项目管理人员达到最高层所需的八大能力

原创 2005年04月25日 23:01:00
项目管理人员达到最高层所需的八大能力
来自:UML软件工程组织 作者:佚名]

  现在在项目管理领域中有一个新兴的全球趋势:企业正在为其项目经理们的发展进行大量的投资,同时,为他们提供了一条直通高级管理层的道路。
  多年以来,升迁至企业最高层的途径只有一条:你必须进入管理层。企业管理层从失败的项目中认识到,在技术天才和管理能力之间不存在相互联系。事实上,大量证据表明,一个人越是技术型的,他成为一位出色经理的可能性就越小!所以,企业建立了第二条职业发展途径,以使这些技术型专业人士可以不用进入管理层而获得升迁发展,诸如总工程师之类。 现在,我们看到了企业中的第三条职业发展途径:项目管理。像康柏、IBM、ABB、摩托罗拉、NCR和其它的公司,它们通过为其项目经理建构职业发展途径,而成为项目管理专业人士发展的先驱思考者。这条职业发展途径建立的本身就强烈地显示了,项目经理的职位已经不仅仅是一个不可缺少的角色,而且对很多公司来说是一个至关重要的职位。事实上,他们的工作证明了项目经理同管理层或技术人员一样对一个公司的成功起着关键的作用。

  现在是作一名项目经理的黄金时机
首先,根据调查显示,越来越多的企业正在这个新兴的领域里寻找和聘用具有这方面经验和教育背景的人士。再者,一旦被企业聘用,这些极具潜力的新手将获得很多的发展机会,这其中包括项目管理资格培训课程、国际调遣机会以及他们所希望获得的学位课程。通过提供这些机会,企业不仅招聘到了最好和最聪明的人才,还能保留这些宝贵资源,使人才不会只为了更高的薪水而跳槽。

  另外,许多研究表明, 这些课程要远比薪水更能留住人才。总而言之,现在世界上很多誉满全球的公司正在向成千上万的人士提供职业发展机会, 即在项目管理方面提供全面发展的课程。

项目管理人员达到最高层所需的八大能力
项目经理的升迁途径大多是沿着如下的台阶:
* 项目副总裁
* 项目总监
* 项目策划经理
* 项目经理
* 项目副经理

  这当中,有着项目经理的很多"共同的"基本能力。

一、项目管理的"螺帽和螺栓"(基础知识)
显而易见地,基本的项目管理知识是每一个行业内人士所必须掌握的,大多数企业使用项目管理知识结构的九个方面来定义这些"螺帽和螺栓",而且通过要求这些从业人员获得PMP资格证书来检验他们是否掌握了这九个方面的知识。

  另外,企业要求这些人员在不同的情况中的各种项目中表现和运用这些知识。很多项目经理是从在项目团队中工作开始的,然后发展成为团队领导,实施和管理小的项目,并逐渐接手规模更大和责任更大的项目。 除了要求掌握这些"螺帽和螺栓"之外,企业还寻求两方面的经验:

1、使用工具的经验。现在任何从事项目管理工作的人都应该能够使用一些相关的软件工具(不必指定是哪一种)。

2、使用某些工作方法的经验。他们应该曾使用过一些工作方法,不论它是一个具体的项目管理流程或系统发展模式。
二、客户关系和咨询技能

  项目经理们并不应该是只呆在办公室里的技术专家。相反的,他们应该身处客户的第一线,了解客户的需要,并制定和实施满足这些需要的解决方案。相应的,聆听和理解客户需要的能力,以及制定更有价值的解决方案的能力成了项目经理关键的核心能力。但是,许多项目经理并没有掌握这些技能。

  最近的一份美国管理协会的调查报告显示,300多位受访的经理人一致认为他们的项目经理最需要发展的能力有两项:咨询和客户关系技能。近期智越咨询公司的一份研究报告也表明,企业需要一系列的项目管理高级课程。智越的每一个客户都要求我们除了开发各种管理课程之外,还应开发针对项目经理的咨询技能的课程,这些课程不必与项目管理主题有关。可见这些信息清楚地表达了:咨询、聆听以及为客户业务的解决方案提供建议将是项目经理的主要工作,而且他们需要做得更好!

