不想提拔你,就是因为你只想把工作做好

转载 2013年12月02日 18:23:02
我有个朋友,他30出头,在500强公司做技术经理。他戴无边眼镜,穿一身土黄色的夹克,下面是一条常年不洗的牛仔裤加休闲皮鞋,典型技术高手范。三年前,他帮助公司解决两个很大技术难题。当年的年会,大中华区的总裁拍着他的肩膀说,有前途!大家频频举杯,大家和他自己都觉得,小子机会来了!但是两年过去了,身边的人蹭蹭往上升,很多水平不如他的人还已经成为高管,只有他还是纹丝不动。   
  
       对于职场,他的想法象山楂树之恋一样单纯,他觉得职场就是一个靠本事吃饭的地方,只要提高能力,没有必要主动提要求,一切都会有的!但是又过去一年,他的技术越来越好,晋升之路却越来越长。他的问题很简单,为什么我什么都不要,一心只想把事情做好,却没有晋升?   
  
       答案很简单,就是因为他“什么都不要,一心就想把事情做好。”   
  
       他违背了一条职业发展的黄金定律,我建议你认真把他抄下来,没事给自己重复重复再重复   
  
       “在忠诚的前提下,能力越高越好,在不确定忠诚的前提下,能力越低越好。”  
   
       如果把职场人士做个分类,结合现在流行的三国杀,职场人士大致能够分为五类:“忠臣,太监,庸臣,勇将,主公。”   
  
       忠臣是企业里面最受欢迎的人,即忠心耿耿,又能力卓越。左手握大权,右手握期权,企业的核心部门的核心位置,一般都挤满忠臣,企业核心上升通道,也往往留给重臣。比如说周瑜,比如说诸葛亮。   
  
       太监在企业里属于向上吃香,向下招人恨,但总能屹立不倒的人。我们从小听到关于马屁精的故事,难道还少吗?事实上太监也很委屈,他们的晋升与其说是因为马屁,还不如说是因为主公,他的确有很多需要太监的职位——比如说集团的总助、财务(涉及上市等不算)人力,这些位置,其实谁干都差不多,但却有太多内幕不足为外人道,这就是很好的太监职位;再比如当企业有了成型的制度和品牌,又准备开拓一个势在必得的市场,太监型的选手往往会毫无悬念的出列。其实管理者也知道太监能力不高,但是能力不高本身是一种竞争力。谁愿意有一个野心勃勃的财务或者人力资源经理?事实上,在中国这个还没有形成契约精神的职场,太监选手相当抢手。   
  
       再来说庸臣,这种人数量庞大,成绩平平,碌碌无为,你现在从文章里面抬头一看,几乎满眼都是,跳过不表。   
  
       而主公,就是公司的头目,这也不用细说。   
  
       最有意思的是第五种人:勇将,他们战功累累,战斗值很高,没事还业余学习提升经验值,问题是他们的物质要求不多,正义感却随着能力与日俱增,更糟糕的是他们能力太高,不太受控。对于这种人,企业是又爱又恨;爱的是如果要出个大招必须请这几位爷,恨的是一没伺候好,他们就到对手那里去了;这意味着你好不容易培养出一个勇将来,大招还没有来得及出,说不定还得接个大招;(前段时间的国美电器,貌似如此)在无法出招和接招中间,很多企业会选择让勇将远离核心业务——在核心的地方,庸人都比勇将好;这更让牛人们觉得自己怀才不遇,奸人当道。勇将于是换个地方征战,一直到老到打不动了,就被职场一脚踢出来。   
  
       这样的“实在人”比比皆是。比如说在曹操看来,扬修就是那个领导放PPT他总是知道下一张的人,简直可恨极了;在宋高宗看起来,岳飞就是总在希望老领导空降回来做CEO的人,实在比金兀术还要可恨;   
  
       所以在今天的职场,勇将冲锋杀敌在业务部门,重臣守京城管集团总部,太监在内宫运作财务人力,庸人则到处混着。这样的布局看似不妥,其实是企业内部运作效益最大化的最优机制。与其说是权谋,不如说是制衡。   
  
