关闭

“猿”?“媛”?

1233人阅读 评论(8) 收藏 举报
分类:

      

       我来自农村,父辈告诉我读书是走出这里的唯一途径,所以,教育在我们家备受重视。高考那年家里发生了一场变故,我亲爱的爷爷去世了,高考,我是一个人跟着学校的车去考试的,我依稀的记得6号的晚上我还在发烧,一个人在医务室输液,然后地下室没有医生看着,药水没有了,自己拔了,然后回宾馆睡觉。第二天,塞着耳机,去考试了,高考两天不痛不痒的结束了,考上了本科。或许是家里的压抑,上大学对于我来说是一种自由,是一种精神世界的释放。填写志愿的时候不知道为啥就直接选的计算机科学与技术。恐怕这就是我和“他”的缘分吧。

       大学对于我来说是清晰的,充满希望的。大学开设的课程很多,开始学计算机基础,学操作office软件,写文档,学excel表格。在高中根本都没有碰过电脑,打字简直就是两个食指在敲键盘,为了练手法经常去机房使用打字软件。大二开始学编程语言了,C语言开始了,老师很厉害,上课都不敢玩,回去认真的写程序,当然现在看起来,真的很基础,那时觉得难得不得了。呵呵。也简单的学了c++。其实这些都没有燃起我对程序的兴趣。大三学java时,那个上课老师无精打采的,抄抄实验报告就行了。也没学到个什么。真正让我感兴趣的是javaweb,学web课程的时候,老师很风趣,可能是因为女生的关系吧,学html,css,js,让我觉得很有趣,然后这些和java结合起来。让我觉得程序的世界很好玩。

         美好的时光总是转身即逝,匆匆的大学时光就这么轻易的结束了,很多企业来学校招聘,被老师推荐参加了笔试和面试,这家企业用人要求高,要先培训,不合格的还要淘汰,我也进入了这个有淘汰机制的培训中,去的时候班上有6个女孩,最后经过3轮考试,剩3个,2014年的3月,我走上了工作岗位。在工作初期其实也遇到了不少的困难。当时进同一个部门的19个人中,就我一个女孩子。工作的内容和学的还不一样,我是学java出身,工作的内容确是php,在公司学习了一个星期的php就上项目,开始写代码了,那段时间确实很痛苦,经常有东西不会,自己留在公司加班。好在这是个过渡期,半年后,一切都很顺心了,大多数都是超计划完成任务,得到了领导的肯定,大概一年后部门转型,全部又都转了java。公司的同事很nice,相处很融洽。工作很开心。

         其实,在学这些程序语言的时候,也并没有想着日后会从事这样的工作,毕竟对于大多数女生来说, 毕业后找份能养活自己的工作就可以了。在我的身边有很多诧异的声音,譬如“好好的花姑娘不做,当什么程序猿?”,每当面对这些话语,我总是一笑而过。我像汉子一样的工作,像妹子一样的生活。拥有独立客观的收入。我喜欢程序员,他们单纯、固执、容易体会到成就感;面对压力,能够挑灯夜战不眠不休;面对困难,能够迎难而上挑战自我。程序员喜欢被黑,程序员的“员”被说成“猿”,程序员大多数单身,以致于出现了“程序员鼓励师”,程序员是确实是个辛苦的行业,新闻报道“XX加班猝死”,“程序猿”与“产品狗”之间的恩怨情仇,正是这些看似负面,却又不乏乐趣的调侃,丰富了我们的生活。每个程序员的内心都很强大,很单纯。我是程序员,我会继续走下去。加油。“猿”来就是我啦,猿妹子的生活一点不枯燥,来个背影杀得意偷笑




7
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1969次
    • 积分:85
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:4篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:8条
    文章分类
    文章存档
    最新评论