ISP原则

转载 2012年03月27日 16:07:05

http://blog.csdn.net/zhichao_liu/article/details/7091713

读后总结:

Clients should not be forced to depend upon interfaces that they do not use

1、接口设计的最小化原则

2、接口的依赖(继承)原则

原文地址:

http://www.diybl.com/course/3_program/rg/2008629/129246.html

原文内容:

前言Robert C. Martin氏为我们总结了在面向对象的设计(OOD)中应该遵循的原则,这些原则被称为“Principles of OOD”,关于“Principles of OOD”的相关文章可以从Object Menter得到。

本文介绍“Principles of OOD”中的接口分隔原则:Interface Segregation Principle (ISP)。

可以从这里查看Interface Segregation Principle (ISP)的原文。


概要Clients should not be forced to depend upon interfaces that they do not use.
不能强迫用户去依赖那些他们不使用的接口。换句话说,使用多个专门的接口比使用单一的总接口总要好。
它包含了2层意思:
- 接口的设计原则:接口的设计应该遵循最小接口原则,不要把用户不使用的方法塞进同一个接口里。
  如果一个接口的方法没有被使用到,则说明该接口过胖,应该将其分割成几个功能专一的接口。
- 接口的依赖(继承)原则:如果一个接口a依赖(继承)另一个接口b,则接口a相当于继承了接口b的方法,那么继承了接口b后的接口a也应该遵循上述原则:不应该包含用户不使用的方法。
  反之,则说明接口a被b给污染了,应该重新设计它们的关系。

如果用户被迫依赖他们不使用的接口,当接口发生改变时,他们也不得不跟着改变。换而言之,一个用户依赖了未使用但被其他用户使用的接口,当其他用户修改该接口时,依赖该接口的所有用户都将受到影响。这显然违反了开闭原则,也不是我们所期望的。

下面我们举例说明怎么设计接口或类之间的关系,使其不违反ISP原则。
假如有一个Door,有lock,unlock功能,另外,可以在Door上安装一个Alarm而使其具有报警功能。用户可以选择一般的Door,也可以选择具有报警功能的Door。

有以下几种设计方法:

ISP原则的违反例:


方法一:
在Door接口里定义所有的方法。图:


但这样一来,依赖Door接口的CommonDoor却不得不实现未使用的alarm()方法。违反了ISP原则。

方法二:
在Alarm接口定义alarm方法,在Door接口定义lock,unlock方法,Door接口继承Alarm接口。



跟方法一一样,依赖Door接口的CommonDoor却不得不实现未使用的alarm()方法。违反了ISP原则。

遵循ISP原则的例:


方法三:通过多重继承实现


在Alarm接口定义alarm方法,在Door接口定义lock,unlock方法。接口之间无继承关系。CommonDoor实现Door接口,
AlarmDoor有2种实现方案:
1),同时实现Door和Alarm接口。
2),继承CommonDoor,并实现Alarm接口。该方案是继承方式的Adapter设计模式的实现。
第2)种方案更具有实用性。
这种设计遵循了ISP设计原则。

方法四:通过委让实现


这种方法其实是委让方式的Adapter设计模式的实现。
在这种方法里,AlarmDoor实现了Alarm接口,同时把功能lock和unlock委让给CommonDoor对象完成。
这种设计遵循了ISP设计原则。


小结Interface Segregation Principle (ISP)从对接口的使用上为我们对接口抽象的颗粒度建立了判断基准:在为系统设计接口的时候,使用多个专门的接口代替单一的胖接口。

敏捷开发之原则 五大原则 SRP OCP LSP DIP ISP

一、面向对象设计原则内容来自《敏捷开发:原则、模式与实例》 SRP单一职责原则(Single Responsibility Principle): 就一个类而言,应该仅有一个引起它变化的原因。 ...
  • qq_16234613
  • qq_16234613
  • 2017年02月08日 22:04
  • 1444

设计模式六大原则之--接口隔离原则(ISP)

1.接口隔离原则:(Interface Segregation Principle, ISP) 定义:Clients should not be forced to depend upon inte...
  • benbenxiongyuan
  • benbenxiongyuan
  • 2014年04月18日 11:24
  • 1243

【图像处理】ISP 图像传感器camera原理

1、Color Filter Array — CFA 随着数码相机、手机的普及,CCD/CMOS 图像传感器近年来得到广泛的关注和应用。 图像传感器一般都采用一定的模式来采集图像数据,常用的有 ...
  • LG1259156776
  • LG1259156776
  • 2016年07月24日 08:55
  • 7046

OO的五大原则:SRP、OCP、LSP、DIP、ISP

现将近期整理的文档提供给大家,这里对LSP做重点的介绍,望对大家有帮助,在学习和使用OO设计的时候,我们应该明白:OO的出现使得软件工程师们能够用更接近真实世界的方法描述软件系统。然而,软件毕竟是建立...
  • m48o8gewuc
  • m48o8gewuc
  • 2017年06月04日 19:10
  • 87

ISP原则

读后总结: Clients should not be forced to depend upon interfaces that they do not use 1、接口设计的最小化原则 2、...
  • zhichao_liu
  • zhichao_liu
  • 2011年12月21日 15:58
  • 1052

ISP 接口隔离原则 Interface Seperate Principle

一、ISP简介(ISP--Interface Segregation Principle):   使用多个专门的接口比使用单一的总接口要好。   一个类对另外一个类的依赖性应当是建立在最小...
  • xieyuanxi
  • xieyuanxi
  • 2011年10月16日 23:36
  • 290

Interface Segregation Principle (ISP) - OO设计的接口分隔原则

http://blog.csdn.net/joyney/archive/2009/06/03/4238324.aspx 前言Robert C. Martin氏为我们总结了在面向对象的设计(OOD)中应...
  • plean
  • plean
  • 2011年04月01日 17:32
  • 415

面向对象设计原则(SRP,OCP,LSP,DIP,ISP)

  • 2011年08月31日 11:14
  • 153KB
  • 下载

Java 设计模式(十三) 接口隔离原则(ISP)

接口隔离原则(Interface Segregation Principle)ISP基本概念接口 实例接口(Object Interface):一个类的实例对象是对一个类型的事物的描述,这时一种接口。...
  • qq_24451605
  • qq_24451605
  • 2016年05月11日 15:08
  • 6160

面向对象基础:OO的五大原则是指SRP、OCP、LSP、DIP、ISP

OO的五大原则是指SRP、OCP、LSP、DIP、ISP。 1. SRP(Single Responsibility Principle单一职责原则)  单一职责很容易理解,也很容易实现。...
  • Leolu007
  • Leolu007
  • 2017年03月21日 15:47
  • 554
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:ISP原则
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)