驾乘 AI 技术发展浪潮,全球最大中文 IT 社区 CSDN 宣布战略升级为 AI 社区

原创 2018年01月16日 21:43:11

【北京·2018年1月16日】全球最大的中文 IT 技术社区 CSDN 在蔓兰酒店举办“ AI 生态赋能 2018 论坛暨 CSDN AI 新战略发布会”,与数百位来自人工智能产业和技术界的精英们共同展望 AI 发展趋势,探讨AI 生态赋能之道。

这是 2018 年国内第一场人工智能高端论坛,论坛分别从趋势观察、市场数据、行业实践、人才成长等维度展开深度探讨。

CSDN创始人&董事长蒋涛在论坛上正式宣布CSDN全面战略升级为 AI 社区, 并从知识赋能、工具赋能和产业赋能三个方向对社区进行全面升级。

CSDN 全面战略升级为 AI 社区

CSDN 创始人&董事长蒋涛发表主题演讲《 AI 时代的新机遇及新使命》。蒋涛谈到, CSDN 作为一个 20 岁的互联网公司,从创立至今一直是全球最大的中文 IT 社区,一路走来,见证了技术从 PC 到互联网,再到移动互联网,从云计算到大数据的全过程。

回到当下汹涌澎湃的AI浪潮,蒋涛表示,正如所有的企业都被互联网化一样,所有的互联网企业都将 AI 化。而这些互联网企业中,也包含CSDN。同时,作为全球最大的中文IT社区,CSDN还有一个历史使命——为广大的互联网公司和传统企业进行AI赋能。基于此,投身科技投资圈数年的蒋涛先生于2017年底重回CSDN。

(图为蒋涛发表演讲《AI时代的新机遇及新使命》)

蒋涛表示,未来CSDN 将从知识赋能、工具赋能和产业赋能三个方向,全面服务中国的开发者和企业,帮助开发者成为 AI 时代的开发者,帮助企业成为 AI 时代的企业,构建一个新形态的社区,把技术的创造者及使用者连接到一起。

论坛上,易观董事长于揚在主题演讲《数据分析是人工智能的基础构件》中,从数据的角度分享了 AI 对产业产生的直观改变。

他谈到,行业应用是当前 AI 应用的重点,但无论哪个行业,均包括数据输入、计算分析、以及数据输出三个方面。数据作为一种新能源,和以往所有的能源一样,将对企业产生极大地推动作用。

AI 知识赋能——新媒体、CSDN学院和人工智能大会多产品线共同发力

蒋涛认为,本次涌现的 AI、区块链和物联网热潮不同于以往,将对产业、社会和生活产生真正堪称“颠覆性”的变革。IT 技术人员需要全方位地“换脑”:对原有的知识结构进行全面刷新,全面升级。

基于这些需求,CSDN 将在新媒体、人工智能大会、在线学院等领域发力,全方位聚焦AI知识赋能。目前,CSDN新媒体微信公众号矩阵关注人数已超 265 万;人工智能大会已有三年的举办经验;在线学院蓬勃发展,将帮助广大开发者升级知识结构,增强专业技能。

AI 工具赋能——重磅发布一站式 AI 平台 TinyMind

程序员靠代码说话,算法工程师靠算法模型和成果说话,可验证算法和模型是当前一大痛点,为解决这一痛点,CSDN 宣布正式收购两只创业团队,打造为开发者服务的一站式 AI 平台。

其中一个是来自硅谷的 TinyMind 团队,该团队由来自谷歌、Uber 的资深工程师团队创办,是一家技术领先的 AI 云计算公司。联合创始人刘丹青毕业于耶鲁大学,有多年AI及互联网行业经验。作为专业的云计算平台,TinyMind 支持主流 AI 框架,同时可提供全 Web 操作完成模型的创建、运行和共享,以及开箱即用的 Jupyter Notebook 支持。

另外一个是由智亮负责领导的花伴侣团队,该团队自主研发的图像识别引擎可以实现拍照识别植物,准确度为业界最高水平。曾在阿里云和腾讯小程序比赛中均斩获一等奖。

据蒋涛先生介绍,这两个在 AI 领域非常精深的团队加入到 CSDN 后,将合力打造全新的 CSDN AI 社区 TinyMind。新的 TinyMind 由智亮担任总经理,刘丹青任CTO,助力CSDN社区进一步发展壮大,并同时赋能社区伙伴。

赋能 AI 产业,重磅发布 AI 产业基金—— ABI 基金

最后,CSDN 创始人&董事长蒋涛宣布成立ABI 产业基金,将论坛气氛推向高潮。该基金由 CSDN、易观共同发起,清华海峡研究院提供生态支持。

(图为 ABI 产业基金启动仪式,从左到右依次为:清华海峡研究院助理院长王熙,CSDN 创始人&董事长蒋涛,易观董事长兼 CEO 于揚)

