关闭

Linux的历史

标签: linuxunixdebianshell远程登录嵌入式
989人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

简单说,linux就是跟windows一样,是一种电脑操作系统.可以在包括个人电脑在内的各种计算机上使用。它使用的版权许可证是支持软件的自由免费、开放源代码的GNU通用公共许可证GPL。多年来,Linux获得了广大黑客、计算机爱好者、科研人员以及普通用户的喜爱,目前已经广泛用于计算机行业的各领域,包括了个人电脑、服务器、工作站以及各类智能嵌入式系统等等.

linux的历史可以上溯到60年代末,美国贝尔实验室发明了UNIX,一个多用户多任务的操作系统。那个年代,计算机程序的源码都是公开的,尽管它们很多时候只能被专业前沿的程序员们看懂。到了70年代,操作系统开始商业化,出于利益最大化等的考虑,源代码开始向用户封闭,这给许多传统的程序员黑客带来了不便,他们能够发现程序中的漏洞并有解决的能力,但是提供程序的商业公司却拒绝让用户直接修改,这对传统黑客来说对计算机软件的发展是一个相当大的限制。

1984年,黑客Richard M Stallman成立了自由软件基金会FSF和开源组织GNU,并提出了著名的开源协议标准GPL,他的计划是开发出一套完整的免费、公开源代码的 Unix操作系统和及其应用软件。GNU的意思就是GNU's Not Unix,以一个递归式的定义描述了自己和Unix有关又不同于Unix的特点。

到80年代末,GNU计划的很多工作已经完工,包括了C语言的编译器GCC,文本编辑软件emacs等,但是操作系统计划hurd 迟迟没有推出。这时如我们所知道的芬兰大学生,著名黑客Linus Tovalds于1991年10月在学校的ftp上发布了自己所编写的类Unix操作系统--Linux 0.02版的源代码,并宣布它遵守GPL协议,而且符合UNIX的操作系统POSIX标准,源代码可以在Unix主机上用gcc编译生成可执行的二进制代码,可以在个人计算机平台(Intel 80386)上运行。这正是互联网和个人电脑兴起和开始高速发展的时代,它吸引了世界各地的黑客对这个操作系统进行修改和完善,到1994年发布正式的 1.0版本时,已经有了相当大的名气,GNU组织也暂且搁下自己的hurd计划,全力支持linux的发展。我们今天说的linux,事实上只是一个简称,它的正式名称是GNU/linux。

可见,linux操作系统的诞生和发展,完全是互联网,UNIX,GNU自由软件组织以及黑客文化相互融合发展的结晶.

linux本身是操作系统最核心的部分,它并没有任何界面,我们和它进行交流和调用是通过命令解释器shell来进行的,就是类似DOS命令行的方式。

随着计算机的发展,操作系统界面的图形化成为可能。80年代美国麻省理工学院MIT提出了X Window,这是UNIX体系的一个重要发明,它和windows NT不同的是,X Window没有直接嵌入到系统内核,而只是作为一个系统服务运行,就是说可以完全不要图形界面,只需要一个shell就可以与内核直接对话,对 linux来说,再加上源代码公开,这为节省系统开销提供了保证。

在Linux上可以安装X及其窗口管理器作为个人桌面操作系统;也可以只要一个最基本的命令行的shell做服务器并提供远程登录和维护;更可以进行裁减和更改,到只有几百K的核心,作为智能电器如手机等的嵌入式系统核心。

事实上、我们普通用户现在所用的PC个人电脑Linux系统,是基于各Linux开发组织的发行版本,它除了包含linux系统内核外,还包括了基本的shell,X Window系统,窗口管理器,以及各种应用软件。在这些基础上按照自己理念进行开发和整合,就形成各种各样的linux发行版,这才是我们常说的 linux电脑操作系统。

现在主流的发行版有Red Hat Linux (已经分为开源社区发行的Fedora Core系列和用于商业应用的Red Hat Enterprise Linux系列)、SUSE Linux、Debian Linux、Gentoo Linux、Mandriva Linux (前身为Mandrake Linux)、Ubuntu等,国产的有基于RedHat的红旗RedFlag Linux、基于Debian的华镭Ray Linux、以及国内开源社区发布的MagicLinux等等。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:337251次
    • 积分:3985
    • 等级:
    • 排名:第7869名
    • 原创:71篇
    • 转载:22篇
    • 译文:0篇
    • 评论:137条
    最新评论