关闭

前方无绝路:计算机专业应届生的工作出路

标签: 工作生活创业笑话作业制造
1270人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
                   前方无绝路:计算机专业应届生的工作出路


  一年一度过,这一年的夏季终于到来,总还记得去食堂时,拥挤的人群长长的队伍;偶然在水房里偷听到的几个不雅的笑话,宿舍门口追逐打闹大喊大叫,以及傍晚徜徉校园小路上看着落日时的黄昏,自修教室里一双双无比坚定的眼神,还有独在这个季节时,去往上课教室时路上对炎热的抱怨,等等。这一些仿佛就像是在昨天,曾经是那么熟悉,今天却仿佛陌生人一样擦肩而过,从此与自己无关,就像不曾发生过一样,不再驻留。

  分别是一种留恋,没有某一种完结,便不会有新一次的开始。就像四季,有春的新生,才有夏的灿烂,秋时便会成熟,冬时就会沉淀。

  十多年的寒窗苦读,想来或许就是为了这一天,将这一天的从前放进匣中珍藏,将这十多年积累的知识、本领、经验幻为手中的利剑,握住它为自己前进的路上披荆斩棘,开辟一条自己行走的路。

  老话说行行出状元,条条路通罗马,的确,人各有所长,要记得东边不亮西边亮,黑了南方有北方的道理。千万不要被眼前的挫折打消了前进的念头。这对于人生,还只是起步而已。

  中国IT行业起步至今有十年,很年轻。新鲜的事物、朝阳的产业总是备受注目。正是这个原因,计算机专业迅速成为高校的热门专业,不少同学削尖又再削尖了脑袋往这个象牙塔里的象牙顶钻,或为兴趣,或为谋生掌握一门技能,或为前途的更好更快地发展。

  相比前几年的计算机专业的火爆,近年来对这个专业的选择渐趋于了理性和客观。学生和家长考虑更多的是一种基于更利于个人长远自我发展的出发点。

  职业方向的选择,想来是更多应届毕业生就业时所想的事情,常看到论坛上不少临近毕业的计算机专业学生发出迷茫、困惑的感叹,不知道是否应该将计算机这条路继续走下去。

  太多太多关于这个行业的言论,媒体频频爆出的各类关于IT从业者身心受到莫大伤害的大小新闻,IT从业者工作很苦很累,繁琐枯燥的程式、技术心理与现实状态的脱节、加班很普遍、这一行更新很快,业余时间也是常用来学习新的专业技术、没有节假日,没有空余时间、不能陪亲人朋友,工作的性质使生活多了一些单调,生活仿佛如学生时代一般的两点一线。远没有想象中的那样绚丽多彩:张扬的个性源自技能的自信,时尚现代的生活方式由于富余的回报,“办公室政治”的远离,“自由”的思虑空间….,只是现在看来,现实来的更多一些了吧。

  更重要的是,这个行业,似乎有种潜在的规律:程序员很少能干到30或35岁后的,能干到退休的属于极少数的一列,另当别论的一类不是普遍的概率。所以身未老心先行,思虑着“希望的路”到底应该怎样转弯,IT管理、IT销售、或者横下一条心从头来过去创业、或者干脆转行….,到底干什么,仍旧在徘徊中、在迷茫,之前几年的代码似乎恍然抹去一概不计,只留下空落落的一些什么回忆。

  还有计算机的女生,动手能力欠缺,生理的原因,生活家庭的压力等等,就业也似乎远不及男生,这个圈子里的女生同样要出差、同样被客户骂、被老板骂、同样早出晚归朝九晚五,似乎有着先天的劣势,包括情绪化、大局观,还有对技术的热程度等。

  太多太多的关于这个行业的不好,很多很多前辈的好心建议,在计算机专业学生的心中埋下了不安的种子,是否应该继续选择这一行,或者职业道路应该就此转弯?选择这一行,似乎意味着选择这种生理和心理的苦难历程,接受这个行业的历练。

  退出呢,确实心有不甘,想一想几年来刻苦努力,一张张用铅笔写满程序的稿纸,课堂上的目不转睛,作业时的冥思苦想,少一些浪漫无边的时间,为的就是将来能多一份自信去呈交一份专业、厚重的职业简历。谁愿意一心的努力最后化作东流的水。

  任何一个行业都有着各自的光鲜和灰暗,只是行外的人不了解。对于刚刚迈出校园的同学,对于已经迈入社会的学长学姐,对于不同岗位上的每一位前辈,起步从来都是艰难的,辉煌的铸就更是循序渐进,我们不可以只看到行业光鲜靓丽的外表,而忽视背后拖起它成长的艰难,两种极端的落差当然巨大,从这样的角度去观察,显然有违客观。而对于自己的职业生涯的筑建也是一样,它的雏形,它的打造、它的铸就、它的丰裕、它的厚实,是靠一专一瓦一步一步累砌而起的。

  有人的地方就有江湖,没有一处地方是清闲。IT行业也是一样,要加强专业技能知识的学习,关注行业动态,学好外语,锻炼社交的能力,多向前辈学习、请教,更要懂得劳逸结合是做任何事情的基本素质,工作不是全部,全部并非只为生活,做好客观、积极、正面的就业心理准备。计算机女生,也应该看到自己的职业优势,细心,耐心、表达、沟通等这些都是在与同事交流技术开发如何进行,帮助客户更加明晰自身需求等时的优势,都是不容小视的优点。

  只有做好了底层的程序员,才有可能一步一步地做到开发人员、项目经理或者是管理、销售、创业等等,因为很专业,所以驾轻就熟,能更好的从客户的角度去问题,而这正是各个行业消费方与制造方良性互动\和谐发展的趋势。

  到底是做一个“入门的,不想入门的,想入门而没有入门的”IT人,答案自在各人心中。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:925175次
    • 积分:13023
    • 等级:
    • 排名:第1091名
    • 原创:266篇
    • 转载:276篇
    • 译文:5篇
    • 评论:504条
    最新评论
    常见的技术网站
    同事的dondon
    我的个人网站