关闭

使用printk进行内核调试的方法

标签: linuxmakefilepathmoduleshell语言
2349人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

FROM:http://hi.baidu.com/bitzsk/blog/item/a242ed4588cb888ab3b7dccc.html

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

在编程时候,最简单的调试莫过于用打印语句打印出结果从而判断BUG出在哪儿,但是内核调试与用户程序调试相比难度要大很多,原因是有二:首先,虽然Linux是用C语言写的,但是内核中不认识库文件中的printf函数。其次,内核程序运行在内核空间,而用户程序运行在用户空间,我们的打印语句要将内存的内容输出到控制台打印出来。因此,我们要想办法将“打印”这个操作转到内核空间中对内核代码进行跟踪。

内核通过printk函数解决了第一个难点。它是可以运行在内核空间的打印函数,相当于C语言中的printf函数。例如:

printk(KERN_ALERT “hello world\n”);

注意,KERN_ALERT与上引号中间有空格但是没有逗号。

关于printk的具体用法请参考printk()函数的使用

printk输出的信息在哪里?

由于Linux都带有syslogklog进程(参考linux系统管理中的日志管理),如果没有修改过日志配置文件,这些信息会输出到/var/log/messages中。

Linux中,内核是按模块划分的,一般包括进程管理,内存管理,文件系统,设备控制,网络等。模块(module)是在内核空间运行的程序,实际上是一种目标对象文件,没有链接,不能独立运行,但是可以装载到系统中作为内核的一部分运行,从而可以动态扩充内核的功能。模块最主要的用处就是用来实现设备驱动程序。

使用模块的优点: 
1,
将来修改内核时,不必全部重新编译整个内核,可节省不少时间 
2,
系统中如果需要使用新模块,不必重新编译内核,只要插入相应的模块即可

因此,我们可以将“打印”操作作为一个内核模块,printk语句就可以打印出内核空间的内容。

下面是一个简单的内核模块示例:

#include<linux/init.h>
   2 #include<linux/module.h>
   3 #include<linux/kernel.h>
   4 MODULE_LICENSE("Dual BSD/GPL");
   5 
   6 static int hello_init(void)
   7 {
   8 printk(KERN_ALERT "Hello world\n");
   9 return 0;
10 }
11 
12 
13 static int hello_exit(void)
14 {
15 printk(KERN_ALERT "Goodbye,cruel world\n");
16 return 0;
17 }
18 module_init(hello_init);
19 module_exit(hello_exit);

 
使用make来编译Makefile文件,然后以root身份来执行插入模块卸载模块。通过dmesg命令来查看printk输出的内容。下面是Makefile文件:

#Makefile 
   2 obj-+= hellomodule.#产生hellomod模块的目标文件
   3 CURRENT_PATH := $(shell pwd) #模块所在的当前路径
   4 LINUX_KERNEL := $(shell uname -r)#Linux内核源代码版本
   5 #LINUX_KERNEL_PATH := /usr/src/linux-headers-$(LINUX_KERNEL) #Linux内核源代码的绝对路径
   6 LINUX_KERNEL_PATH := /lib/modules/$(LINUX_KERNEL)/build
   7 all:
   8 make -C $(LINUX_KERNEL_PATH) M=$(CURRENT_PATH) modules #编译模块了
   9 clean:
10 make -C $(LINUX_KERNEL_PATH) M=$(CURRENT_PATH) clean #清理

 
 

查看printk输出的信息,可以先用locate命令来查找messages文件:

locate messages

看看/var/log/messages下是否有这个文件,有的话就用tail命令看该文件的最后内容:

tail[option] messages

也可以直接使用cat 命令:

cat /var/log/messages

or

cat /proc/kmsg (这个文件可能不存在)

注意,上面的命令有的需要root身份才能执行。

如果启动了syslogd的话(通常是有的),可以通过/var/log/messages查看printk输出的信息。也可以通过修改/etc/syslog.conf使其将信息输出到其它文件。



使用klogd -f 命令或修改/etc/syslog.conf将记录写到另一个文件中.
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1682395次
    • 积分:15891
    • 等级:
    • 排名:第659名
    • 原创:114篇
    • 转载:302篇
    • 译文:4篇
    • 评论:282条
    最新评论