关闭

回车与换行的区别

标签: 换行符回车符
136人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

符号 ASCII码 意义
\n 10 换行NL
\r 13 回车CR

(1)回车 \r 本义是光标重新回到本行开头,r的英文return,控制字符可以写成CR,即Carriage Return;

(2)换行 \n 本义是光标往下一行(不一定到下一行行首),n的英文newline,控制字符可以写成LF,即Line Feed;

(3)在不同的操作系统这几个字符表现不同,比如在WIN系统下,这两个字符就是表现的本义,在UNIX类系统,换行\n就表现为光标下一行并回到行首,在MAC上,\r就表现为回到本行开头并往下一行,至于ENTER键的定义是与操作系统有关的。通常用的Enter是两个加起来。

(4)在计算机还没有出现之前,有一种叫做电传打字机(Teletype Model 33)的玩意,每秒钟可以打10个字符。但是它有一个问题,就是打完一行换行的时候,要用去0.2秒,正好可以打两个字符。要是在这0.2秒里面,又有新的字符传过来,那么这个字符将丢失。
于是,研制人员想了个办法解决这个问题,就是在每行后面加两个表示结束的字符。一个叫做“回车”,告诉打字机把打印头定位在左边界;另一个叫做“换行”,告诉打字机把纸向下移一行。
这就是“换行”和“回车”的来历,从它们的英语名字上也可以看出一二。
后来,计算机发明了,这两个概念也就被般到了计算机上。那时,存储器很贵,一些科学家认为在每行结尾加两个字符太浪费了,加一个就可以。于是,就出现了分歧。

/======================================/
\n: UNIX 系统行末结束符
\r\n: window 系统行末结束符
\r: MAC OS 系统行末结束符
/======================================/
一个直接后果是,Unix/Mac系统下的文件在Windows里打开的话,所有文字会变成一行;而Windows里的文件在Unix/Mac下打开的话,在每行的结尾可能会多出一个^M符号。(这也是经常说见到的现象,哈哈,原来是这样的)

(5)c++语言编程时(windows系统)
\r 就是return 回到 本行 行首 这就会把这一行以前的输出 覆盖掉
如:

int main()
 {
    cout << "hahaha" << "\r" << "xixi" ;
    return 0;
}

最后只显示 xixi 而 hahaha 被覆盖了

\n 是回车+换行 把光标 先移到 行首 然后换到下一行 也就是 下一行的行首拉

int main()
 {
    cout << "hahaha" << "\n" << "xixi" ;
    return 0;
}

则 显示
hahaha
xixi

补充:
C语言在向计算机输入文本文件时,将回车换行符转换为换行符,在输出时把换行符转换成回车和换行两个字符。
在用二进制文件时,不进行这种转换,在内存中的数据形式与输出到外部文件中的数据形式完全一致,一一对应。

疑问:c语言中怎样知道文件中的换行符是<cr>还是<crlf> ? 


回答:这是一个实现相关的问题。 


(1)
首先纠正一下说法中的错误:<cr>是回车,在C中就是字符’\r’;换行是<lf>,是字符’\n’。 



(2)在Windows环境中,如果输入到文本文件,程序中的一个’\n’换行符被解释成’\r’、’\n’两个字符(回车、换行);相反,如果读取文本文件,文件中的相邻的两个’\r’、’\n’会合并为一个’\n’输出。 



(3)而在Unix/Linux环境下,’\n’就是’\n’,保持不变。 



(4)因此,Windows下的文本文件和Unix/Linux下的文本文件的格式是不同的,其原因就在于对于程序中的’\n’换行符的解释不同。
(5)n,换行符(软回车和走纸),是换行走纸,没有回车;回车是由’\r’实现 ; 
 在UNIX中,早期的输入通常是穿孔机,没有什么回车概念。在DOS中,由于是屏幕输入,通常就有了’\r”\n’的区别,为了保证每次换行都能从头开始,DOS中的换行符通常会被存储为’\r\n’;getchar是标准流接受函数,不识别’\r’,getche是有回显的屏幕截取函数,不识别’\n’。

参考资料:
回车与换行的区别
c语言回车符和换行符

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:125164次
    • 积分:2624
    • 等级:
    • 排名:第13981名
    • 原创:135篇
    • 转载:13篇
    • 译文:0篇
    • 评论:11条
    文章分类
    最新评论