乔布斯做管理的十条戒律

转载 2012年03月28日 23:14:19

乔布斯让人敬仰的,不只是他超前的商业思维,他的管理方式,也同样值得人们思考。是什么让无数精英愿意跟在他身边做事?是什么让苹果公司打败众多对手,开创了一个新时代?

管理十律之一:产品至上

乔布斯曾经说过,当产品人不再是推动公司前进的人,而是由营销人推动公司前进,这种情况是最危险的。很多公司有非常杰出的工程师和聪明的员工。

但是从根本上而言,这些公司更需要将所有一切集合在一起的“地心引力”,即产品。否则,你得到的可能就是漂浮在宇宙中的一个又一个了不起的技术片段。这些技术片段无法组合在一起产生伟大的作品。

管理十律之二:人才第一

乔布斯从来不吝于重金聘请人才,甚至亲自参与招聘工作。募集网络一流人才,或者说组建由一流的设计师、程序员和管理人员组成的“A级小组”,一直是他最核心的工作。

他一生大约参与过5000多人的招聘,但是真正招募的人并不多。也就是说,他严把了公司最初的一道关卡,因此苹果公司留下的都是国际上一流的人才。

管理十律之三:追求完美

乔布斯十分注重细节,在首款 iPod 发布前夜,苹果的员工熬了一整夜更换耳机接头,因为乔布斯觉得插进去的响声不够给力。

管理十律之四:敢于残忍

乔布斯对他砍掉的和发布的产品都感到自豪,他曾做了很大的努力要复制一个 Palm Pilot,但当他意识到手机将会让PDA黯然失色的时候,直接就将计划砍掉了。这件事之后也让他手下的工程师得到解放,一心研究 iPod.

管理十律之五:嫁接艺术

研究Mac的初始团队拥有人类学、艺术、历史和诗歌等学科的教育背景。这对苹果产品的脱颖而出一直很重要。产品的外观和触觉是它的灵魂。但计算机科学家或工程师很难看出这种重要性,因此任何公司都必须有一个领袖认识到这种重要性。

管理十律之六:不断学习

在给苹果设计最初的使用手册时, 他仔细研究了索尼的手册所使用的字体、排版以及纸张重量。在设计第一台 Mac 的外壳时,他又不断地在苹果的停车场徘徊研究德国和意大利轿车的车身设计。

管理十律之七:极简主义

乔布斯的设计理念之一就是不断简化,他曾让设计师们将iPod早期原型机上的所有按钮都去掉,包括开关按钮。设计师相当郁闷,但也正是这种理念,在 iPod 上开发出了标志性的滚轮来替代按钮。

管理十律之八:守住秘密

在苹果没有人会随便说话,一切都以有必要知道为前提,所以公司被分成了多个独立的单元。这种保密措施也让人们对乔布斯展示的令人惊奇的产品有着狂热的兴趣。

管理十律之九:保持团队

最初的 Macintosh 电脑团队刚好100人,不多也不少。如果雇佣了101个人,那么就意味着有一个人会从房间里被踢出去。乔布斯也相信他只能记住100个人的名字。

管理十律之十:多奖少惩

虽然乔布斯很凶,对那些不够聪明的下属完全不能容忍。但他也很敢对那些优秀的人才给予丰厚的回报。乔布斯说:“苹果公司的员工很早就开始持有股票,我们是硅谷首批实行股票制的公司之一。

我们每位员工除了工资外,还有股票收入,这是一种非常平等的公司经营方法,这种方式是惠普公司首创,苹果公司确立的。”

 

乔布斯去世 历数乔帮主教给我们十条经验

乔布斯去世 历数乔帮主教给我们十条经验 http://www.cnwest.com   时间:2011-10-06 08:49:42  进入论坛  字体设置: 大 中 小 移动...
  • junecau
  • junecau
  • 2011年10月06日 10:36
  • 651

乔布斯留给我们的十条经验

1.最永久的发明创造都是艺术与科学的嫁接。史蒂夫经常指出,苹果和其他所有计算机公司的最大区别在于苹果一真设法嫁接艺术与科学。乔布斯指出,研究Mac的初始团队拥有人类学、艺术、历史和诗歌等学科的教育背景...

源代码管理的十条戒律

源代码管理是我们工作中很重的一部分,是很多开发组的生命。但是我们往往在这方面犯错,不理解很多基本的,核心的版本控制的概念。 我在这里列出了十条建议,可以说是戒律。虽然我会用 Subversion...

信息图]乔布斯的10大管理诫律

乔布斯最天才的地方在于他对创作过程的管理,最近《新闻周刊》旗下的《每日野兽(The Daily Beast)》整理出了一张很有意思的信息图,从10个方面体现出了乔布斯的管理绝招。当然,笔者觉得这些管理...
  • wyt4455
  • wyt4455
  • 2013年03月20日 14:51
  • 315

乔布斯的管理十律

乔布斯让人敬仰的,不只是他超前的商业思维,他的管理方式,也同样值得人们思考。是什么让无数精英愿意跟在他身边做事?是什么让苹果公司打败众多对手,开创了一个新时代?      管理十律之一:产品至上 ...

乔布斯的10大管理诫律

乔布斯最天才的地方在于他对创作过程的管理,最近《新闻周刊》旗下的《每日野兽(The Daily Beast)》整理出了一张很有意思的信息图,从10个方面体现出了乔布斯的管理绝招。当然,笔者觉得这些管理...

我的上司乔布斯教给我的8堂管理课

史蒂夫·乔布斯影响了无数人,这其中包括前苹果工程师,Posterous创始人Sachin Agarwal。在他看来,乔布斯教给了他如何在一家百亿美元的大公司中建立创业文化,以及如何建立一个应该由工...

Apple:回春妙手乔布斯

  • 2009年06月11日 19:24
  • 115KB
  • 下载

向乔布斯学习 --- 创新与专注

 诸如此类的文章估计几箩筐了,阿蒙也再来俗一回,但希望从软件人的角度来诉发一下情感,仅仅是个人的观点与唠叨,阿蒙无法代表什么行业什么人群,因此别太纠真,想说啥就写啥,生活才会更美好!猛然觉得好奇怪,为...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:乔布斯做管理的十条戒律
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)