关闭

乔布斯做管理的十条戒律

250人阅读 评论(0) 收藏 举报

乔布斯让人敬仰的,不只是他超前的商业思维,他的管理方式,也同样值得人们思考。是什么让无数精英愿意跟在他身边做事?是什么让苹果公司打败众多对手,开创了一个新时代?

管理十律之一:产品至上

乔布斯曾经说过,当产品人不再是推动公司前进的人,而是由营销人推动公司前进,这种情况是最危险的。很多公司有非常杰出的工程师和聪明的员工。

但是从根本上而言,这些公司更需要将所有一切集合在一起的“地心引力”,即产品。否则,你得到的可能就是漂浮在宇宙中的一个又一个了不起的技术片段。这些技术片段无法组合在一起产生伟大的作品。

管理十律之二:人才第一

乔布斯从来不吝于重金聘请人才,甚至亲自参与招聘工作。募集网络一流人才,或者说组建由一流的设计师、程序员和管理人员组成的“A级小组”,一直是他最核心的工作。

他一生大约参与过5000多人的招聘,但是真正招募的人并不多。也就是说,他严把了公司最初的一道关卡,因此苹果公司留下的都是国际上一流的人才。

管理十律之三:追求完美

乔布斯十分注重细节,在首款 iPod 发布前夜,苹果的员工熬了一整夜更换耳机接头,因为乔布斯觉得插进去的响声不够给力。

管理十律之四:敢于残忍

乔布斯对他砍掉的和发布的产品都感到自豪,他曾做了很大的努力要复制一个 Palm Pilot,但当他意识到手机将会让PDA黯然失色的时候,直接就将计划砍掉了。这件事之后也让他手下的工程师得到解放,一心研究 iPod.

管理十律之五:嫁接艺术

研究Mac的初始团队拥有人类学、艺术、历史和诗歌等学科的教育背景。这对苹果产品的脱颖而出一直很重要。产品的外观和触觉是它的灵魂。但计算机科学家或工程师很难看出这种重要性,因此任何公司都必须有一个领袖认识到这种重要性。

管理十律之六:不断学习

在给苹果设计最初的使用手册时, 他仔细研究了索尼的手册所使用的字体、排版以及纸张重量。在设计第一台 Mac 的外壳时,他又不断地在苹果的停车场徘徊研究德国和意大利轿车的车身设计。

管理十律之七:极简主义

乔布斯的设计理念之一就是不断简化,他曾让设计师们将iPod早期原型机上的所有按钮都去掉,包括开关按钮。设计师相当郁闷,但也正是这种理念,在 iPod 上开发出了标志性的滚轮来替代按钮。

管理十律之八:守住秘密

在苹果没有人会随便说话,一切都以有必要知道为前提,所以公司被分成了多个独立的单元。这种保密措施也让人们对乔布斯展示的令人惊奇的产品有着狂热的兴趣。

管理十律之九:保持团队

最初的 Macintosh 电脑团队刚好100人,不多也不少。如果雇佣了101个人,那么就意味着有一个人会从房间里被踢出去。乔布斯也相信他只能记住100个人的名字。

管理十律之十:多奖少惩

虽然乔布斯很凶,对那些不够聪明的下属完全不能容忍。但他也很敢对那些优秀的人才给予丰厚的回报。乔布斯说:“苹果公司的员工很早就开始持有股票,我们是硅谷首批实行股票制的公司之一。

我们每位员工除了工资外,还有股票收入,这是一种非常平等的公司经营方法,这种方式是惠普公司首创,苹果公司确立的。”

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1371448次
    • 积分:19839
    • 等级:
    • 排名:第411名
    • 原创:448篇
    • 转载:1067篇
    • 译文:4篇
    • 评论:143条
    文章存档
    最新评论