Android中的Bmp图形格式(ALPHA_8,ARGB_4444,ARGB_8888,RGB_565)

原创 2013年12月02日 11:01:09
A:Alpha透明度
R:Red红色
G:Green绿色

B:Blue蓝色

android.graphics.Bitmap.Config是一个枚举类型,里面定义了位图的四种格式.起初有点奇怪,网上查了一下,大概指定了类型名字怪怪的缘由.

    从名字中可以看出:

    ALPHA_8:数字为8,图形参数应该由一个字节来表示,应该是一种8位的位图

    ARGB_4444:4+4+4+4=16,图形的参数应该由两个字节来表示,应该是一种16位的位图.

分别用4个bit来记录每个像素的A、R、G、B数据,16色位图

    ARGB_8888:8+8+8+8=32,图形的参数应该由四个字节来表示,应该是一种32位的位图.

分别用8个bit来记录每个像素的A、R、G、B数据,就是常说的32bit位图、256色位图(这个也可能是RGB888这种24bit位图)

    RGB_565:5+6+5=16,图形的参数应该由两个字节来表示,应该是一种16位的位图.

 分别用5个、6个和5个bit记录像素的R、G、B数据,其中G的6个bit中一个是无效保留的,32色位图


    网上讲,ALPHA_8,ARGB_4444,ARGB_8888都是透明的位图,也就是所字母A代表透明.

    ARGB_4444:意味着有四个参数,即A,R,G,B,每一个参数由4bit表示.

    同理:

    ARGB_8888:意味着有四个参数,即A,R,G,B,每一个参数由8bit来表示.

    同理:

    RGB_565:意味着有三个参数,R,G,B,三个参数分别占5bit,6bit,5bit.

    我想一定该存在其他格式的BMP文件,但每个参数的值之和必须是8的整数倍,应该是这个规律.



版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

Android中的Bmp图形格式(ALPHA_8,ARGB_4444,ARGB_8888,RGB_565)

android.graphics.Bitmap.Config是一个枚举类型,里面定义了位图的四种格式.起初有点奇怪,网上查了一下,大概指定了类型名字怪怪的缘由.     从名字中可以看出:     A...

(Bitmap)ARGB_8888/RGB_565/ALPHA_8/ARGB_4444详解

有时会看到别人使用bitmap是用到ARGB_8888/RGB_565这类参数,那么这些参数是什么?对bitmap有什么影响? 他们是Bitmap.Config的四种枚举类型。 (ARGB...

ALPHA_8 RGB_565 ARGB_4444 ARGB_8888

Bitmap中定义了一个枚举结构:包含ALPHA_8,RGB_565,ARGB_4444,ARGB_8888,可用于一个Bitmap对象的不同配置。 Bitmap.Config.ARGB_4444 ...
  • Javasus
  • Javasus
  • 2015年11月23日 17:17
  • 1234

ALPHA_8、ARGB_4444、ARGB_8888、RGB_565等图片格式的使用

本文来自肥宝传说之路,引用必须注明出处! 其实如果是小制作,并没有什么卵用。各种格式中,每种都有自己的优点和缺点,我们并无技术创建一种格式,只是在选择最优格式而已。 对于不同的图片资源,有不...

Android大图片加载 ARGB_4444 ARGB_8888 RGB565

Android 虚拟机默认为每个应用分配16M堆内存。ps:google原生OS的默认值是16M,但是各个厂家的OS会对这个值进行修改。 当在界面显示图片时,需要的内存空间不是按图片的实际大小来计算...
  • tz_zs
  • tz_zs
  • 2017年06月09日 10:11
  • 683

[Android]通过JNI访问并操作Bitmap的元素,支持RGB565和ARGB8888

一段简单的JNI例子,输入是Bitmap(需要是Mutable),结果是

Android 利用NDK 将ARGB 转换成RGB

今天在项目中遇到一个问题,就是需要把一张ARGB_8888的图片转换成RGB图片。为了减少时间消耗,我把这部分工作转移到ndk中,用C++实现: AndroidBitmapInfo bit...

android上用C语言读取fb0实现截屏,并保存为rgb565的bmp

工程源码:http://download.csdn.net/detail/victoryckl/4074654 一个增强版本源码:通过对fb0的操作,实现截屏,和送图片到fb0,支持...

android上用C语言读取fb0实现截屏,并保存为rgb565的bmp .

工程源码:http://download.csdn.net/detail/victoryckl/4074654 一个增强版本源码:通过对fb0的操作,实现截屏,和送图片到fb0,支持rgb5...
  • dxpqxb
  • dxpqxb
  • 2013年12月26日 16:51
  • 1344
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Android中的Bmp图形格式(ALPHA_8,ARGB_4444,ARGB_8888,RGB_565)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)