比起商汤IPO,我们更关心那1亿美金和C轮融资的背后大料

原创 2017年11月24日 00:00:00


昨日(11月23日),营长的朋友圈被《商汤科技计划IPO 并将在美设立研发中心》刷屏了。甚至有媒体曝“商汤科技最早明年进行IPO”。


这条新闻最早由路透社爆出来。对此,AI科技大本营向商汤科技官方求证是否已经开始为IPO做相关准备,截止发稿,收到回复为“我司目前没有具体IPO时间表,其它传言不予置评”。


不知道商汤科技的这位联合创始人汤晓鸥博士在回答路透社提问时,是故意放风,还是无意为之。IPO这个词,对于普遍处于早期的AI创业公司来说,确实很不可思议。汤晓鸥在采访中提到“正在寻找一名合适的财务负责人”。这到底是为了上市谋求合适人选呢,还是原财务负责人出走产生的正常岗位空缺?


对此,商汤官方回复为:“公司一直在寻找一名合适的CFO,并不是因为上市,或者其他原因。”



“1亿美金订单”背后金主原来到底是谁?


先撇开IPO这个话题,汤晓鸥博士在路透社的采访中,还提到了一个重要数字1亿美金订单。


原文如下:

a $100 million deal to develop autonomous driving technology with a partner, which he declined to name.


这里面提到的Partner到底是谁呢?


来看商汤在B轮融资时对外透露的一个消息:


据36氪报道,在今年7月商汤科技公布B轮4.1亿美金融资消息时,商汤科技创始人透露表示,新融资将被用于三个方面,而其中一个方面是“加大产品投入,扩充产品线,包括与某大型OEM厂商深化无人驾驶项目的合作”。


这里重点提到“某大型OEM厂商”,这说明合作已经进入实质性阶段。


随后,AI科技大本营在今年9月份采访到商汤联合创始人、副总裁杨帆时,他谈到,“商汤从去年就开始发力无人驾驶,如今已经跟世界前五的某一家汽车企业形成了非常深入的合作,未来会投入更多的资源。”


此番话中“世界前五的某一家汽车企业”,到底是哪家车企呢?



这是一份截止2017年6月30日的全球汽车制造商市值排行。除了特斯拉,还有丰田、戴姆勒、大众、宝马、通用、本田和福特。现代汽车因市值和销售额都远远落后一个档次,因此,可以直接排除。


接下来,要开始紧张而激动人心的解密了。


通用汽车早在2016年初收购无人车技术初创企业Cruise Automation。这家公司的CEO Kyle Vog在今年9月披露,该公司与通用汽车已经做好了无人驾驶汽车量产准备。所有的无人驾驶汽车元素都已经具备,只要等待软件开发完成和监管环境成熟,便可实现量产。


因此,不可能是通用汽车。


再看宝马。


2016年7月,宝马、英特尔和Mobileye宣布合作后,首次披露无人驾驶项目进展。


2017年1月,在CES发布会上,宝马、英特尔以及Mobileye联合宣布,2017年下半年,约40辆宝马无人驾驶汽车将开始路测,这些BMW 7系列汽车将采用英特尔和Mobileye技术。


所以,也不可能是宝马。


再看大众汽车。


2017年2月,大众汽车与Mobileye签署合作协议发展自动驾驶,并发布消息称,未来将旗下车型搭载Mobileye的摄像头传感器。


其实,大众与Mobileye早有渊源。早在2015年,大众旗下奥迪上就采用了Mobileye的EyeQ3,支持实现其基于摄像头的全AEB功能。


这样看来,大众也被排除掉。


再看戴姆勒。


2017年7月,自动驾驶初创公司Momenta对外公布获得B轮4600万美元融资,其中戴姆勒集团跟投。据悉,Momenta的创始人曹旭东曾就职于商汤科技,后因种种原因离职单干,因此在无人驾驶领域算是商汤竞争对手。戴姆勒既然投资Momenta,又与商汤展开深入合作,这在逻辑上也说不通。


这样,戴姆勒也被排除了。


再一个是福特。


2017年2月,福特以10亿美金将自动驾驶人工智能公司Argo AI绝大部分股权收入囊中,这笔钱将在未来5年陆续投入到Argo AI的研发。


因此,福特也不太可能。


剩下就是丰田和本田了。


这两家的可能性都极大。相对来说,这两家日企在无人驾驶方面都显得相对保守。


2016年1月,丰田投资10亿美元建立硅谷AI研究实验室,并且表示,未来5年会向斯坦福和麻省理工的两家研究中心投入5000万美元资金,用于合作研究人工智能和机器人技术,以便为丰田汽车引入更加先进的自动驾驶功能。


这样看来,丰田在无人驾驶方面的研发倾向主要还是在于与硅谷的合作。


此外,丰田AI Ventures所投资的公司中,Nauto在处理行人及机动车的识别上,与商汤的处理能力极为相似。丰田难道需要同时跟两家类似的公司一起玩吗?


