EAM和ERP

原创 2008年10月02日 15:15:00
    在一个企业的生产管理过程中,企业设备管理系统-EAM和企业资源管理系统-ERP是互补性关系,ERP给出了要在某一时间开动某一设备从事某项生产加工活动时,适时投入资金、配备相应的操作人员、提供必要的原材料和半成品和辅助工具,并通过erp将这些信息综合提供给决策者。但是到了计划预定的时刻,相关设备能否如期正常启动、投入生产活动,如何保证设备按计划运行这便是设备管理-EAM的功能。

    EAM就是利用信息技术手段,通过积极主动的预防性维护和预测性维修,保证企业的生产设备处于高可用性状态。与ERP系统相比,EAM具有涉及部门较少(设备管理部门为主)、牵涉流程简单(设备的维护、备品备件的采购与库存等)、投资规模较小、实施周期较短、投资回报较快的特点。EAM对企业的价值主要体现在清晰反应企业的设备状况;控制企业设备运行成本;分析设备运行效率;减少停产时间;控制维护及维修费用;更有效地配置生产设备、人员和其他生产资源。

    作为企业管理中不同的信息系统EAM和ERP,两个系统都会涉及企业的资产管理,但从管理出发点、管理内容来看两者是存在明显的区别和关联:

1:出发点不同

    ERP中基本上都有一个资产管理的功能,但是在ERP中的资产管理是从财务的角度上进行的资产管理,其内容主要是关注企业资产的原值、现值、折旧额等财务数据。

EAM中的资产管理主要是从业务的角度出发,其内容主要是关注企业资产的运行状态、故障情况、维修情况、维修成本等企业设备实际生产运行中的数据。

2:业务内容不同

    ERP主要包含财务管理、采购管理、销售管理、库存管理、生产管理这五大企业核心业务模块。主要是帮助企业进行财务管理、物流管理和生产管理。

EAM主要包含前期管理、资产管理、备件管理、维护和维修管理、运行管理这五大企业设备资产管理业务模块。主要是帮助企业进行设备实物的管理、设备备件的管理、维护计划的编制、工单的管理、设备运行的管理等。

3:业务范围不同

    ERP以改造生产环节及财务环节为主,着眼于对企业整体资源的管理优化与决策支持。EAM主要针对维修及维护的资产管理,着眼于企业生产设备运行的管理和优化决策。ERP是以产品为中心,以为用户提供服务来展开的,EAM则是以企业设备为核心的管理。 EAM系统,一般是从可靠性的角度去考虑管理,设备坏了,就要马上修好。从成本角度去考虑管理,那么设备坏了就未必需要马上去修。所以,成本管理和设备管理这两条曲线最后要有一个交点,找到了就可以做到在保证安全前提下的利润最大化。

4:业务应用的相互补充

    在ERP系统中,也包含有"固定资产管理"或"资产管理"的模块,承担资产或设备管理的核算职能。但是,对于企业里设备运行的过程管理显然是不适应的。此时的eam就起到了相应补充,它可以对设备的立项、验收入账、运行维护、故障维修、备件消耗、状态变动等全生命周期的管理,同时也对相关的辅助内容如:工具、特种设备、维修人员、设备运行状态检测等进行管理,最终目的实现:

        设备运行过程的规范管理

        设备运行效率的分析

        设备运行成本的有效控制

5:业务实施规模不同

    同为企业信息化方案,与ERP涉及全公司所有部门相比,EAM主要涉及设备部门,业务流程相对来说比较简单。EAM系统的实施周期相对较短,一般为ERP的1/3。另外,专业的EAM系统的投资规模要比大型ERP中的设备管理模块小,一般为ERP的1/5,一般对于企业来说在一年左右就可以收回成本。 

    综上所述,鉴于ERP和EAM是互补关系,企业在选择时,既可以单独考虑erp系统,也可以结合自身情况,选择eam和erp组合,总之一个符合企业实际经营状况和经济利益的管理信息化方案才是最有效的方案。

EAM和ERP对比小结

一直从事EAM项目的开发和维护,相对于ERP铺天盖地的宣传和几乎家喻户晓的知名度,EAM针对资产密集行业的定位使之用户群相对狭小,知名度也不是很高,EAM和ERP 有什么相同,又有什么不同了. 自己...
  • zyxvic1981
  • zyxvic1981
  • 2012年03月13日 10:57
  • 975

MIS、FMIS、ERP、MRP、CRM、SCM、EAM、HR、OA........................

1、管理信息系统(Management Information System,简称MIS) 现代管理信息系统是一个以人为主导,利用计算机硬件、软件、网络通信设备以及其他办公设备,进行信息的收集、传输...
  • longyi007
  • longyi007
  • 2011年03月05日 14:51
  • 4272

ERP与CRM,SCM的关系(二)

 供应链管理SCM与ERP和CRM存在概念交差,功能重叠。本文试图阐述SCM与ERP、CRM的关系,以及不同类型企业应该如何选择这些软件的解决方案。供应链管理供应链管理(SCM),就是把供应商、生产厂...
  • boboo_2000_0
  • boboo_2000_0
  • 2009年10月14日 14:32
  • 5951

通过阅读Oracle Enterprise Asset Management User Guide,我对Oracle eAM的初步理解

通过阅读Oracle Enterprise Asset Management User Guide,我对Oracle eAM的初步理解        Oracle eAM是Oracle EBS套件的一...
  • u012025054
  • u012025054
  • 2015年12月19日 11:03
  • 1521

APM, EAM, AIP都是什么鬼?

APM, EAM, AIP都是什么鬼? 随着传感器成本的不断下降,云计算、物联网(IoT)和大数据技术的不断成熟,资产绩效管理软件(APM,Asset Performance Management)...
  • PredixCN
  • PredixCN
  • 2017年12月22日 12:20
  • 228

PowerDesigner 企业架构模型 ( EAM ) 说明

一. 企业架构模型 说明 EnterpriseArchitecture Model(EAM),企业架构模型从业务层、应用层以及技术层的对企业的体系架构进行全方面的描述,包括业务流程、业务功能、系统、人...
  • tianlesoftware
  • tianlesoftware
  • 2011年10月18日 11:09
  • 6501

EAM理念介绍

EAM理念介绍       一直以来对于EAM的理解都是零星琐碎的,也都是停留在Maximo系统上,最近难得有时间系统整理一遍EAM的原始理念,对于自己来说也算是一个阶段性总结。 1.EAM概念及...
  • tm6230610
  • tm6230610
  • 2012年07月11日 17:15
  • 3495

企业实施EAM该如何架构之一——EAM的核心

      EAM在中国也折腾了几年了,上线的企业也很多,骂声也很多,夸奖也有……,不过还是有一些企业做得很不错,算是把EAM真正的用起来了,我做了这么几年企业信息化,把自己的心得说出来,大家探讨一下...
  • tm6230610
  • tm6230610
  • 2011年06月08日 17:00
  • 897

ERP&EIRP

ERP(Effective Radiated Power)即有效辐射功率,EIRP(Effective Isotropic Radiated Power)即有效全向辐射功率,计算两者的关系如下:ERP...
  • Micro_ET
  • Micro_ET
  • 2017年07月10日 21:41
  • 237

PLM还是ERP?

PLM还是ERP? -------------------------------------------------------------------------------- 特约撰稿人:EDS...
  • cjfspider
  • cjfspider
  • 2005年03月23日 15:39
  • 1406
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:EAM和ERP
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)