工作三个月有感

原创 2007年10月04日 16:09:00
工作三个月有感
 
作者:cywater2000
日期:2007-10-4
 
明天工作就满三个月了,决定写下点东西以作纪念。其实最初我是打算工作一周写点东西的,不过因为懒就算了。另外,一周时间太短,没有多少发言权。
四月份只身前往上海找工作现在来看应该是正确的。如果当时我安于现状,我的人生肯定将会不同(当然不知道是好是坏,但肯定心有不甘啊,不想等老了后悔)。我很清楚自己的心始终是向着魔都的,不过早已不是97年时的那种迷恋般的感情,而是因为:谁TM让这里成为国内游戏业最发达的地方呢?!公司、人员、政策、环境看看这几年国外游戏公司名单的增长速度就知道了。
目前来看,我觉得老天爷对我还是可以的:我的决定和付出没有白费。有些事情真的说不清楚,也许真是冥冥之中吧。记得当初来上海面试的时候,我会有两个重要的问题:一个是公司做不做console,一个是有没有机会接触unreal 3
如果05年我去了UBI实习,那这两个问题就不是问题了,可是,很遗憾,有时候不是你努力就行的,还有很多外部的不可抗拒力。虽说现在来看,如果当初我多点反抗坚持一点试着冒险一下也许应该不会有太大问题,但毕竟当时我年幼无知、经验全无、怕惹事,所以就自己放弃了。我还不知道其实机会就这样没了两年之后我才醒悟过来。活该啊!这也许将成为我人生中一个遗憾吧。就是不知道对人生有多大负面影响希望越小越好…orz
我现在给自己的定位是:理想主义者中的现实派。为什么呢?因为公司接的console项目都是美工的活,将来还不清楚。而我现在参与的项目是国内的一个网游,真是讽刺啊!我当初决定不去深圳的原因就是不想做国产网游,结果现在干得还挺知足的>_<…这一方面证明我还是有点儿现实的,深知路要一步步走急不得,毕竟公司接的活大部分都是国外的(虽然console都是美工;程序不是PC就是不知名的掌机),以后接真正的console程序部分应该还是有机会的。幸运的是,这款网游不是MMORPG…
另一方面呢,我还真接触到了unreal 3!虽说只是一个gemini版,但整体结构与技术摆在那里呢。我一直想写款引擎,但不想闭门造车,于是研究过quake3ogre,但毕竟前者是99年的技术,后者效率不高且只是图形部分。如果能研究一下目前最流行的商业引擎绝对是很有益的一件事。看看GOW到底是用什么怎么做出来的绝对是一件很爽的事!
事实证明确实如此。用了两个多月的unreal 3了,虽说目前主要是用它的编辑器,但已经让我受益匪浅了。心得简单概括如下:
1.老外玩trick已经到了泛滥的地步了
2.美工真的很重要啊~~~~特别是有点技术背景的美工,知道各种类型的贴图是做什么的,以及怎么做出来怎么做得好
3.引擎最重要的部分其实是工具!unreal3最强大的地方就在于它所见即所得的超强编辑器上!当然还有那个NBmaterial editor(话说我现在已经有点厌恶这玩意儿了,对程序员来说限制比较大,对(国内?)美工来说又有点复杂,不过确实方便啊)。
4.EpicTM
 
对了,我还参加了第一界GDC China,听了nVIDIA的专题讲座,虽然内容都是GDC07SIGGRAPH07上已经讲过的,不过能亲身经历业界专业会议,还是很兴奋的。有点儿业内的感觉了嘿嘿~~~
 
技术上就先扯这么多吧。现在谈点工作上的。我还是太年青了,刚从学校出来,激情有余冷静不足啊!有时候有点不知分寸不注重场合“乱”说话,或者说话太多,所谓言多必失啊~~~另外,我还是太直,不圆滑,不擅长“应付领导”,不懂得委婉。这方面我还要向同事学习才行不过让我欣慰的是,我们公司的氛围还不错,上下级之间没有太多所谓礼数,至少我还没看出来有什么勾心斗角,开会的时候大家都能各抒己见,平时都喜欢开玩笑等等。这可能是因为这个行业的从业人员都比较年青,另外喜欢玩游戏的人本身都比较单纯(相对而言嘛)。OK,也许我待的时间不长还没太多发言权,那以后再聊这个话题。
三个月来,就加过一次半天班,虽然没有加班费,但可以换休这点还不错。虽然最近项目比较紧,但我都能在工作时间完成,基本上都能按时下班(当然下班的时候已经很累了)。虽然最近压力比较大,不过这份工作我还是干得比较满意比较有兴致的(一般不会盼着早点下班快点到周末之类的),毕竟是在干自己喜欢干的事,这已经比很多人幸福了。
最后希望自己能一直保持这样的心态做下去。以前经常看到时不时有业内“老前辈”出来指点江山打击新人。希望将来自己成为前辈的时候,给新人更多的是鼓励与希望。
 
 
谨以此文纪念自己的头三个月工作时光,并与所有有志于游戏行业的同学们共勉!

