关闭

lib和dll文件的区别和联系

2155人阅读 评论(0) 收藏 举报

lib和dll
lib和dll文件的区别和联系

.dll是在你的程序运行的时候才连接的文件,因此它是一种比较小的可执行文件格式,.dll还有其他的文件格式如.ocx等,所有的.dll文件都是可执行。

.lib是在你的程序编译连接的时候就连接的文件,因此你必须告知编译器连接的lib文件在那里。一般来说,与动态连接文件相对比,lib文件也被称为是静态连接库。当你把代码编译成这几种格式的文件时,在以后他们就不可能再被更改。如果你想使用lib文件,就必须:
1 包含一个对应的头文件告知编译器lib文件里面的具体内容
2 设置lib文件允许编译器去查找已经编译好的二进制代码

如果你想从你的代码分离一个dll文件出来代替静态连接库,仍然需要一个lib文件。这个lib文件将被连接到程序告诉操作系统在运行的时候你想用到什么dll文件,一般情况下,lib文件里有相应的dll文件的名字和一个指明dll输出函数入口的顺序表。如果不想用lib文件或者是没有lib文件,可以用WIN32 API函数LoadLibrary、GetProcAddress。事实上,我们可以在Visual C++ IDE中以二进制形式打开lib文件,大多情况下会看到ASCII码格式的C++函数或一些重载操作的函数名字。

一般我们最主要的关于lib文件的麻烦就是出现unresolved symble 这类错误,这就是lib文件连接错误或者没有包含.c、.cpp文件到工程里,关键是如果在C++工程里用了C语言写的lib文件,就必需要这样包含:
extern "C"
{
#include "myheader.h"
}
这是因为C语言写的lib文件没有C++所必须的名字破坏,C函数不能被重载,因此连接器会出错。

===============================

在VC中不用MFC如何制作dll

方法一:使用export 和 import

在VC中建立一个Console Application,建立2个文件:Dll.h 和 Dll.cpp

Dll.h

#ifdef MYLIBAPI
#else
#define MYLIBAPI extern "C" _declspec (dllimport)
#end if

MYLIBAPI int Add (int iLeft, int iRight)
MYLIBAPI int Sub (int iLeft, int iRight)

Dll.cpp

#define MYLIBAPI extern "C" _declspec (dllexport)

#include "Dll.h"

int Add (int iLeft, int iRight)
{
return iLeft + iRight ;
}

int Sub (int iLeft, int iRight)
{
return iLeft - iRight ;
}

保存文件。
在Project->setting->link 最下面加上 “/dll”, "/"之前一定要与前一项
有空格。
然后编译,就可以在debug 或 release下面找到dll 和 lib 文件了
使用的时候包含dll.h文件

方法二:使用def文件
建立一个console application, 建立2个文件dll.h 和 dll.cpp

Dll.h

int Add (int iLeft, int iRight) ;
int Sub (int iLeft, int iRight) ;

Dll.cpp

#include "Dll.h"

int Add (int iLeft, int iRight)
{
return iLeft + iRight ;
}

int Sub (int iLeft, int iRight)
{
return iLeft - iRight ;
}

然后再当前目录下面建立一个.def文件,文件名最好和要输出的dll名字一样,扩展名
为.def, 里面写上:

LIBRARY dllname.dll
EXPORTS
Add @1
Add @2
然后将这个文件添加到工程中,
在link中设置 /dll, 然后编译
在debug或release中就可以找到dll和lib了
使用的时候加上dll.h文件

参考文献:

《Windows核心编程》

《凌波微步-软件开发警戒案例集》

 再补充一点:

dll是个编译好的程序,
调用时可以直接调用其中的函数,
不参加工程的编译.

而lib应该说是一个程序集,
只是把一些相应的函数总结在一起,
如果调用lib中的函数,
在工程编译时,这些调用的函数都将参加编译.

简单讲,静态库就是直接将需要的代码连接进可执行程序;动态库就是在需要调用其中的函数时,根据函数映射表找到该函数然后调入堆栈执行。
做成静态库可执行文件本身比较大,但不必附带动态库
做成动态库可执行文件本身比较小,但需要附带动态库
其它没有什么对于程序员而言很大的区别
有的Unix可能不支持动态库,所以只好用静态库

DLL与LIB的区别:
1.DLL是一个完整程序,其已经经过链接,即不存在同名引用,且有导出表,与导入表
lib是一个代码集(也叫函数集)他没有链接,所以lib有冗余,当两个lib相链接时地址会重新建立,当然还有其它相关的不同,用lib.exe就知道了
2.在生成dll时,经常会生成一个.lib(导入与导出),这个lib实际上不是真正的函数集,其每一个导出导入函数都是跳转指令,直接跳转到DLL中的位置,这个目的是外面的程序调用dll时自动跳转
3.实际上最常用的lib是由lib.exe把*.obj生成的lib,这才是真正的
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:346310次
    • 积分:3326
    • 等级:
    • 排名:第10482名
    • 原创:25篇
    • 转载:77篇
    • 译文:0篇
    • 评论:45条
    最新评论