三、业务和财务技能

  今天的项目经理们不仅要关注技术解决方案,还要能与销售人员一起制定提案。为了成为销售人员的得力伙伴,项目经理需要知道两个重要的业务要素:公司采用何种业务模式将其产品和服务推向市场;支持业务模式的财务情况。

  举例来说吧,假设我们是一家制造IT硬件的大公司。很多年来,我们以技术高超而知名。随着时间推移,由于各种原因,硬件的边际毛利已经大大地降低。相应地,现在我们发现为客户提供围绕硬件方面的服务要比单单销售硬件更获利。我们可以把硬件的价格降低到只收回成本的价位,为向客户销售我们的服务创造机会,这就是我们的业务模式。每个企业都有其自己的业务模式和打进市场的策略。有趣的是,许多IT项目经理并不知道企业的业务模式,而知道财务是怎样支持企业经营方法的人就更少了。

四、领导能力

  领导能力可以体现在很多方面,项目经理的领导能力最关键的就是要负责让一组的人员做好一个具体的工作。而且,我和我们的所有客户都乐观地相信为了企业的利益这些领导技能是能够被传授,被学会和被运用的。

  领导艺术培训可以采取各种各样的形式,从极端的,例如站在一个热水浴缸里当着你的团队背诗,到普通的,例如参加一次劳动法的培训课程。不论培训的种类或具体培训课程的学习目的是什么,领导艺术培训的终级目的是帮助项目经理领导一个工作小组完成某项工作。另外,领导艺术培训使用的是一种循序渐进的方法,通过让项目经理在一段时间内完成各种难度不同的工作来逐步发展他的领导能力。

五、“向上销售”的技能

  与在客户交流或合作的过程,往往存在一些潜在或附加的需求,如果能够识别这种向客户销售附加服务或产品的机会,并充分利用这个机会,对企业和对项目都是有重要作用,我们把这种能力称为“向上销售”的技能。

  有趣的是,客户经常期望企业的项目经理具有“向上销售”的技能,我培训过的一个客户曾经告诉我,有的项目虽然进展得较顺利,但他对与项目经理的合作关系挺失望的,你看,与他们合作了这么好几个月,他们竟然从来没有向我们提出任何改进建议。

  有的项目经理们缺乏向客户推销更多的产品和服务的兴趣。他们说,他们不想被看成是“销售”人员。但实际上,客户期望他们带来新的建议来协助其发展业务。事实上不正是项目经理日复一日在现场与客户合作的吗?难道不正是项目经理对客户的业务情况有最深的了解?难道不正是项目经理可能会为客户提出最好的建议来帮助他们提高经营业绩吗?

六、谈判和沟通技巧

  大多数人一听到“谈判”,就会立刻想到买汽车、房子,或是与客户签定合同协议。毫无疑问,我们需要一些谈判技巧来为买汽车、房产和签合同进行谈判,但我们也需要具备这样的技巧,即把一群想法各异的人引导到一个共同的目标上;与难以相处的客户打交道;以及安抚一位股东的情绪。你可以称它们为谈判技巧、“政治”技巧或“外交”技巧。不论你怎么称呼它们,如果掌握了这些技巧,就可以办成事情,或者在不导致相互敌对的情况下作出让步。

  当然,沟通技巧和谈判技巧就像“手与手套”那样密不可分,在今天以项目为基础的现代企业中,项目经理们越来越多地被要求给企业管理层做项目进展演示。

  例如,我们目前正与一家大型的医药集团合作,这家公司为每一个主要的药品开发项目配备了一位项目经理。这些项目的时间跨度可达 8 年之久,而且需要花费 4亿美元,所以及时地让高级管理层知道项目的具体进展就显得尤为重要。管理层是由集团医药分公司(年营业额高达300亿美元)的总裁和组织内部其他的主要管理人员组成的,换句话说,在这个管理委员会中有一些很有影响力的人。

  所以对一位项目经理来说,站在他们面前演示项目的进展状况,并建议他们继续推进项目或终止项目的能力,就成为影响他职业发展的最重要的能力之一。有些人称这是一块试金石,它决定着职业生涯的终结或更上一层楼。

七、敢于冒风险

  我所认识的每一位经理都希望他们的项目经理能在工作中承担更多的风险。他们寻找的是能够凭借坚韧不拔精神克服工作困难,并能为了客户的利益而大胆创新的人。不过,他们并不希望项目经理冒不必要的和盲目的风险。这个方面的专业发展将着重于理解风险所包藏的活力,以及使用一整套工具和技巧来识别、回应和控制风险。

  除了风险之外,项目经理们需要在找寻并充分利用机会方面非常警觉。很多经理们认为项目经理没有投入足够的时间为他们自己和企业识别潜在的机会。

八、策略性的愿景

  企业所寻找的项目经理要具备高瞻远瞩的能力,能够超越他们自身项目的局限,完全的理解项目与公司的业务目标及客户的目标之间的关系。有了这样的视野,项目经理可以看到其他人可能看不到的东西,可以理解一个工作与下一个工作之间的相互关联,以及针对客户没有完全了解的方面提供建议。

