Java的简单类型包装

原创 2004年12月29日 22:48:00

      我们知道,Java的数据类型分为三大类,即布尔型、字符型和数值型,而其中数值型又分为整型和浮点型;相对于数据类型,Java的变量类型为布尔型boolean;字符型char;整型byte、short、int、long;浮点型float、double。其中四种整型变量和两种浮点型变量分别对应于不同的精度和范围。此外,我们还经常用到两种类变量,即String和Date。对于这些变量类型之间的相互转换在我们编程中经常要用到,在我们今天的这篇文章中,我们将来看看如何实现这些转换。
      一、 整型、实型、字符型变量中的相互转换
      在Java中整型、实型、字符型被视为同一类数据,这些类型由低级到高级分别为(byte,short,char)——int——long——float——double,低级变量可以直接转换为高级变量,例如,下面的语句可以在Java中直接通过:
byte b;
int i=b;
     而将高级变量转换为低级变量时,情况会复杂一些,你可以使用强制类型转换。即你必须采用下面这种语句格式:
int i;
byte b=(byte)i;
可以想象,这种转换肯定可能会导致溢出或精度的下降,因此我们并不推荐使用这种转换。
    二、Java的包装类
     在我们讨论其它变量类型之间的相互转换时,我们需要了解一下Java的包装类,所谓包装类,就是可以直接将简单类型的变量表示为一个类,在执行变量类型的相互转换时,我们会大量使用这些包装类。Java共有六个包装类,分别是Boolean、Character、Integer、Long、Float和Double,从字面上我们就可以看出它们分别对应于 boolean、char、int、long、float和double。而String和Date本身就是类。所以也就不存在什么包装类的概念了。
    三、简单类型变量和包装类之间的相互转换
     简单类型的变量转换为相应的包装类,可以利用包装类的构造函数。即:
Boolean(boolean value)、Character(char value)、Integer(int value)、Long(long value)、Float(float value)、Double(double value)
    而在各个包装类中,总有形为××Value()的方法,来得到其对应的简单类型数据。利用这种方法,也可以实现不同数值型变量间的转换,例如,对于一个双精度实型类,intValue()可以得到其对应的整型变量,而doubleValue()可以得到其对应的双精度实型变量。
   四、String类和其它数据类型的相互转换
对于上面的这些包装类,除了Character以外,都有可以直接使用字符串参数的构造函数,这也就使得我们将String类转换为这些数据类型变得相当之简单,即:
    Boolean(String s)、Integer(String s)、Long(String s)、Float(String s)、Double(String s)
    而将String类转换为Date类也可以使用这样的构造函数:Date(String s)
现在我们还剩下一个字符型变量,事实上String类可以理解为一个char型数组,因此我们可以在String类中找到这样的方法来实现这种转换:charAt(int index)可以得到String类中某一位置上的字符,toCharArray()更可以将整个String类转换成一个char的数组。
对于所有的包装类都存在一个名为toString()的方法可以将其转换成对应的String类,而对于整型类和长整型类,还可以使用toBinaryString(int i)、toHexString(int i)、toOctalString(int i)分别以二进制、十六进制和八进制的形式进行到String类的转换。
    五、将字符型直接做为数值转换为其它数据类型
将字符型变量转换为数值型变量实际上有两种对应关系,在我们在第一部分所说的那种转换中,实际上是将其转换成对应的ASCII码,但是我们有时还需要另一种转换关系,例如,‘1’就是指的数值1,而不是其ASCII码,对于这种转换,我们可以使用Character的getNumericValue(char ch)方法。
   六、Date类与其它数据类型的相互转换
整型和Date类之间并不存在直接的对应关系,只是你可以使用int型为分别表示年、月、日、时、分、秒,这样就在两者之间建立了一个对应关系,在作这种转换时,你可以使用Date类构造函数的三种形式:
Date(int year, int month, int date):以int型表示年、月、日
Date(int year, int month, int date, int hrs, int min):以int型表示年、月、日、时、分
Date(int year, int month, int date, int hrs, int min, int sec):以int型表示年、月、日、时、分、秒
在长整型和Date类之间有一个很有趣的对应关系,就是将一个时间表示为距离格林尼治标准时间1970年1月1日0时0分0秒的毫秒数。对于这种对应关系,Date类也有其相应的构造函数:Date(long date)
获取Date类中的年、月、日、时、分、秒以及星期你可以使用Date类的getYear()、getMonth()、getDate()、getHours()、getMinutes()、getSeconds()、getDay()方法,你也可以将其理解为将Date类转换成int。
而Date类的getTime()方法可以得到我们前面所说的一个时间对应的长整型数,与包装类一样,Date类也有一个toString()方法可以将其转换为String类。
在Java的数据类型转换中,你还有一些其它方法可用,但是,上面所介绍的这些方法对于你的实际编程已经足够了,不是吗?