最后就剩下本田了。


本田曾在2016年底与谷歌Waymo在无人驾驶方面达成合作协议。但就在今年7月,宣布合作7个月后毫无进展。


援引腾讯新闻报道:消息人士称在过去七个月中,本田几乎原地踏步,“进展令人沮丧”。而这也将加大本田原定将在2020年销售能在高速上行驶的无人驾驶汽车的压力。


本田负责无人驾驶技术的工程师Yuji Yasui在该篇报道中称,以本田目前的水平,不可能实现上述目标。公司需要从外部获得专业技术,方能实现既定目标。该公司需要和大学,或者与尤其擅长软件技术的其他初创企业开展合作。


也正是在今年7月,商汤对外零星透露与某大型OEM厂商合作事宜。


从以上信息中可以大致推断,商汤背后砸着那1亿美金的车厂,是本田的可能性非常大。


至于这1亿美金的合作形式到底如何,商汤科技联合创始人徐冰在光大控股举行成立 20 周年庆祝酒会上提到:“合作的车厂给到我们大量的数据和研发的经费,来一起做无人驾驶,这是我们目前已经产生盈利的业务,在大部分的无人驾驶公司都还在烧投资人的钱的时候我们实现了盈利。”



商汤C轮融资背后的大巨头到底是谁?


商汤在路透社的采访中称,年底将完成C轮融资,而关于这轮融资,一个很有意思的消息是,中国某科技互联网巨头将参与到这轮融资中来。会是谁呢?


目前,在中国的CV创业公司中,商汤和旷世算是咬得最紧的两家,不仅是一轮轮比着融资额,更是在手机市场展开激烈角逐。


据可靠信息称,在最新的一轮手机抢占赛中,商汤拿到了OPPO手机刷脸的订单,其收入在千万量级以上。


这两家CV行业的超级独角兽,如今已开始了站队。


就在刚刚过去的11月初,旷世科技宣布完成4.6亿美金C轮融资,投资方包括蚂蚁金服。


既然阿里战队已经拉拢了旷世,那个传言中将在C轮入股商汤科技互联网巨头会不会是腾讯呢?


9月8日,汤晓鸥与马化腾在清华大学的一场精彩对决很值得玩味,来看看当时两人的交锋(无关内容略作删减):


汤晓鸥:

在国外创业的成功率可能只有百分之五,做大的概率也就千分之一、万分之一,但在中国,得再减小十倍。


前面有谷歌、Facebook,后面有一群小公司想着怎么山寨,头顶还有(BAT)三座大山(全场笑),这种三分天下的局面,其实(创业者)已经很难再有机会了。大家其实压力都是蛮大的,大家很早就去站队。


在国外实际上是没有这种现象的,不可能说你跟谷歌做点儿事,就不能跟微软再合作,就不能再跟IBM合作,没有这样的道理。在中国基本上就是这样一种局面。从我们的角度来说,我们是很愿意跟大家(BAT等)都合作的。


马化腾:

(BAT)确实是也产生了一些比较不好的竞争,让一些创业者无奈地要站队,接受了这个投资那个就不行了。


汤晓鸥:

现在业界对腾讯的口碑是很好的。腾讯投的公司的成活率也是比较高的,并且大都独立发展,不是都给吃进去。


很多公司来跟我们说,我来收购你们。我说问题是你把我们收购了以后,我们就死掉了,大家就没有动力再去干活了。大家还是要共赢。


马化腾:

我们一直都在思考这个问题,包括我们内部也有人抱怨说,这个也不让做那个也不让做,我就说‘对,就是不让做,你要你自己出去做。你如果能打赢了外国那些很生猛的竞争对手,我可以投你’。


所以,我们是尽量去做能够发挥我们自己核心优势的领域,其他全部交给生态伙伴。


在这场交锋中,两个人你来我往,默契十足。


其实,腾讯在CV上一点不差,其有优图实验室和AI Lab,尤其是优图。无论是在论文发表上,还是在落地应用天天P图,都很有实力。


到底会不会是腾讯呢?


很有可能!



热文精选


如何成为一名全栈语音识别工程师?

Twitter大牛写给你的机器学习进阶手册

AI研究生应届生年薪可达50万 没出校门已被"抢光

深度学习高手该怎样炼成?这位拿下阿里天池大赛冠军的中科院博士为你规划了一份专业成长路径

专访图灵奖得主John Hopcroft:中国必须提升本科教育水平,才能在AI领域赶上美国

2017年首份中美数据科学对比报告,Python受欢迎度排名第一,美国数据工作者年薪中位数高达11万美金


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

创业公司天使轮、A轮、B轮……IPO融资时如何分配股权?

