关闭

交换排序

237人阅读 评论(0) 收藏 举报

交换排序的基本方法是:两两比较待排序记录的排序关键字,并交换不满足顺序要求的那些偶对,直到全部满足为止。

 

冒泡排序:

通过无序区中相邻记录关键字间的比较和位置交换,使关键字最小的记录如气泡一般逐渐往上“漂浮”至“水面”。整个算法是从最下面的记录开始,对每两个相邻的关键字进行比较,且使关键字较小的记录换至关键字较大的记录之上,使得经过一趟冒泡排序后,关键字最小的记录,并把它换在第二个位置上。依此类推,一直到所有记录都有序为止。

 

 

快速排序:

快速排序是由冒泡排序改进而得的,它的基本思想是:在待排序的n个记录中任取一个记录(通常取第一个记录),把该记录放入最终位置,数据序列被此记录分割成两个部分。所有关键字比该记录关键字小的放置在前一部分,所有比它大的放置在后一部分,并把该记录排在这两部分的中间,这个过程称作一趟快速排序。之后对所有的两部分分别重复上述过程,直至每部分内只有一个记录为止。简言之,每趟使表的第一个元素归入终位,将表一分为二,对子表按递归方式继续这种划分,直至划分的子表长为1。

 

一趟快速排序采用从两头向中间扫描的办法,同时交换与基准记录逆序的记录。

具体的做法是:

设两个指示器i和j,它们的初值分别指向无序区中第一个和最后一个记录。假设无序区中记录为r[s],r[s+1],...r[t],则i的初值为s,j的初值为t,首先将r[s]移至变量r[0]中作为基准,令j自t起向左扫描至r[j].key<r[0].key时,将r[j]移动到i的位置上,然后令i自i+1起向右扫描直至r[i].key > r[0].key时,将r[i]移至j所指的位置上,依次重复至i=j,此时所有r[k](k=s,s+1,...,j-1)的关键字都小于r[0].key,而所有r[k](k=j+1,j+2,...,t)的关键字必须大于r[0].key,因而可将r[0]中的记录移至i所指位置r[i],它将无序的记录分割成r[s..j-1]和r[j+1..t],以便分别进行排序。

0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:132668次
    • 积分:2491
    • 等级:
    • 排名:第14718名
    • 原创:124篇
    • 转载:52篇
    • 译文:1篇
    • 评论:2条
    文章分类
    最新评论