       看出来了吗?不管你现在是勇将还是庸才,最好都先提升一下你的忠诚度,很容易“被岳飞”掉。   
  
       提升忠诚其实不难,有软实力也有硬实力。如果你平时可以八面玲珑,心领神会,六一不陪孩子去陪老板打一天高尔夫,那你属于软实力比较强的一类。但是如果你觉得溜须拍马非你所愿,也可以提升硬实力——比如说你可以调整你的能力发展方向,使之与上司合作更好;或者让自己有些必须依托公司才能办到的事情,让公司对你有所控制……如果这些你也懒得做,那就买个房再结个婚,然后让大家都知道你有十年时间禁不起折腾?——不是开玩笑,很多公司招聘重要岗位,非已婚人士不行,买了房子更佳。   
  
       回到开头那个故事,我告诉那个哥们,你现在就是一勇将。如果你希望希望晋级重臣,你得有个什么事让公司能管着你,古时把自己的家眷送到京城,给天朝养着,就是这个意思。 

相关文章推荐

不提拔你,就因为你只想把工作做好

  我有个朋友,他30出头,在500强公司做技术经理。他戴无边眼镜,穿一身土黄色的夹克,下面是一条常年不洗的牛仔裤加休闲皮鞋,典型技术高手范。三年前,他帮助公司解决两个很大技术难题。当年的年会,大中华...
  • apkkk
  • apkkk
  • 2011年06月07日 09:07
  • 266

(转)不提拔你,就因为你只想把工作做好

他30出头,在500强公司做技术经理。他戴无边眼镜,穿一身土黄色的夹克,下面是一条常年不洗的牛仔裤加休闲皮鞋,典型技术高手范。三年前,他帮助公司解决两个很大技术难题。当年的年会,大中华区的总裁拍着他的...

不提拔你,就因为你只想把工作做好

我有个朋友,他30出头,在500强公司做技术经理。他戴无边眼镜,穿一身土黄色的夹克,下面是一条常年不洗的牛仔裤加休闲皮鞋,典型技术高手范。三年前,他帮助公司解决两个很大的技术难题。当年的年会,大中华区...

如果可以,我不想把O盟“王牌计划”推荐给你

二喜失恋了,这是我们圈里的人都知道的事,她颓废了一天,就在我们以为她要继续颓废很长时间的时候,她奇迹般的满血复活并且活的更精彩。   要知道,二喜上次失恋说要找回人生,跑去捡垃圾捡了两个月,她说...

我累了,如今只想一个人,冷冷清清。

我累了,如今只想一个人,冷冷清清。 — 我累了,如今只想一个人,冷冷清清。 [⒈]    我不会问你,到底曾经有没有爱过我。   这种问题没有价值。      既然知道是曾经,问...

只想通过此篇文章来激励自己!

儿童节那天,七场新手赛全部结束。当天睡得很早的我,第二天早上才看到总积分的榜单,对着那些空洞的数字,对着那些浸透多少人奋斗与梦想的数字,我看了很久。本篇的标题早就定好了,就不改了。不过,我想这篇文字不...

面试总结之只想不做注定失败

人生征途许多不如意的事,只有真正遇到了才会擦出深层次思想的觉悟,真TM是人不糟蹋不发狠,这下静下来了,突然灵光一闪,总想写点东西发泄下心理那悲怆的声音~总结:通过今天这次面试,让我清楚的认识到自身的不...
  • arron_j
  • arron_j
  • 2011年05月26日 09:54
  • 376

这个大学念的完美!我只想收藏下!

云栖社区> 博客列表> 正文 这一年,我毕业了 ...

伤感QQ日志:全世界 我只想安静爱你

伤感QQ日志:全世界 我只想安静爱你 — 伤感QQ日志:全世界 我只想安静爱你 如果相遇是一场命运,那么爱,便是我给你的幸福。 也许,对我而言,只要可以看到你的笑脸,我就是幸福的。 也...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:不想提拔你,就是因为你只想把工作做好
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)