关闭

團隊存在的價值

801人阅读 评论(0) 收藏 举报

陳其華 顧問

業務貢獻度
俱樂部要長期經營,需要有穩定且足額的現金收入。每個團隊成員都該隨時提醒自己:您對俱樂部的業務(尤其是現金)有多少貢獻度?你的職位可能是行銷或業務人員,對業務有直接貢獻,幕僚人員也有間接貢獻度,這兩種都可定義成量化與質化的績效評估指標。

最簡單的量化指標,就是您每月對業績創造的直接貢獻金額,是否遠大於公司對您的用人費用。如果貴俱樂部經營損益表上的用人費用,佔營業額的30%左右,那就反推一下老闆養您的成本,加上您該負責的營業貢獻金額。想想你怎樣先幫老闆創造出,至少肆百萬元以上的營業額吧。

質化指標比較難點,但也可以概略定義出對業務的間接貢獻度。例如服務品質的好壞,會影響會員流失率的控管。管理部要能在高比例的營業額成長下,強化資源的運用能力,讓管理費用的增加比例相對較少。業務部門很強,會員數不斷增加,營運經理卻能讓現場營運費用的增加,遠低於會員數的成長比例。

存在的價值
您的價值來自於解決問題大小的能力。會員買單是因為俱樂部對他有健康、休閒、社交等貢獻,您對團隊的價值也是如此。

您能解決組織多大的問題,就代表您有多大的價值。您能解決自己工作上的問題,你是個員工,領員工等級的錢。您能解決一個部門的問題,你是部門經理,領部門經理的錢。您能解決俱樂部的現場營運服務問題,你是營運經理,領營運經理等級的錢。

想要領百萬年薪?有什麼難!只要你能搞定上千個會員,讓他們付錢買單。之後,不但持續介紹會員給你,會期到了,二話不說:「[陳經理,我的會期到了嗎?這張卡您拿去刷,順便幫我辦一辦吧!」。俱樂部一年營業額能破億,保證您的年薪絕對破百萬!

恐怖的替代
「我以為老闆會留我,他真的敢讓我走耶!」葉經理到現在還不敢相信自己被資遣的事實。

價值是主觀的感受,也是比較出來。有個變數很容易影響價值高低,那就是「替代」。替代的方式很多,有可能是跟你一樣能力,但是薪水比您低的人,也可能是新的電腦技術,新興外包廠商等等。聰明的老闆怕您拿翹,會想辦法降低您的替代成本;聰明的您就要不斷提升你的價值與替代成本。沒錯!就是攻防戰,職場是很現實的。

嫌薪水不高?算算你能解決多大的組織問題,也估算一下老闆要換掉你時,需要多少有形無形的成本?就大概知道你在人力市場的合理成交行情囉!

組織管理的名言分享:如果您不能貢獻團隊,承擔責任與壓力。那恭喜您!明天開始,您就不用擔心要承擔工作責任與壓力了!

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:270939次
    • 积分:4480
    • 等级:
    • 排名:第6874名
    • 原创:153篇
    • 转载:25篇
    • 译文:0篇
    • 评论:48条
    文章分类
    最新评论
    尋到的寶貝