文件编程之系统调用

原创 2011年01月11日 13:56:00

系统调用-文件访问(依赖Linux操作系统


系统调用 -创建
int creat(const char *filename,mode_t mode)
*filename:要创建的文件名(包含路径。缺省为当前路径)
*mode:创建模式

下面看一个例子:file_creat.c


输入命令:

$ ./file_creat one

会提示:create file one success!

这时你会发现系统在当前目录下创建了一个文件one.


系统调用 -打开
int open(const char *pathname,int flags)
int open(const char *pathname,int flags,mode_t mode)
*pathname:要打开的文件名(包含路径。缺省为当前路径)
*flags:打开标志

下面看一个例子file_open.c


输入命令:

$ ./file_open hello

会出现提示:open file 3  success!
其实这个file_open.c功能不仅是打开文件,还有创建文件的功能。


系统调用-关闭
int close(int fd)
*fd:文件描述符

系统调用-读
int read(int fd,const void *buf,size_t length)
功能:从文件描述符fd所指定的文件中读取length个字节到buf所指向的缓冲区中,返回值为实际读取的字节数。

系统调用-写
int write(int fd,const void *buf,size_t length)

系统调用-定位
int lseek(int fd,offset_t offset,int whence)
将文件读写指针相对whence移动offset个字节。操作成功是,返回文件指针想对于于文件头的位置。
如何利用lseek来计算文件长度?
由于lseek函数的返回值为文件指针相对于文件头的位置,因此下面调用的返回值就是文件的长度:
  lseek(fd,0,SEEK_END)


系统调用-访问判断
int acess(const char *pathname,int mode)
pathname:文件名称
mode:要判断的访问权限。可以取以下值或者是他们的组合。
    R_OK:文件可读。W_OK:文件可写。
    X_OK:文件可执行。F_OK:文件存在。
返回值:当我们测试成功时,函数返回0,否则如果一个条件不符时,返回-1.

下面来看一个综合的例子file_cp.c



文件编程之系统调用方式

摘要 首先了解文件描述符的概念:在Linux系统中,所有打开的文件对应一个数字,这个数字由系统分配,该数字称为文件描述符。系统调用文件编程时需要用到文件描述符。 与文件编程有关的操作主要...
  • u011012049
  • u011012049
  • 2015年08月02日 22:19
  • 330

Linux文件编程之【系统调用】—— access()

(1) 相关函数说明 函数原型 int access(constchar * pathname,int mode);   相关函数 stat,open,chmod,chown,setui...
  • yichangzyh
  • yichangzyh
  • 2011年11月06日 14:50
  • 685

Linux文件编程之【系统调用】——write()

(1)相关函数说明 函数原型 int  write (int fd,const void * buf,size_t count); 相关函数 open,read,fcn...
  • yichangzyh
  • yichangzyh
  • 2011年11月06日 14:44
  • 849

Linux文件编程之【系统调用】——read()

(1)相关函数说明 函数原型 int  read(int fd,void * buf ,size_t count); 相关函数 readdir,write,fcntl,close,...
  • yichangzyh
  • yichangzyh
  • 2011年11月06日 14:42
  • 716

Linux文件编程之【系统调用】——creat()

(1) 相关函数说明  函数原型 int creat(const char * pathname, mode_t mode)   相关函数 read,write,fcntl,close,...
  • yichangzyh
  • yichangzyh
  • 2011年11月06日 14:31
  • 1584

Linux文件编程之【系统调用】——open()

(1) 相关函数说明 函数原型 int open( const char * pathname, int flags); int open( constchar * pathname,int...
  • yichangzyh
  • yichangzyh
  • 2011年11月06日 14:35
  • 850

Linux文件编程之【系统调用】—— lseek()

(1)相关函数说明 函数原型 int lseek(int fd,off_toffset ,int whence); 相关函数 dup,open,fseek   表头文件 #i...
  • yichangzyh
  • yichangzyh
  • 2011年11月06日 14:48
  • 1466

Linux文件编程之【系统调用】——close()

(1)相关函数说明  相关函数 open,fcntl,shutdown,unlink,fclose   表头文件 #include   定义函数 int close(intfd);...
  • yichangzyh
  • yichangzyh
  • 2011年11月06日 14:39
  • 666

Linux文件编程之【系统调用】——绪论

Linux文件编程有两种方式:  (1) Linux系统调用。依赖于Linux系统。  (2) C语言库函数。与操作系统是独立的,在任何操作系统下,使用C语言库函数操作文件的方法都是相同的。 所...
  • yichangzyh
  • yichangzyh
  • 2011年11月06日 14:23
  • 589

Linux文件编程--系统调用

linux文件编程可以使用两种方法, 1)linux系统调用   2)C语言库函数 1)依赖linux操作系统,2)与操作系统对立。 linux系统调用: 文件创建 int ...
  • WillCrazy
  • WillCrazy
  • 2014年04月10日 19:55
  • 366
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:文件编程之系统调用
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)