关于基金名字的由来,蒋涛表示,“ A ”代表 AI(人工智能) ,“ B ” 代表 Blockchain(区块链),“ I ” 代表 IOT(物联网),力争在未来孵化一大批新兴科技独角兽。

在蒋涛看来,未来十年,物联网将构建更先进的基础设施,AI将构建更先进的生产力,区块链将构建更先进的生产关系。ABI基金未来不仅能发掘早期优质项目,还将为这些项目提供系统资源、数据资源、产业资源,真正帮助被投公司落地和成长。

行业精英共话 AI 未来

现场,CSDN 副总裁孟岩发布《 AI 技术成长路线图 V1.0 》和《 2017-2018 中国人工智能产业路线图 V1.0 》,并表示,CSDN会将这两份路线图做成活的报告,时时维护,随时更新,动态开放。

论坛还分别围绕企业 AI 转型和 AI 人才培养进行了两场主题研讨,来自旷视、思必驰、京东等知名企业的 14 位嘉宾就一系列问题发表了自己的见解。

在总结论坛时,CSDN 董事长蒋涛说:“ CSDN 成立至今已经第 20 个年头了,一直以来都是全球最大的中文专业 IT 社区。我们之所以能发展至今,就是因为不断拥抱一波又一波的技术革命浪潮。现在,新的一波技术革命巨浪已经近在眼前,代表技术就是 AI、区块链和物联网。CSDN 将以新的方式与更广大的技术合作伙伴和产业合作伙伴一起,抓住机会,共同转型升级,在推动中国科技产业发展的同时,实现自身的腾飞。”

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

Netflix宣布接管全球,中国除外

【摘要】Netflix在CES宣布,视频服务周三在韩国、土耳其、波兰、俄罗斯、新加坡等130多个国家上线(不包括中国),至此 Netflix 的服务国家数量将达到 190 个,已覆盖了地球上的绝大部分...
  • cabbage2008
  • cabbage2008
  • 2016年01月08日 09:56
  • 270

2015京东社区O2O战略PPT详解

2015京东社区O2O战略PPT详解 http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4OTM1NDExMw==&mid=203849073&idx=2&sn=a1173b17b...
  • lm_soso
  • lm_soso
  • 2015年03月26日 15:41
  • 561

AI Challenger 全球AI挑战赛今日宣布

创新工场、今日头条、搜狗联合主办“AI Challenger ▪全球AI挑战赛”携总值超200万元奖金池、千万量级高质量开放数据集与宝贵GPU资源8月14日面向全球诚挚发布,邀您共同参与。更多精彩尽在...
  • AI_Challenger
  • AI_Challenger
  • 2017年08月14日 15:39
  • 4153

全球最大成人网站 PornHub 也用上了AI,目的是让用户更 Happy

AI科技大本营的读者们,相信你们已经身经百战,什么刷脸打卡、识别罪犯等等,计算机视觉的各种用途对你们来说都不足为奇。 不过,这些往往都是非常正经的,请不要让它们限制了你们的想象力。 ...
  • dQCFKyQDXYm3F8rB0
  • dQCFKyQDXYm3F8rB0
  • 2017年10月12日 00:00
  • 624

宣布英王子诞生消息 冒牌公告员骗了全球

我是保王主义者,我热爱王室家族。我并没有获得王室的正式授权,我不请自来! ——备受全球关注的“山寨公告员”   7月22日,全球各大媒体和英国民众聚集在伦敦圣玛丽医院外,焦急等待英国凯特王妃的第一个...
  • u010796982
  • u010796982
  • 2013年07月27日 08:54
  • 375

企业欲驾乘AI起飞?转型后的CSDN或许能够帮到你

在AI行业如火如荼的今天,打造人工智能生态圈,与志同道合者携手并进,似乎已成为业内共识。1 月 16 日,CSDN 联合多家 AI 生态圈企业在北京举办了“AI 生态赋能 2018 论坛暨 CSDN ...
  • ZabeNbRdit36243qNJX1
  • ZabeNbRdit36243qNJX1
  • 2018年01月16日 00:00
  • 7

世界顶级黑客技术社区最新名单

这份名单基本上囊括了目前世界上各大最佳黑客技术论坛。 目前不少朋友希望学习与黑客工作相关的技术与技能,但却不知道该从何处下手。如果屏幕前的您也是其中一员,那么我建议大家首先加入一个适合自己的...
  • owen5630
  • owen5630
  • 2015年11月13日 20:31
  • 1912
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:驾乘 AI 技术发展浪潮,全球最大中文 IT 社区 CSDN 宣布战略升级为 AI 社区
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)