  为项目经理制定职业升迁之路
  制定项目经理的职业升迁之路对企业有什么好处?为什么企业应该在这上面花如此多的时间和精力?下面是最主要的三个原因。

  第一,它能使企业聘用到并留住最好的项目经理。我们的三个跨国公司客户合起来需要招聘 1000名项目经理来负责分布于六大洲的各种项目。他们的业务正在迅猛发展,极缺能独当一面的项目经理。这样的职业升迁之途给打算从事该项工作的人传递了一个重要讯息:企业非常关注你的未来。

  第二,通过为项目经理提供上述能力方面的培训和发展机会,企业可以帮助他们作出更好的决策,使客户更加满意,并获得更高的营业收入。

  第三,企业在市场中的声望将获得提高,因为该行业将看重并赞誉一个为项目经理的发展投入巨大努力的企业。

软件项目开发流程以及人员职责

实行软件工程项目管理:▲ 项目经理(负责人):项目经理(负责人)对整个项目负完全责任,是指导、控制、管理和规范某个软件和软/硬件系统建设的人,项目经理(负责人)是最终对客户负责的人。▲ 软件项目经理(...
  • anthonywanted
  • anthonywanted
  • 2008年03月07日 12:05
  • 23086

IT项目管理中人员管理的七个要点

1.充分肯定人员在IT项目中的作用和价值    IT项目管理最大的一个复杂性就是人员的管理,对于IT项目中的项目成员都是从事有创造性的劳动,虽然CMMI更多的强调了过程的重要性,但一些通用的GP...
  • sz_bdqn
  • sz_bdqn
  • 2015年05月08日 11:12
  • 486

项目管理人员达到最高层所需的八大能力

  现在在项目管理领域中有一个新兴的全球趋势:企业正在为其项目经理们的发展进行大量的投资,同时,为他们提供了一条直通高级管理层的道路。   多年以来,升迁至企业最高层的途径只有一条:你必须进入管理层。...
  • Simpleton
  • Simpleton
  • 2005年08月16日 05:15
  • 745

【运营学习】项目运营经理所具备的能力

项目运营经理最起码有以下运营能力: 1.制定整体运营策略 2.结合产品,根据需求节日热点事件 策划运营方案,吸引客户购买产品,提升转化率。 3.分析用户的属性,挖掘用户潜在需求,提出促进用户...
  • lq83623
  • lq83623
  • 2015年06月23日 01:29
  • 483

项目管理人员达到最高层所需的八大能力

项目管理人员达到最高层所需的八大能力 来自:UML软件工程组织 作者:佚名]  现在在项目管理领域中有一个新兴的全球趋势:企业正在为其项目经理们的发展进行大量的投资,同时,为他们提供了一条直通高级管理...
  • dadunan
  • dadunan
  • 2005年04月25日 23:01
  • 1139

软件项目管理中团队成员组成结构及比例

1. 国外的公司在软件项目管理中,一般测试人员和开发人员比例为2:1或者1:1,测试团队非常的规范: 微软            测试人员和开发人员比例为2:1 阿里巴巴     测试人员和开发人...
  • qq_34754363
  • qq_34754363
  • 2016年06月19日 01:37
  • 7329

凭证错误:BKPFF$PRDCLN800在FI中达到的项目最大编号

凭证错误:BKPFF$PRDCLN800在FI中达到的项目最大编号
  • SAPmatinal
  • SAPmatinal
  • 2016年07月08日 14:22
  • 1365

项目经理必备的八大能力

现在在项目管理领域中有一个新兴的全球趋势:企业正在为其项目经理们的发展进行大量的投资,成为一个合格的项目经理又有那些要求呢,通过MindManager思维导图整理,解析了项目经理必备八大能力。...
  • siweidaotu
  • siweidaotu
  • 2017年03月08日 09:20
  • 141

如何从开发人员成长为项目经理

  • 2008年10月17日 16:15
  • 2.74MB
  • 下载

修车师傅=软件项目管理者

因为公司离家不远,所以我是每天骑自行车上班的。骑过自行车的人都知道,自行车这玩意儿隔一段时间总是要修理一下的。我一般都是在下班的时候去修车(因为上班时匆匆忙忙,坏了也没空去修它),所以总是找离公司最近...
  • Raptor
  • Raptor
  • 2004年06月29日 11:16
  • 4250
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:项目管理人员达到最高层所需的八大能力
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)