 原文链接:http://www.cooltang.com/box/topic/character/program/cn-java/0168.htm

浅谈JAVA中包装器类型

1. 为什么需要包装器类型 首先我们先来看一个表格。 以上是java中七种的基本类型以及对应的包装器对象类型,为什么java非要给七种基本类型构造出相应的包装器类...
  • geekerhw
  • geekerhw
  • 2015年07月28日 00:08
  • 1879

Java SE-基本数据类型对应包装类

包装类 Java是面向对象的编程语言,包装类的出现更好的体现这一思想。 其次,包装类作为类是有属性有方法的,功能比基本数据类型要强大。 基本数据类型 对应的包装类 byte Byte...
  • Miao_Mu_
  • Miao_Mu_
  • 2016年06月30日 21:45
  • 2648

Java基本类型和包装类型总结

1.Java的基本类型及其对应的包装器类Java有8种基本类型:大致分为3类:字符,布尔,数值类型(在java中数值是不存在无符号的,这一点不像C/C++,他们的取值范围是固定的,不会随着机器硬件的环...
  • u011480603
  • u011480603
  • 2017年07月19日 12:36
  • 568

Java 原生类型与包装器类型深度剖析

本文对 Java 原生类型与包装器类型进行深度剖析,主要涉及以下四个方面:原生类型与包装器类型基础、字面值概念和种类、 基本类型的自动转型与强制转型 和自动装箱与拆箱机制。...
  • justloveyou_
  • justloveyou_
  • 2016年09月24日 16:05
  • 1191

java基本类型和包装器类【转】

简要讲述java基本类型和包装类型,为装箱和拆箱的学习做准备
  • call_from_dream
  • call_from_dream
  • 2015年09月29日 18:10
  • 820

Java中基本数据类型和包装类

一 java内存分配这里只是在网上找的一些资料; Java 中的数据类型分为 1. 基本类型(原始数据类型) byte short int long float double ...
  • u010293702
  • u010293702
  • 2015年03月25日 14:52
  • 3268

java equal和==的比较,尤其注意基本类型和基本类型的包装类型的比较

java中equals方法和“==”的区别:  equals 方法是 java.lang.Object 类的方法。  有两种用法说明:  (1)对于字符串变量来说,使用“==”和“e...
  • u011467537
  • u011467537
  • 2015年02月12日 11:52
  • 2520

JAVA之包装类Byte详解

1.构造方法: ①Byte(byte value):以byte变量作为参数,创建Byte对象。 byte x = 23; Byte b = new Byte(x); ②Byte(String ...
  • m631521383
  • m631521383
  • 2013年08月08日 09:59
  • 2331

java基本类型与包装类型区别

java基本类型与包装类型区别 Java中基本类型都有固定的存储空间,不像其他大多数语言那样随机器硬件架构的变化而变化,这种占存储空间大小的不变性是java程序比其他大多数语言编写的程序更具...
  • u011637069
  • u011637069
  • 2016年08月12日 17:56
  • 1760

java 包装器类型的实现

摘要:  本文对 Java 原生类型与包装器类型进行深度剖析,主要涉及以下四个方面:原生类型与包装器类型基础、字面值概念和种类、 基本类型的自动转型与强制转型和自动装箱与拆箱机制。要点: 原生类型与包...
  • weixin_37770552
  • weixin_37770552
  • 2017年08月30日 09:36
  • 217
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java的简单类型包装
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)