眼见不为实——经典幻觉图形(已更新)

原创 2004年07月02日 23:09:00

“弗雷泽螺旋”是最有影响的幻觉图形之一。你所看到的好像是个螺旋,但其实它是一系列完好的同心圆!这幅图形如此巧妙,以至于会促使你的手指沿着错误的方向追寻它的轨迹。
  【解析】每一个小圆的“缠绕感”通过大圆传递出去产生了螺旋效应。遮住插图的一半,幻觉将不再起作用。1906年英国心理学家詹姆斯·弗雷泽创造了以整个系列的缠绕线幻觉图片。

谢泼德桌面:这两个桌面的大小、形状完全一样。如果你不信,量量桌面轮廓。
  【解析】虽然图是平面的,但它暗示了一个三维物体。桌子边合作子推提供的感知提示,影响你对桌子的形状作出三维的解释。这个奇妙的幻觉图形清楚地表明,你的大脑并不按照它所看到的进行逐字解释。斯坦福大学的心理学家罗杰·谢泼德创作了这幅幻觉图。

闪烁的网格:当你的眼睛环顾图像时,连接处的圆片将会一闪一闪。
  【解析】德国视觉科学家迈克尔·施若夫和E.R.威斯特于1997年发现勒索闪烁的网格幻觉。这种幻觉产生的原因目前还不十分清楚。

埃斯切尔的不可能的盒子
  【解析】比利时艺术家马瑟·黑梅克,从荷兰平面造型艺术家M.C.的一幅画中吸取灵感,创造了一个不可能存在的盒子的实物模型。

疯狂的螺帽:你知道直钢棒是怎样神奇地穿过这两个看似乎成直角的螺帽孔的吗?
  【解析】两个螺帽实际是中空的,虽然它们看起来是凸面的,所以两个螺帽并不互相垂直。螺帽被下方光源照到(一般光线应来自上方),这给人们判断他们的真实三维形状提供了错误信息。美国魔术世界里·安德鲁斯创造了这个精彩的幻觉作品。

埃冰斯幻觉:两个内部的圆大小一样吗?
  【解析】两个内部的圆大小完全一样。当一个圆被几个较大的同心圆包围时,它看起来要比那个被一些圆点包围的圆小一些。

图像处理与计算机视觉基础,经典以及最近发展

****************************************************************************************************...
  • xph23
  • xph23
  • 2014年04月13日 23:19
  • 11845

图像处理与计算机视觉的经典书籍

****************************************************************************************************...
  • A4079
  • A4079
  • 2014年04月13日 20:37
  • 8975

视觉感知特性 【1】人类视觉系统的信息处理机制的4个特性

这篇博客是视觉感知特性,这是因为在以后的研究中可能会与这个有很大的关系。我给自己找的一个方向就是根据人类视觉特性压缩视频,首先第一步就是了解什么是视觉感知特性,然后如何用数学方法描述视觉感知特性,最后...
  • linweieran
  • linweieran
  • 2015年11月29日 22:41
  • 4554

多表查询——where中一张字段不为null,并且不在另外一张表中被指向(不被外键指了)

我想要知道父表中的记录,有没有被子表中的外键指向。 父表建表语句: CREATE TABLE tb_super_specialist(super_id integer primary key,...
  • fxtxz2
  • fxtxz2
  • 2012年09月14日 11:23
  • 1660

孤傲苍狼 只为成功找方法,不为失败找借口! javaweb学习总结(三十九)——数据库连接池 一、应用程序直接获取数据库连接的缺点   用户每次请求都需要向数据库获得链接,而数据库创建连接通常需要

孤傲苍狼 只为成功找方法,不为失败找借口! javaweb学习总结(三十九)——数据库连接池 一、应用程序直接获取数据库连接的缺点   用户每次请求都需要向数据库获得链...
  • LWJdear
  • LWJdear
  • 2017年10月31日 11:16
  • 501

孤傲苍狼 只为成功找方法,不为失败找借口! javaweb学习总结(十五)——JSP基础语法   任何语言都有自己的语法,JAVA中有,JSP虽然是在JAVA上的一种应用,但是依然有其自己扩充的语

javaweb学习总结(十五)——JSP基础语法   任何语言都有自己的语法,JAVA中有,JSP虽然是在JAVA上的一种应用,但是依然有其自己扩充的语法,而且在JSP中,所有的JAVA语句...
  • bing_JavaScript
  • bing_JavaScript
  • 2016年07月27日 15:34
  • 528

Java学习总结15——实现SingleThreadModel,容器不为servlet创建新的实例的问题

出处:
  • gaohe7091
  • gaohe7091
  • 2014年06月28日 21:40
  • 445

只为成功找方法,不为失败找借口! javaweb学习总结(十)——HttpServletRequest对象(一)

javaweb学习总结(十)——HttpServletRequest对象(一) 一、HttpServletRequest介绍   HttpServletRequest对象代表客户端的请求,...
  • qq_26562641
  • qq_26562641
  • 2016年07月22日 10:00
  • 396

POJ 3468 :A Simple Problem with Integers——区间更新线段树经典题目

/* 经典区间成段更新题目。 题意:给出一个长度n的数字序列,已经m个操作, Q操作给出l,r:访问区间[l,r]的数字和; C操作给出l,r,x:将区间[l,r]内的所有数字都加上x。 S...
  • duanxian0621
  • duanxian0621
  • 2012年07月16日 10:32
  • 329

C语言经典面试题(一)——(持续更新)

注:整理所有问题均来自换联网,个人觉得不错,可以反复思考,回过头来多看几遍,无论对于面试还是思维提升都有极大的帮助。...
  • zxh1592000
  • zxh1592000
  • 2017年11月28日 13:55
  • 45
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:眼见不为实——经典幻觉图形(已更新)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)