言实现混合编程。若汇编代码较长,可以单独写成汇编文件,最后以...
  • MyArrow
  • MyArrow
  • 2013年08月01日 15:12
  • 11489

matlab和c++混合编程---方法和步骤

摘要:Matlab具有很强的数值计算和分析等能力,而C/C++是目前最为流行的高级程序设计语言,两者互补结合的混合编程在科学研究和工程实践中具有非常重要的意义。从Matlab调用C/C++代码及C/C...
  • yimiyangguang185
  • yimiyangguang185
  • 2016年09月22日 19:38
  • 4488

Delphi 与 FORTRAN语言的混合编程

  • 2009年08月06日 15:59
  • 28KB
  • 下载

C语言和Fortran混合编程结构体传递参数

本人使用C语言时间比较长,对Fortran了解一点,不是很深,最近在做研究时突然用到了一个Fortran编写的程序,但是里边的代码并不适合自己的研究目的,由于代码很凌乱,加上自己也不熟悉那块理论基础,...
  • hhshiyi
  • hhshiyi
  • 2016年11月24日 19:39
  • 908

fortran与c语言接口参数传递混合编程.doc

  • 2015年12月04日 13:53
  • 298KB
  • 下载

.Net ( c# ) 与 Fortran 混合编程实例(二):杆系结构有限元法——平面桁架解答(1):总述

第一节  设计总说明 1.1  桁架结构基本信息输入 本程序采用读取文本文件的形式取得结构原始数据,由两个文本文件组成,一个存放杆件信息,另一个存放节点信息。输入格式如下: bars.t...
  • silyvin
  • silyvin
  • 2011年10月08日 19:12
  • 2134

.Net ( c# ) 与 Fortran 混合编程实例(二):杆系结构有限元法——平面桁架解答(4):测试

4.1  编写主程序 新建控制台程序,命名为 Main,添加对 Business.dll 的引用,新建类,命名为 ClassPrint,贴入: using System; using Sys...
  • silyvin
  • silyvin
  • 2011年10月08日 20:19
  • 1600

.Net ( c# ) 与 Fortran 混合编程实例(二):杆系结构有限元法——平面桁架解答(3)

第三节  构造有限元法基本方程 3.1  形成未引入边界的总刚度矩阵、总荷载列阵、总边界列阵 新建类,命名为 ClassCalculation,贴入以下代码: using System; ...
  • silyvin
  • silyvin
  • 2011年10月08日 20:12
  • 1160

C/C++/Fortran混合编程浅谈------直接链接方式

文章转自PcX    现今流行很多编程语言,在编译型语言中,C/C++/Fortran语言应用非常广泛,C以其效率高效底层操作为著称,C++以其很好的面向对象类框架泛型编程为特点,Fortran则以现...
  • shazilingdianqi
  • shazilingdianqi
  • 2015年07月14日 16:41
  • 498
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:DELPHI和FORTRAN语言的混合编程(二)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)