文件编程之系统调用

原创 2011年01月11日 13:56:00

系统调用-文件访问(依赖Linux操作系统


系统调用 -创建
int creat(const char *filename,mode_t mode)
*filename:要创建的文件名(包含路径。缺省为当前路径)
*mode:创建模式

下面看一个例子:file_creat.c


输入命令:

$ ./file_creat one

会提示:create file one success!

这时你会发现系统在当前目录下创建了一个文件one.


系统调用 -打开
int open(const char *pathname,int flags)
int open(const char *pathname,int flags,mode_t mode)
*pathname:要打开的文件名(包含路径。缺省为当前路径)
*flags:打开标志

下面看一个例子file_open.c


输入命令:

$ ./file_open hello

会出现提示:open file 3  success!
其实这个file_open.c功能不仅是打开文件,还有创建文件的功能。


系统调用-关闭
int close(int fd)
*fd:文件描述符

系统调用-读
int read(int fd,const void *buf,size_t length)
功能:从文件描述符fd所指定的文件中读取length个字节到buf所指向的缓冲区中,返回值为实际读取的字节数。

系统调用-写
int write(int fd,const void *buf,size_t length)

系统调用-定位
int lseek(int fd,offset_t offset,int whence)
将文件读写指针相对whence移动offset个字节。操作成功是,返回文件指针想对于于文件头的位置。
如何利用lseek来计算文件长度?
由于lseek函数的返回值为文件指针相对于文件头的位置,因此下面调用的返回值就是文件的长度:
  lseek(fd,0,SEEK_END)


系统调用-访问判断
int acess(const char *pathname,int mode)
pathname:文件名称
mode:要判断的访问权限。可以取以下值或者是他们的组合。
    R_OK:文件可读。W_OK:文件可写。
    X_OK:文件可执行。F_OK:文件存在。
返回值:当我们测试成功时,函数返回0,否则如果一个条件不符时,返回-1.

下面来看一个综合的例子file_cp.c



相关文章推荐

2-8 系统调用方式的文件编程

1.  基本理论     在Linux中,所有打开的文件对应一个数字,该数字由系统自动分配,称为文件描述符。 2.  文件操作     2.1  打开文件         函数名:        ...

文件编程:系统调用方式

1、创建文件 int creat(const char *filename, mode_t mode) filename:要创建的文件名(包含路径,缺省为当前路径) mode:创建模...

基于系统调用的文件类编程

文件类编程(基于系统调用)

文件编程之系统调用方式

摘要 首先了解文件描述符的概念:在Linux系统中,所有打开的文件对应一个数字,这个数字由系统分配,该数字称为文件描述符。系统调用文件编程时需要用到文件描述符。 与文件编程有关的操作主要...

Linux C高级编程——文件操作之系统调用

Linux C高级编程文件操作之系统调用 宗旨:技术的学习是有限的,分享的精神的无限的!           库函数是一些完成特定功能的函数,一般由某个标准组织制作发布,并形成一定的标准。使...

1、2 linux文件编程(系统调用)

1、文件编程        Linux中文件编程可以使用两种方法: ²        Linux系统调用 ²        C语言库函数   前者依赖于linux系统,后者与操作系统是独立的,...
  • sjmping
  • sjmping
  • 2012年02月10日 18:08
  • 1176

LINUX文件编程-系统调用

前段时间在忙别的,好久没发文章了,这段时间在复习下应用程序编程,今天就先写写系统调用吧, 系统调用-创建 int creat(const char *filename,mode_t mode) f...

Linux文件编程--系统调用

linux文件编程可以使用两种方法, 1)linux系统调用   2)C语言库函数 1)依赖linux操作系统,2)与操作系统对立。 linux系统调用: 文件创建 int ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:文件编程之系统调用
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)