关闭

ISP原则

910人阅读 评论(0) 收藏 举报

http://blog.csdn.net/zhichao_liu/article/details/7091713

读后总结:

Clients should not be forced to depend upon interfaces that they do not use

1、接口设计的最小化原则

2、接口的依赖(继承)原则

原文地址:

http://www.diybl.com/course/3_program/rg/2008629/129246.html

原文内容:

前言Robert C. Martin氏为我们总结了在面向对象的设计(OOD)中应该遵循的原则,这些原则被称为“Principles of OOD”,关于“Principles of OOD”的相关文章可以从Object Menter得到。

本文介绍“Principles of OOD”中的接口分隔原则:Interface Segregation Principle (ISP)。

可以从这里查看Interface Segregation Principle (ISP)的原文。


概要Clients should not be forced to depend upon interfaces that they do not use.
不能强迫用户去依赖那些他们不使用的接口。换句话说,使用多个专门的接口比使用单一的总接口总要好。
它包含了2层意思:
- 接口的设计原则:接口的设计应该遵循最小接口原则,不要把用户不使用的方法塞进同一个接口里。
  如果一个接口的方法没有被使用到,则说明该接口过胖,应该将其分割成几个功能专一的接口。
- 接口的依赖(继承)原则:如果一个接口a依赖(继承)另一个接口b,则接口a相当于继承了接口b的方法,那么继承了接口b后的接口a也应该遵循上述原则:不应该包含用户不使用的方法。
  反之,则说明接口a被b给污染了,应该重新设计它们的关系。

如果用户被迫依赖他们不使用的接口,当接口发生改变时,他们也不得不跟着改变。换而言之,一个用户依赖了未使用但被其他用户使用的接口,当其他用户修改该接口时,依赖该接口的所有用户都将受到影响。这显然违反了开闭原则,也不是我们所期望的。

下面我们举例说明怎么设计接口或类之间的关系,使其不违反ISP原则。
假如有一个Door,有lock,unlock功能,另外,可以在Door上安装一个Alarm而使其具有报警功能。用户可以选择一般的Door,也可以选择具有报警功能的Door。

有以下几种设计方法:

ISP原则的违反例:


方法一:
在Door接口里定义所有的方法。图:


但这样一来,依赖Door接口的CommonDoor却不得不实现未使用的alarm()方法。违反了ISP原则。

方法二:
在Alarm接口定义alarm方法,在Door接口定义lock,unlock方法,Door接口继承Alarm接口。



跟方法一一样,依赖Door接口的CommonDoor却不得不实现未使用的alarm()方法。违反了ISP原则。

遵循ISP原则的例:


方法三:通过多重继承实现


在Alarm接口定义alarm方法,在Door接口定义lock,unlock方法。接口之间无继承关系。CommonDoor实现Door接口,
AlarmDoor有2种实现方案:
1),同时实现Door和Alarm接口。
2),继承CommonDoor,并实现Alarm接口。该方案是继承方式的Adapter设计模式的实现。
第2)种方案更具有实用性。
这种设计遵循了ISP设计原则。

方法四:通过委让实现


这种方法其实是委让方式的Adapter设计模式的实现。
在这种方法里,AlarmDoor实现了Alarm接口,同时把功能lock和unlock委让给CommonDoor对象完成。
这种设计遵循了ISP设计原则。


小结Interface Segregation Principle (ISP)从对接口的使用上为我们对接口抽象的颗粒度建立了判断基准:在为系统设计接口的时候,使用多个专门的接口代替单一的胖接口。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1346255次
    • 积分:10781
    • 等级:
    • 排名:第1551名
    • 原创:42篇
    • 转载:428篇
    • 译文:0篇
    • 评论:123条