什么是博客?

原创 2004年09月25日 13:29:00
        Blog是“一种表达个人思想和网络链接、内容按照时间顺序排列、并且不断更新的出版方式”。网上有专门的网站为网民提供上传文章的空间,只要能上网,就能通过极简单的操作很方便地建立、更新、编辑自己的网上日记本。这种被称为Blog的网上日记的应用人群被称为Blogger,根据其发音在中文中译为“博客”。具体说来, 博客(BLOGGER)这个概念解释为使用特定的软件,在网络上出版、发表和张贴个人文章的人。

  一个Blog就是一个网页,它通常是由简短且经常更新的Post所构成;这些张贴的文章都按照年份和日期排列。Blog的内容和目的有很大的不同,从对其他网站的超级链接和评论,有关公司、个人、构想的新闻到日记、照片、诗歌、散文,甚至科幻小说的发表或张贴都有。许多Blogs是个人心中所想之事情的发表,其它Blogs则是一群人基于某个特定主题或共同利益领域的集体创作。Blog好象对网络传达的实时讯息。

  任何一个普通网民,动手注册一个自己的Blog网页,整个过程只需要5分钟,比注册一个电子邮箱还要简单。不用申请域名,没有托管空间,更不用自己维护。用很简便的Blog软件,疯狂码字,随时发表,凭自己的文采换取网友的点击率,其作品数和知名度并不亚于一些职业的专栏作家,弄不好作品还会被传统媒体看上,从而大炒特炒一把,就此名扬天下。

  共享精神和交流需求是博客发展的两大核心支柱。“‘博客’是继E mail、BBS、ICQ之后出现的第四种网络交流方式,是网络时代的读者文摘,是以直观简单为武器的网络日记……”“博客中国”的一位负责人在网上对记者说,“‘博客’就是以网上日记为表达方式,把个人一天所见、所想的东西随意地发表出来,与他人分享、交流。内容就是一个个倒叙排列的日记体帖子,频繁更新并充分利用简单的操作方式。”

  Blog的内容和目的有很大的不同,从对其他网站的评论、新闻到个人的日记、照片、诗歌、散文,甚至科幻小说的发表或张贴。相关主题包括电视节目、计算机语言、新闻、法律等数万种。正是因为它独特的性质,这种被称为网络日记的交流形式,已经成为了网络的新“弄潮儿”……

  在网络上发表Blog的构想使于1998年,但到了2000年才真正开始流行。起初,Bloggers将其每天浏览网站的心得和意见记录下来,并予以公开,来给其它人参考和遵循。

  但随着Blogging快速扩张,它的目的与最初已相去甚远。目前网络上数以千计的 Bloggers发表和张贴Blog的目的有很大的差异。不过,由于沟通方式比电子邮件、讨论群组更简单和容易,Blog已成为家庭、公司、部门和团队之间越来越盛行的沟通工具,因为它也逐渐被应用在企业内部网络(Intranet)。

什么是 博客 BLOG 什么是 网摘

什么是博客(BLOG)? 2004年最热门的互联网词汇之一——博客及其发展简史 (网络营销教学网站 www.wm23.com 2005-01-03) “什么是博客”成为2004年各大搜索引擎最热门的搜...
  • qij2256
  • qij2256
  • 2007年03月30日 09:23
  • 1006

什么是博客!

以前看中文书没耐心,现在学liunx, 找不到个个中文资料,才知道原来中文是这么的亲切啊!...
  • wangkaichao2
  • wangkaichao2
  • 2011年03月13日 17:09
  • 220

什么是博客

博客,数字生活新时尚,通过文字、图片、声音、视频、无线等,尽情展示自我、分享感受、参与交流,美好你我生活。Show you,share me,人人都可以博客,人人都需要博客。“博客”(Blog或Web...
  • jxcjxinxing
  • jxcjxinxing
  • 2007年05月23日 21:21
  • 547

什么是博客?

        Blog是web log的缩写,中文是"网络日志",而博客(Blogger)则是写Blog的人。具体说来, 博客这个概念解释为使用特定的软件,在网络上出版、发表和张贴个人文章的人。 一...
  • tbmlh
  • tbmlh
  • 2006年10月30日 15:16
  • 860

什么是博客(Blog)?

什么是博客(Blog)?    Blog是“一种表达个人思想和网络链接、内容按照时间顺序排列、并且不断更新的出版方式”。网上有专门的网站为网民提供上传文章的空间,只要能上网,就能通过极简单的操作很方便...
  • wangjiliang
  • wangjiliang
  • 2004年10月11日 09:41
  • 1085

什么是博客(Blog)?

博客”(Blog或Weblog)一词源于“Web Log(网络日志)”的缩写,是一种十分简易的傻瓜化个人信息发布方式。让任何人都可以像免费电子邮件的注册、写作和发送一样,完成个人网页的创建、发布和更新...
  • snakehbg
  • snakehbg
  • 2004年12月01日 09:01
  • 756

什么是博客?

什么是博客? 有人说互联网正在经历一场类似纸张的出现给社会带来的那样的变革,随着一种新的信息管理和发布工具逐渐被大家认识和使用,互联网的“个人舞台”时代已经迎面走来,这种新的信息组织和传播方式,就是 ...
  • xfuboywz
  • xfuboywz
  • 2006年04月11日 23:22
  • 774

什么是Linux

什么是Linux注意:你可以从FAQ(常问问题)开始查看一些关于Linux问题的解答。如果你想选择用Linux,你可以阅读怎样成为一个成功的Linux用户。同时,页面:你可以这样用Linux,提供...
  • gxslkz
  • gxslkz
  • 2008年04月30日 02:47
  • 741

什么是委托,理解委托

我自己的比较抽象粗浅的认识是:一个类想执行一个方法,但它本身没有这个方法,这个方法在另一个类中,于是它“委托”那个类来帮它执行 ,接触C#是在两年前了,今天才算对这个概念有个粗浅的认识,惭愧啊!mai...
  • lee576
  • lee576
  • 2007年03月20日 22:44
  • 1241

什么是博客(BLOG)(转载)?

什么是博客? Blog是“一种表达个人思想和网络链接、内容按照时间顺序排列、并且不断更新的出版方式”。网上有专门的网站为网民提供上传文章的空间,只要能上网,就能通过极简单的操作很方便地建立、更新、编辑...
  • feijj2002_
  • feijj2002_
  • 2005年05月24日 15:37
  • 1030
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:什么是博客?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)