转正了,来谈谈这三个月的感受

来新公司三个月了,提前一个月转正,总体上都进入了正轨,我的工作因为是在架构组工作,所以技术的沉淀也是工作的一部分。这几个月的学习工作,让我对自己的行业有了更深的理解,对 Android ,对团队,和对...
  • qq_34795285
  • qq_34795285
  • 2017年07月05日 23:20
  • 336

入职三个月有感

2016年10月14日周五,第一次因为工作任务跟同事讨论技术到晚上11点45,颇有些许感触。 平时的日子里,一般下班后就会看电视、聊天、健身等等,但是近期在做的一个任务涉及的技术相对比较新颖,从未涉...
  • roczheng1990
  • roczheng1990
  • 2016年10月15日 22:41
  • 264

三个月找不到工作,你会怎么办?

三个月找不到工作,你会怎么办?   跳槽,你会选择裸辞还是骑驴找马?    57%的人会选择裸辞。    裸辞3个月找不到工作,你会怎么办?    34%的人会选择...
  • job51BBS
  • job51BBS
  • 2016年05月03日 09:14
  • 2775

工作三个月学到的东西

中午想了一下,先列三条,随后想到再补充1. 对系统作任何变动前一定要备份——负责数据库的同事天天问2. 对系统作任何变动前想清楚退回方案是什么——负责运维的同事天天问3. 要时刻想好如果面对客户的 c...
  • jackei
  • jackei
  • 2007年11月11日 18:08
  • 280

写在工作三个月之后......

非常感谢CSDNBLOG的管理员能回复我的邮件,找回我失去的密码!虽然这个BLOG时常登录上不,但我想有这样一些敬业的管理员和一大群热心的CSDN网友们,我相信这个BLOG也会越办越好!今天项目组很多...
  • qkyong
  • qkyong
  • 2005年05月21日 01:55
  • 1318

工作三个月小结

自从6月28号,第一天上班,到现在已经整整三个月了。说实话,这三个月里我名义上是个程序员,可实际什么事也没做~学到的东西也很有限。一进公司加入了跟在主管TF后面,学习打杂。虽然也写了一些代码,但是都是...
  • huaweiiac
  • huaweiiac
  • 2010年09月28日 23:26
  • 172

工作三个月的总结

自我介绍一下,应届毕业生,2017年6月毕业。3月23号开始实习(实习确实有点晚,因为之前一直投的是BAT,外企这种大公司,高估了自己的能力),公司的业务主要是做C/S系统,后台开发语言是C#,前端框...
  • qiangjueguan4700
  • qiangjueguan4700
  • 2017年07月03日 14:31
  • 180

总结最近三个月工作

来公司三个月了。总结一下,迷惑的自己。 1. ActiveX 插件的实现。2. ActiveX 与 JS 的联通。3. BOOST 库的编译与应用。4. ActiveX 插件证书的处理。5. SHA1...
  • hanyuxinting
  • hanyuxinting
  • 2010年09月09日 17:44
  • 464

工作三个月,纪念一下!

离开第一家公司到现在整整三个月,紧张的工作,快速的生活节奏,没有一丁点时间回想以前。 大脑休息了,回家的步伐靠站了,剩下只有睡觉了。 上海生活节奏快,以前也听说过,不过没有真正看到,那飞奔的步伐,急...
  • dahan_wangtao
  • dahan_wangtao
  • 2009年12月12日 16:57
  • 630

三个月体能提升计划

我不担心我的能力和眼光,我担心我的体力和自律。 一日,一周,一年,或一生,做一件事,与人相处,或学一门知识,都应该如自然万物的春、夏、秋、冬四时的运转一样,是一个先快速生发,再绚烂生长,然后优雅收尾,...
  • withchris
  • withchris
  • 2016年03月25日 16:23
  • 658
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:工作三个月有感
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)