关闭

char*和CString转换

635人阅读 评论(0) 收藏 举报
 CString 是一种很特殊的 C++ 对象,它里面包含了三个值:一个指向某个数据缓冲区的指针、一个是该缓冲中有效的字符记数(它是不可存取的,是位于 CString 地址之下的一个隐藏区域)以及一个缓冲区长度。 有效字符数的大小可以是从0到该缓冲最大长度值减1之间的任何数(因为字符串结尾有一个NULL字符)。字符记数和缓冲区长度被巧妙隐藏。

(1) char*转换成CString

  若将char*转换成CString,除了直接赋值外,还可使用CString::Format进行。例如:

          char chArray[] = "Char   test";
          TCHAR * p = _T("Char   test");( 或LPTSTR p = _T("Char   test");)
          CString theString = chArray;
          theString.Format(_T("%s"), chArray);
          theString = p;

(2) CString转换成char*

  若将CString类转换成char*(LPSTR)类型,常常使用下列三种方法:

  方法一,使用强制转换。例如:

        CString theString( (_T("Char test "));
         LPTSTR lpsz =(LPTSTR)(LPCTSTR)theString;

  方法二,使用strcpy。例如:

        CString theString( (_T("Char test "));
        LPTSTR lpsz = new TCHAR[theString.GetLength()+1];
         _tcscpy(lpsz, theString);

  需要说明的是,strcpy(或可移值的_tcscpy)的第二个参数是 const wchar_t* (Unicode)或const char* (ANSI),系统编译器将会自动对其进行转换。

  方法三,使用CString::GetBuffer。

         如果你需要修改 CString 中的内容,它有一个特殊的方法可以使用,那就是 GetBuffer,它的作用是返回一个可写的缓冲指针。 如果你只是打算修改字符或者截短字符串,例如:
        CString s(_T("Char test "));
         LPTSTR p = s.GetBuffer();

         LPTSTR dot = strchr(p, ''.'');

          // 在这里添加使用p的代码

           if(p != NULL)

          *p = _T('/0');
          s.ReleaseBuffer();                      // 使用完后及时释放,以便能使用其它的CString成员函数

          在 GetBuffer 和 ReleaseBuffer 之间这个范围,一定不能使用你要操作的这个缓冲的 CString 对象的任何方法。因为 ReleaseBuffer 被调用之前,该 CString 对象的完整性得不到保障。

 
0
0

猜你在找
【套餐】Hadoop生态系统零基础入门
【套餐】嵌入式Linux C编程基础
【套餐】2017软考系统集成项目——任铄
【套餐】Android 5.x顶级视频课程——李宁
【套餐】深度学习入门视频课程——唐宇迪
【直播】广义线性模型及其应用——李科
【直播】从0到1 区块链的概念到实践
【直播】计算机视觉原理及实战——屈教授
【直播】机器学习之凸优化——马博士
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:336046次
    • 积分:3274
    • 等级:
    • 排名:第10309名
    • 原创:25篇
    • 转载:77篇
    • 译文:0篇
    • 评论:45条
    最新评论