关闭

pathogen插件管理器学习笔记

标签: vim插件pathogen
327人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

一:pathogen简介

通常情况下安装vim插件,通常是将所有的插件和相关的doc文件都安装在中一文件夹中,如将插件全部安装在/usr/share/vim/vim73/plugin/目录下,将帮助文档全部安装在/usr/share/vim/vim73/doc/目录下。这样做带来的后果是修改和卸载插件很麻烦,很难弄清楚哪个文件属于哪个插件。


pathogen 改变了原先 Vim 只能把插件全部扔到 .vim 目录下的操作方式。安装完pathogen之后,只需要在~/.vim/目录下新建一个目录bundle/,并将要安装的所有插件放在~/.vim/bundle/目录下即可以使用。如果要删除某个插件,只需要将~/.vim/bundle/目录下对应的插件目录删除即可。使用 git 强大的子模块管理功能,可以实现方便的插件安装和自动升级。


此处涉及git相关知识,参考资料:http://www.liaoxuefeng.com/wiki/0013739516305929606dd18361248578c67b8067c8c017b000/


二:安装pathogen


pathogen的下载地址为:https://github.com/tpope/vim-pathogen.git     你可以直接下载也可以使用git clone直接克隆

git clone https://github.com/tpope/vim-pathogen.git
克隆之后主目录下有一个vim-pathogen文件夹,pathogen插件只有一个单独的脚本,所谓安装就是把它放在当前用户的 ~/.vim/autoload 目录下即可。即,将解压后的autoload目录连同里面的pathogen.vim插件拷贝到~/.vim/目录下。如果当前用户没有.vim文件夹,则新建一个即可:

mkdir .vim
cp -r /home/user/vim-pathogen/autoload /home/user/.vim/

三:启用pathogen

要启用pathogen,还需要在~/.vimrc 文件里, filetype plugin indent on 之前的任何地方,加入下面这句:


call pathogen#infect()
注:该插件不能放到/usr/share/vim/vim73/目录下,而只能放到~/.vim/目录下。要启用pathogen也只能修改~/.vimrc,而不能修改/etc/vimrc (Ubuntu下一般只需要修改~/.vimrc即可。如果使用Fedora,当以root用户打开vim时,如果要使插件或对VIM的配置生效,则需要修改/etc/vimrc文件)。

如果没有~/.vimrc文件,创建该文件并将以下内容拷贝到该文件中:


call pathogen#infect()  
syntax on  
filetype plugin indent on

四:利用pathogen,配置vim语法高亮


vim自身可以设置关键字高亮,却无法设置函数名和自定义的数据结构高亮,可以通过taghighlight插件解决这一问题。

首先安装taghighlight插件,在~/.vim/bundle/目录运行以下命令:


git clone https://github.com/vim-scripts/TagHighlight.git

等到克隆完成就可以使用了。

更新该插件可以使用:

➜  bundle  cd TagHighlight
➜  TagHighlight git:(master) git pull








0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:57404次
    • 积分:1170
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:41篇
    • 转载:16篇
    • 译文:15篇
    • 评论:12条
    最新评论