團隊存在的價值

转载 2006年05月29日 13:18:00

陳其華 顧問

業務貢獻度
俱樂部要長期經營,需要有穩定且足額的現金收入。每個團隊成員都該隨時提醒自己:您對俱樂部的業務(尤其是現金)有多少貢獻度?你的職位可能是行銷或業務人員,對業務有直接貢獻,幕僚人員也有間接貢獻度,這兩種都可定義成量化與質化的績效評估指標。

最簡單的量化指標,就是您每月對業績創造的直接貢獻金額,是否遠大於公司對您的用人費用。如果貴俱樂部經營損益表上的用人費用,佔營業額的30%左右,那就反推一下老闆養您的成本,加上您該負責的營業貢獻金額。想想你怎樣先幫老闆創造出,至少肆百萬元以上的營業額吧。

質化指標比較難點,但也可以概略定義出對業務的間接貢獻度。例如服務品質的好壞,會影響會員流失率的控管。管理部要能在高比例的營業額成長下,強化資源的運用能力,讓管理費用的增加比例相對較少。業務部門很強,會員數不斷增加,營運經理卻能讓現場營運費用的增加,遠低於會員數的成長比例。

存在的價值
您的價值來自於解決問題大小的能力。會員買單是因為俱樂部對他有健康、休閒、社交等貢獻,您對團隊的價值也是如此。

您能解決組織多大的問題,就代表您有多大的價值。您能解決自己工作上的問題,你是個員工,領員工等級的錢。您能解決一個部門的問題,你是部門經理,領部門經理的錢。您能解決俱樂部的現場營運服務問題,你是營運經理,領營運經理等級的錢。

想要領百萬年薪?有什麼難!只要你能搞定上千個會員,讓他們付錢買單。之後,不但持續介紹會員給你,會期到了,二話不說:「[陳經理,我的會期到了嗎?這張卡您拿去刷,順便幫我辦一辦吧!」。俱樂部一年營業額能破億,保證您的年薪絕對破百萬!

恐怖的替代
「我以為老闆會留我,他真的敢讓我走耶!」葉經理到現在還不敢相信自己被資遣的事實。

價值是主觀的感受,也是比較出來。有個變數很容易影響價值高低,那就是「替代」。替代的方式很多,有可能是跟你一樣能力,但是薪水比您低的人,也可能是新的電腦技術,新興外包廠商等等。聰明的老闆怕您拿翹,會想辦法降低您的替代成本;聰明的您就要不斷提升你的價值與替代成本。沒錯!就是攻防戰,職場是很現實的。

嫌薪水不高?算算你能解決多大的組織問題,也估算一下老闆要換掉你時,需要多少有形無形的成本?就大概知道你在人力市場的合理成交行情囉!

組織管理的名言分享:如果您不能貢獻團隊,承擔責任與壓力。那恭喜您!明天開始,您就不用擔心要承擔工作責任與壓力了!

相关文章推荐

测试团队的价值是什么?

今天看到段念的一篇微博,说是跟一个朋友聊天,这个朋友是一款游戏公司的cto,他取消了技术部门的测试团队,改由开发人员自己测试,而且质量明显比原来提高了。结果是反对声一片。我这是样理解的。一,测试团队不...
  • lxlmj
  • lxlmj
  • 2011年04月11日 23:09
  • 1673

如何搭建一套有价值的团队知识管理体系?

现代管理学之父彼得·德鲁克说:“21世纪的组织,最有价值的资产是组织内部的知识工作者和他们的生产力。”团队知识管理的重要性正在被越来越多的企业和组织重视,戴尔、惠普、毕马威等众多知名公司早已搭建一套完...

对软件测试团队“核心价值”的思考

之前曾写过《软件质量管理的困境与对策思考》,在其中谈到开发部门与质量管理部门(QA)应形成一个有“交集的双环”而非“哑铃型”组织,也指出软件质量管理应重实践轻量化,其目标应是帮助工程师改善工作习惯和提...
  • hzliyun
  • hzliyun
  • 2013年08月05日 22:11
  • 7286

对软件测试团队“核心价值”的思考(来自 李云)

之前曾写过《软件质量管理的困境与对策思考》,在其中谈到开发部门与质量管理部门(QA)应形成一个有“交集的双环”而非“哑铃型”组织,也指出软件质量管理应重实践轻量化,其目标应是帮助工程师改善工作习惯和提...
  • wauit
  • wauit
  • 2013年08月06日 10:31
  • 700

从数据到价值——创业团队应该关注的四个阶段

这是一个最好的时代,移动互联网技术为从业者提供了无比丰富的数据。从人们的言行举止、社交关系、到地里位置无处不在。这些详细宝贵的数据,蕴含了巨大的价值!但是,这也是一个最坏的时代,面对汹涌而来的海量数据...

CIO如何给自己的团队带来价值

随着云计算这朵云越飘越近,政府体制改革的不断深入,政府部门的职能转型也在悄然演进。而,面对服务于各个政府部委的信息化部门,也必然会伴随这样的转变而变化。作为信息化部门的领导,不仅要抓住新技术的趋势,需...

敏捷团队po与其核心价值

敏捷团队po与其核心价值   有人曾经问过我 敏捷团队po的核心价值在哪里?这个问题使我思考Product Owner需要哪些关键特质,PO能给一个开发团队带来什么样的价值?对于软件产品研发又有哪...

什么是产品经理?产品经理存在的价值是什么?

简介:  今天收到一个读者的反馈,咨询在校大学生如何入行做产品经理。由于字数的限制,我当时回复的内容相对有限,后来我自己琢磨,觉得这个问题有可能影响到个人将来在这个岗位工作的顺畅与否,甚至是将来的发展...

从存在的价值到人与机器的价值观

我们为什么会存在? 因为我们父母有生存能力且生育了我们,所以我们会存在。同理可以推断出我们父母的父母有生存能力且他们生育了我们的父母,以此类推,第一个生命有生存能力且具有繁殖能力。像我们熟知...

hashcode存在的作用和价值

从hashcode解决的问题逆向解读hashcode的价值
  • cwy52
  • cwy52
  • 2016年01月06日 23:13
  • 310
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:團隊存在的價值
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)