关闭

苦难不会持久 强者却可长存

标签: 日历工作
961人阅读 评论(0) 收藏 举报

苦难不会持久 强者却可长存
 
  作者:罗伯特·司屈勒
 
 
  这天,我来到芝加哥,向一群中西部农民发表演说。我虽然满腔热诚,但很快便被他们凝重的面色泼了一盆冷水。他们强作热情地接待我,其中有位农民告诉我说:“他们正过着艰苦的日子。他们需要帮助。他们最需要的是希望。给他们希望吧。”

  在我开始演讲前,主持人向这些听众作介绍,他把我形容为一个成功的人,但是听众不知道,我也曾走过他们现在所走的路。

  “听说你们日子很不好过,”我开口说,“种庄稼一向是日子不好过的。我的童年是在中西部的一个小农场里度过。我的父亲本来是一个雇农,后来积够了钱才买了一个六十五公顷的农场。经济大萧条时,我还只有三岁。那年冬天,我们有时连买煤也没钱。那时候我也要工作,我要爬进猪栏,捡拾猪吃剩后的玉米棒子,用来做燃料。那些日子真苦啊!

  “第二年春天,又遇到严重春旱。我父亲准备把辛辛苦苦留起来的几斗宝贵玉米用作种子。‘种了可能枯死,何必还要冒险去种呢?’我问。父亲却说:‘不冒险的人永无前途。’

  “于是,我父亲把他留起来的最后一些玉米粒和燕麦,全都拿出来种了。可是,第四个星期过去了,还不见有雨来临,父亲的脸绷得紧紧的。他和其他农民聚在一起祈祷,请求上帝拯救他们的田地和作物。后来,雷声终于响起。天下雨了!虽然我雀跃万分,但是我父母知道雨下得不够。炎阳不久就再次出现,天气又热起来了。我父亲掐了一把泥土,只有上面四分之一是湿的,下面全是粉状的干泥。

  “那年夏天,我看见弗洛德河逐渐变成干涸,小水坑变成泥坑,平时来去扭动的鲶鱼都死了。我父亲的收成只有半车玉米,这个收成和他所播的种子数量刚好相等。父亲在晚餐祈祷时说:‘慈爱的主,谢谢你,我今年没有损失,你把我的种子都还给我了。’当时并不是所有的农民都像我父亲那么有信心,一家又一家的农场挂起了‘出售’的牌子。我父亲当时请求银行给予帮助,银行信任他,而且帮助了他。我还记得童年时穿着补缀的大衣跟父亲去爱阿华银行,我记得那银行的日历上有这样一句格言:‘伟人者具有无比决心的常人也。’我父亲就是这种积极态度的榜样。

  “若干年后六月里的一个寂静下午,我家受到龙卷风的侵袭。我们起初慢慢听到一阵可怕的怒吼声;慢慢的,风暴逐渐逼近了。忽然天上有一堆黑云凸了出来,像个灰色长漏斗般伸向地面。它在半空中悬吊了一阵子,像一条蛇似的蓄势待攻。父亲对母亲喊道:‘是龙卷风,珍妮!我们得赶快离开这里!’转瞬间,我们便已慌慌张张地开车上路。南行三公里之后,我们把车子停好,观看那凶暴的旋风在我们后面肆虐……到我们返回家后,发现一切都没有了,半小时前那里还有九幢刚刷过的房屋,现在一幢也不存在,只留下地基。父亲坐在那里惊愕得双手紧握驾驶盘。这时我注意到他满头白发,身体由于艰辛劳作而显得瘦弱不堪。突然间,他的双手猛拍在驾驶盘上,他哭了:‘一切都完了!珍妮!二十六年的心血在几分钟内全完了!’

  “但是我父亲不肯服输。两星期后,我们在附近小镇上找到一幢正在拆卸的房子,我们花了五十美元买下其中一截,然后一块块地把它拆下来。就是用这些零碎东西,我们在旧地基上建了一幢很小的新房子。以后几年,又建筑了一幢幢房屋。结果,我父亲在有生之年,看到了他的农场经营得一片成功。”

  我凝视着听众的眼睛,像要看透他们的心似的。突然间,我从嘴里吐出下面一句话,连我自己也大感惊奇:“苦难不会持久,强者却可长存!”听众顿时响起热烈掌声。那些已经失去希望以及曾与沮丧情绪搏斗的人,重新获得了希望。他们有了新的憧憬,再度开始梦想未来。

  今天,你们是否正面对艰苦的日子?千万不要泄气,不要绝望。要坚持硬挺下去。如果困苦好像达到极点的时候,要记着爱阿华银行日历上的那句格言:“伟人者具有无比决心的常人也。”

  文章的来源为:摘自《青年文摘》1990年第5期“人生启示录”栏目

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:73515次
    • 积分:1082
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:24篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:78条
    最新评论