转自:http://bbs.pinggu.org/thread-4526409-1-1.html 创业者不去寻求过安安稳稳的日子,却偏偏要去冲浪、去拼命。创业图的是什么?是公司里的“股权”。 ...
  • haima1998
  • haima1998
  • 2016年12月04日 21:10
  • 7554

一图秒懂“天使投资、VC、PE” 与“A轮、B轮、C轮融资”的关系

我们经常看到朋友圈里某某公司获得了某轮融资,所谓的A轮B轮究竟是个什么概念呢?今天就跟小伙伴们分享一下A、B、C、D轮融资与天使投资、VC、PE的关系。   天使投资(AI):天使投资所投的是一些非常...
  • carolzhang8406
  • carolzhang8406
  • 2017年07月13日 10:57
  • 17433

IPO笔记之:关于自然人股东投资移民变更身份对IPO事宜之影响

IPO过程中,发行人实际控制人或其他主要股东因投资移民变更身份如取得永久居留权或者干脆变更国籍的情况并不少见,对于对IPO的影响问题,亦不鲜见。独立思维,说出看法,与大家探讨。 依据现行关于外资的法...
  • charleslei
  • charleslei
  • 2015年10月17日 21:29
  • 5582

商汤自曝近况:明年或IPO、无人车大单、不寻常的美研、C轮将完

夏乙 李根 发自 凹非寺  量子位 报道 | 公众号 QbitAI 商汤创始人汤晓鸥跟香港记者透露了一大堆新消息。 例如,正在进行C轮融资的商汤科技,最快有可能在明年IPO(上市)。...
  • yH0VLDe8VG8ep9VGe
  • yH0VLDe8VG8ep9VGe
  • 2017年11月24日 00:00
  • 247

旷视科技完成4.6亿美元C轮融资,打破商汤4.1亿美元单轮融资记录

来源:亿欧 概要:本轮融资很可能会被用于加快在城市综合大脑及手机智能领域的技术落地,打造智慧城市。 2017年10月31日消息,人工智能公司旷视科技(Face++)已于近期完成C轮融资,本...
  • cf2SudS8x8F0v
  • cf2SudS8x8F0v
  • 2017年11月01日 00:00
  • 97

CV还要更热闹!旷视刚宣布4.6亿美元融资,商汤:新一轮年内完成

允中 发自 凹非寺  量子位 报道 | 公众号 QbitAI △ 商汤科技CEO徐立 你追我赶! 机器视觉(CV)领域热度还在急剧升温。 昨天,旷视科技(Face++...
  • yH0VLDe8VG8ep9VGe
  • yH0VLDe8VG8ep9VGe
  • 2017年11月02日 00:00
  • 60

A轮、B轮、C轮融资、VC、PE、IPO概念解析

在上市的刺激下,目前很多的P2P平台都在进行融资,融资的规模大小不等,分为A轮融资、B轮融资甚至C轮融资,这对投资用户而言,无疑是利好的消息,因为平台通过融资,可以增强实力,从而在资金安全上就有更大的...
  • spicehava1
  • spicehava1
  • 2017年11月29日 23:56
  • 301

B轮融资4.1亿美元,商汤科技是一家怎样的公司?

点击关注,抢跑AI世代来源 / 量子位(ID:QbitAI)文 / 李根刚宣布4.1亿美元B轮融资的商汤科技,是一家令人熟悉又陌生的AI公司。人们在他单轮巨额融资时议论,在他科研论文刷屏CVPR时议论...
  • vH9nqj9wPyb
  • vH9nqj9wPyb
  • 2017年08月17日 00:00
  • 1046

中译语通完成C轮3.34亿融资 加速完善Pre-IPO产业布局

12月28日,中译语通科技股份有限公司(以下简称:中译语通)正式宣布完成C轮3.34亿股权融资。四川文化产业股权投资基金、珠海金控通用产业股权投资基金、深圳市投控东海一期基金、易居资本、清华同方旗下同...
  • Dzz2seiN13YV
  • Dzz2seiN13YV
  • 2017年12月29日 14:11
  • 12

商汤科技正计划IPO,并计划在美设立研发中心

整理报道 | 微胖 据路透社消息,中国人工智能创业公司商汤科技正在计划 IPO,并尽早于明年在美国设立一个研发中心。公司创始人汤晓鸥在接受采访时向路透社透露这一消息。 成立于 2...
  • Uwr44UOuQcNsUQb60zk2
  • Uwr44UOuQcNsUQb60zk2
  • 2017年11月25日 06:42
  • 97
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:比起商汤IPO,我们更关心那1亿美金和C轮融资的背后大料
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)