openSUSE 11.2 文泉中文字体安装

原创 2016年11月23日 12:04:46
本来是打算在Linux下装Qt的。

于是从安装的虚拟机上看了看Solaris 10 x86和openSUSE11.2,最后挑了个openSESE来装了。

于是想着在Windows下的两个安装文件怎么传过去,一想就想到装飞鸽了。

为了在Linux装飞鸽,不自然的就产生了要安装中文字体的过程。

这里介绍中文字体的安装过程(默认的中文字体太少太难看了)

参考来源:http://www.linuxidc.com/Linux/2009-04/19604p2.htm

 

安装方法为:

下载:http://wenq.org/index.cgi?ZenHei
下载文泉驿开源矢量中文字体(正黑)的普通压缩格式包.tar.gz

 

0、在终端命令切换到root用户:
su 并输入密码
1、解压字体文件的压缩包:
tar zxvf wqy-zenhei*.tar.gz

2、将解压的文件夹“wqy-zenhei”移动到/usr/share/fonts/wenquanyi/目录:
mv wqy-zenhei /usr/share/fonts/wenquanyi/
(如果/usr/share/fonts/wenquanyi/不存在,请先建立:mkdir -p /usr/share/fonts/wenquanyi/)

mv 就是剪切命令了,我发现如果直接用剪切,然后跑到另一个文件夹去是粘贴不了的,可能是权限问题)

3、编辑/etc/X11/xorg.conf文件:
cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.back

cp 就是复制命令了,先备份一个)
vim /etc/X11/xorg.conf

(vim 就是编辑文件了,如果直接用gpedit文本打开文件,编辑后是没权限保存的)

(在vim 命令打开后:用光标定位到文字处,随便敲键盘,就进入编辑了命令了

编辑完事后,按Esc键,就可以退出编辑命令了

退出编辑命令后,输入“:wq”就可以退出保存了

会了这个后,你进行下面几步就没问题了。)

4、找到FontPath节,加入:
FontPath "/usr/share/fonts/wenquanyi/wqy-zenhei"
保存文件(就是那个输入":wq"了)。

 

5、继续编辑/etc/fonts/fonts.conf文件:
cp  /etc/fonts/fonts.conf /etc/fonts/fonts.conf.back (还是备份一个)
vim /etc/fonts/fonts.conf (还是打开编辑)

6、在</fontconfig>前添加:
<dir>/usr/share/fonts/wenquanyi/wqy-zenhei/</dir> (还是插入)
还是保存文件。

 

安装好了,现在可以进行字体设置了:

 

在openSUSE里,字体的设置是:Computer->Control center->appearance

打开后的界面从Tab切换到Fonts,就可以看到字体的选择和切换了。

在字体的最后三个,有几个中文选择的就选它了。

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载,联系QQ:272657997

openSUSE 11.2 文泉中文字体安装

本来是打算在Linux下装Qt的。 于是从安装的虚拟机上看了看Solaris 10 x86和openSUSE11.2,最后挑了个openSESE来装了。 于是想着在Windows下的两个安装文件怎...
  • cyq1162
  • cyq1162
  • 2016年11月23日 12:04
  • 170

linux安装新字体的方法

这里算是一个注记,方便以后安装字体时使用:        在/usr/share/fonts/目录下,新建一个文件夹。比如,我安装consolas字体,就新建了一个名为consolas的文件...
  • dingyujie
  • dingyujie
  • 2012年03月06日 20:44
  • 14026

ubuntu安装文泉驿字体

sudo apt-get install ttf-wqy-microhei #文泉驿-微米黑 sudo apt-get install ttf-wqy-zenhei #文泉驿-正黑 sud...
  • jjdujiang
  • jjdujiang
  • 2016年06月27日 13:24
  • 3271

Ubuntu14.04安装文泉驿字体

在Ubuntu14.04中,安装完中文支持后,浏览
  • change518
  • change518
  • 2014年04月19日 18:06
  • 13422

添加雅黑字体到linux

[核心内容转自http://www.ohlinux.com/?p=554]今天尝试了下使用微软雅黑字体,觉得还不错,就是字体默认小了点,还没有深入研究去调整配置文件,先贴下来分享下。以下的安装都是参照...
  • jo_say
  • jo_say
  • 2010年04月20日 23:48
  • 2971

openSUSE 13.1 → 13.2 升级记录及部分问题解决

系统是win8.1+openSUSE13.1,目前主要用13.1,看到有了13.2准备升级一下。 最近才用Linux的,YAST玩坏了打不开也不会修,还好看到有敲命令升级的。 1. 升级 ...
  • Katfly
  • Katfly
  • 2014年11月23日 15:53
  • 1071

Ubuntu安装文泉驿字体

文泉驿正黑体是一个"自由字体"。该字体包含了所有常用简体中文、繁体中文所需要的汉字(最新版本包含超过27842个汉字,完整覆盖GB2312/Big5/GBK以及GB18030标准字符集)。该字体同时还...
  • JiShaoxiong
  • JiShaoxiong
  • 2015年01月31日 10:35
  • 2776

新手指引

引用:http://blog.sina.com.cn/s/blog_54220589010008vi.html准备工作: 安装完UBUNTU 7.04后,我们先连上网络才能进行以下步骤,如果你是用AD...
  • evane1890
  • evane1890
  • 2007年12月11日 08:31
  • 527

一条命令搞定RPM系发行版(Redhat/Fedora/openSUSE/Mageia/CentOS/Arch)的infinality字体美化渲染方案

一条命令搞定RPM系发行版(Redhat/Fedora/openSUSE/Mageia/CentOS/Arch)的infinality字体美化渲染方案【原创推荐】 http://www.lulin...
  • svitter
  • svitter
  • 2014年11月26日 23:10
  • 2127

openSUSE桌面环境日常软件推荐

本表格介绍了各桌面系统的日常软件与快捷方式,供大家参考  linux的精髓依然在命令行,服务器一般是不安装桌面系统     桌面环境 简介 ...
  • Z3max
  • Z3max
  • 2017年06月07日 11:42
  • 841
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:openSUSE 11.2 文泉中文字体安装
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)