关闭

SSD和HDD的区别

标签: ssd
687人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1. SSD啟動快,因為其沒有電機加速旋轉的過程。

2. SSD不需要依靠磁頭,它能快速隨機讀取,延遲時間極少。相關測試報告顯示,在兩台同樣配置的筆記本電腦中,搭載固態硬盤的筆記本從開機到出現桌面一共只用了18秒,而搭載傳統硬盤的筆記本共耗費31秒,兩者存在非常明顯的差距。

3. SSD擁有相對固定的讀取時間。由於尋址時間與數據儲存位置無關,因此磁盤碎片不會影響讀取的時間。

4. 基於DRAM的固態硬盤寫入速度極快。

5. SSD工作時幾乎不產生任何噪音。因為沒有機械馬達和風扇,SSD工作時的噪音值幾乎為0分貝。某些高端或大容量的SSD產品會內置風扇,因此依然會產生小量噪音。

6. 低容量的SSD硬盤是基於閃存的,因此它在工作狀態下的能耗和發熱量都比較低,但請注意,高端或大容量SSD產品的能耗依然會比較高。

7. SSD內部不存在任何機械活動部件,因此不會發生機械故障。它也不怕碰撞、衝擊、震動,即使在高速移動甚至伴隨反轉傾斜的情況下也不會影響SSD的正常運作。正因為這樣,在筆記本電腦發生意外掉落或與硬物碰撞時,SSD能夠將數據丟失的可能性降到最小。

8. SSD的工作溫度範圍更大。傳統的HDD只能在5到55攝氏度範圍內工作。而大部分SSD可以在-10到70攝氏度範圍內工作,一些工業級別的SSD還可以在-40攝氏度的低溫下工作。

9. 低容量的SSD比同容量的HHD體積更小、重量更輕。但這一優勢隨著容量的增大而逐漸減弱。直到容量為256GB為止,SSD仍比相同容量的HDD輕。

 

(下圖為傳統HDD與固態硬盤SSD的結構對比)

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:265169次
    • 积分:3700
    • 等级:
    • 排名:第8720名
    • 原创:77篇
    • 转载:222篇
    • 译文:0篇
    • 评论:23条
    最新评论