关闭

Android : assets与res/raw资源目录的区别

176人阅读 评论(0) 收藏 举报

  在应用的开发中,当我们创建一个新的Android工程后,我们会发现工程中包含了一个目录assets,另外当我们察看一些示例工程的时候,有时会发现在该工程的资源目录下会有一个raw目录(res/raw)。那么assetsraw目录有什么用处呢?下面笔者将给与解释。

    assetsres/raw工程目录下都可以放一些小于1M的文件(2.3版本以前要求,否则将不能读出数据。),这些文件将被打包到APK中应用使用。assets目录下的文件将不做任何处理被打包,而res/raw目录下的文件,有些文档说会编译为二进制,有些文档说不会。笔者认为这些不是很重要,一个原则那就是最好不要将过大的文件打包到APK中,如果你的资源很大,例如视频等等,应该单独存储在文件系统中。这两个目录的区别主要是assets目录下的文件不会被映射到R.java中,即系统不会自动为其生成一个资源ID. 另一方面,由于系统会为res目录下的所有资源生成相应的资源ID,所以raw中的文件也不例外。综上,我们可以通过ID去访问res/raw目录中的任何文件,而assets目录中的文件就需要借助AssetManager去访问了。最后二者还有一个区别,assets目录允许下面有多级子目录,而res/raw下不允许存在目录结构。

 

读取文件举例 :

1.    assets目录

AssetManager a = getAssets()  ;

//fileNameassets目录下需要访问的文件的名称

 

InputStream is = a.open(fileName) ;

//然后就可以通过输入流来读取fileName的内容了。

 

另外,我们可以通过a.openFd(fileName)得到的AssetFileDescriptor对象来获得fileName文件的信息,例如长度等。我们也可以通过a.list(“”)得到assets目录下的所有文件和子目录名称的数组,通过a.list(SubFolderName), 得到assets/SubFolderName下所有的文件和子目录名称的数组。

2.    res/raw目录

InputStream is = getResources().openRawResource(R.id.fileNameID) ;

//R.id.fileNameID为需要访问的文件对应的资源ID.接着我们就可以通过输入流来读取相应文件的内容了。

补充 

        如果我们必须要将大于1M的文件打包到APK中,如果当前Android OS版本有1M容量的限制那我们怎么办?条条大陆通罗马,这种情况下我们可以将这些大文件事先分割成多个小于1M的文件,然后打包。在程序需要读取的时候,我们可以将这些分割文件依次读出,然后合并。这样非常麻烦。总之,APK中不建议打包Size很大的文件。

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:76780次
    • 积分:1788
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:56篇
    • 转载:321篇
    • 译文:0篇
    • 评论:7条
    最新评论