JDBC URL

原创 2004年09月21日 10:41:00

1.JDBC URL的概念

JDBC URL提供了一种标识数据库的方法,可以使相应的驱动程序能识别该数据库并与之建立连接。实际上,驱动程序编程员将决定用什么JDBC URL来标识特定的驱动程序。用户不必关心如何来形成JDBC URL,它们只须使用与所用的驱动程序一起提供的URL即可。JDBC的作用是提供某些约定,驱动程序程序员在构造它们的JDBC URL时应该遵循这些约定。

(1)由于JDBC URL要与各种不同的驱动程序一起用,因此,这些约定应非常灵活。首先,它们应允许不同的驱动程序使用不同的方案来命名数据库。例如,odbc子协议允许(但不是要求)URL含有属性值。

(2)JDBC URL应允许驱动程序程序员将一切所需的信息编入其中。这样就可以让要与数据库对话的applet打开数据库连接,而无需要求用户去做任何系统管理工作。

(3)JDBC URL应允许某种程度的间接性。也就是说,JDBC URL可指向逻辑主机或数据库名,而这种逻辑主机或数据库名将由网络命名系统动态地转换为实际名称。这可以使系统不必将特定主机声明为JDBC名称的一部分。网络命名服务(例如:DNS,NIS和DCE)有多种,而对于使用哪种命名服务并无限制。

2.JDBC URL格式

JDBC URL的标准语法如下所示。它由三个部分组成,各部分间用冒号分隔。

jdbc:<子协议>:<子名称>

JDBC URL的三个部分可以分解如下:

(1)jdbc——协议。JDBC URL中的协议总是jdbc.

(2)<子协议>——驱动程序名或数据库连接机制(这种机制可由一个或多个驱动程序支持)的名称。子协议名的典型示例是:ODBC,该名称是为用于指定ODBC风格的数据资源名称的URL专门保留。例如,为了通过JDBC-ODBC桥来访问某个数据库,可以用如下的所示的UR:

jdbc:odbc:mydatabase

(3)<子名称>——一种标识数据库的方法。子名称可以依不同的子协议而变化,用子名称的目的是为了定位数据库提供足够的信息。如果数据库是通过Internet来访问的,在JDBC URL中应将网络地址作为子名称的一部分包括进去,且必须遵循如下所示的标准URL命名约定:

//主机名:端口/子协议

 

JDBC连接数据库的步骤以及url中“?”"&"的作用

连接mysql的步骤以一个登录行为为例。 public void login(String username,String password) throws SQLException { ...
  • zmysn_a
  • zmysn_a
  • 2017年12月05日 16:34
  • 25

连接JDBC的URL格式为jdbc:sqlite:/path

一、下载SQLite数据库的JDBC:http://www.zentus.com/sqlitejdbc/ 二、将下载到的包解压后得到jar包放到%JAVA_HOME%\lib下,并且...
  • autumn20080101
  • autumn20080101
  • 2012年11月01日 12:28
  • 6016

JDBC URL中关于字符编码的配置参数

JDBC Driver使用的JDBC URL中关于字符编码的配置参数主要有两个: useUnicode:是否使用自定义的编码方案 characterEncoding:指定的编码方案 一个具体的JDBC...
  • DSLZTX
  • DSLZTX
  • 2015年07月26日 19:10
  • 8707

JDBC连接ORACLE的三种URL格式

使用jdbc连接oracle时url有三种格式格式一: Oracle JDBC Thin using an SID: jdbc:oracle:thin:@host:port:SID Examp...
  • u012062455
  • u012062455
  • 2016年09月05日 19:17
  • 29308

mysql JDBC URL格式各个参数详解

mysql JDBC URL格式如下: jdbc:mysql://[host:port],[host:port].../[database][?参数名1][=参数值1][&参数名2][=参数值2...
  • dear_Alice_moon
  • dear_Alice_moon
  • 2017年10月29日 22:18
  • 189

Oracle的JDBC Url的几种方式

1.普通SID方式 jdbc:oracle:thin:username/password@x.x.x.1:1521:SID 2.普通ServerName方式 jdbc:oracle:thin:user...
  • xh16319
  • xh16319
  • 2013年11月04日 18:12
  • 38340

JDBC 连接RAC负载均衡URL简单配置总结

原文链接:http://jiangzheng.iteye.com/blog/554833 在通过JDBC连接RAC的时候,我由于各种原因会出现以下问题。 问题一:通过JDBC连接如果使...
  • zhangbest2009
  • zhangbest2009
  • 2013年11月15日 11:20
  • 3046

JDBC中URL的几种常见写法...

1.普通SID方式 jdbc:oracle:thin:username/password@x.x.x.1:1521:SID 2.普通ServerName方式 服务名:abcd jdbc...
  • funnyfu0101
  • funnyfu0101
  • 2016年04月08日 21:04
  • 1286

MySql jdbc URL 参数及编码说明

mysql JDBC URL格式如下: jdbc:mysql://[host:port]/[database][?参数名1][=参数值1][&参数名2][=参数值2]... 现只列举几个重要的...
  • lipei1220
  • lipei1220
  • 2016年03月24日 10:30
  • 1762

JDBC 连接 SQL Server 数据库 - 创建连接 URL

连接 URL 的一般形式为: jdbc:sqlserver://[serverName[/instanceName][:portNumber]][;property=value[;property=v...
  • cfhacker007
  • cfhacker007
  • 2009年07月17日 11:10
  • 6210
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:JDBC URL
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)