【第22期】观点:IT 行业加班,到底有没有价值?

说出来你们可能不信!一年总结

原创 2016年08月29日 22:05:06
2010年夏天,拎着大包小包,我又回到了这个曾经上高中的地方-----长沙,读大学。

往事没有可追溯性,因为他不会给你再次演绎的机会,一场遗憾,一次失败,一段大学时光。

说出来你们可能不信,今年6月份我才毕业,我从那所自己消遣自己的大学拿到了毕业证。

说出来你们可能不信,去年没有毕业证,怀着一点点JavaSE技术,就前往深圳工作。

说出来你们可能不信,直到现在,我面试了至少20家公司,换了4次工作,用了几个月时间走遍了长沙大大小小的公司。

说出来你们可能不信,我这种先天不优秀,后天不努力的人,居然进了一家大公司,亚信。

虽然,我放弃了曾经信任我的深圳云软技术有限公司、北京游龙公司,我很感激他们给我一个机会,给我这样一个没有学位证的人,一个学习,一个养活自己的机会。

虽然,这种公司在很多同学、朋友眼里只是很垃圾的公司,但是我至少找到了一个让我安心安置自己梦想地方。

虽然,这家公司给我工资很少,6000+,但是我觉得自己能安下心来好好学习钻研技术了,我找到了一个自己能够追赶自己同学、朋友的平台。

我不是安慰或者鼓励自己,也不是有着一颗很强烈的比较的心理,我只是想说明自己曾经很够失败了,只是想说明自己现在清醒了:

我意识到了,自己为什么要去努力工作,为什么要去做软件开发,做编程:

抛开社会上、朋友圈、家庭等世俗的眼光的约束(金钱、名利、荣誉),一个人得到这些之后就算是达成了自己一辈子的目标吗?

想想都觉得一个人这样就毫无意义了,为了自己的兴趣、为了自己的成就,我觉得自己要在自己的领域保留一份最纯正的向上的心。

当然,物质是不能缺少的,在兼顾这些的同时,自己就有没有问自己在自己工作、领域上花费了100%的心血?

如果工作是为了拿到一份工资,完成一个个需求,你就成为了公司的机器,不过是有点智能的机器罢了,呵呵。

当然,我也从导师那里学到了学习新知识要灵活,不能一开始就钻源码,刚开始公司不会给你很多的时间去一一学习你不会而公司需求的技术。所以呢,自己要着手我上面说的
需求,一件件的去完成,通过实践操作去慢慢掌握一个大概,比如hadoop,mongodb,redis,storm...,我也是恍然大悟,自己求学的精神起来了,就忘了一个大的方向。但是我还是很留心,自己每天所经历的每一个问题,学到的每一个新技术的思路以及实现方式等等。等上手了之后,自己再逐项研究,深入研究。

既然自己立志要成为大师,就要弄得通透、彻底,要形成自己的语言,要形成自己的思维,讲到哪个技术点,能高谈阔论,能谈笑风生,能举一反三,我想这就是我理想中的自己,站在java开发的顶端,不断学习,甚至自己开发新的技术使其适用于社会,不断向前,不是很想和比人比较,但我是那种甘心居于底层或者平庸的人吗?不知道是不是,但是我知道,如果我在自己的领域,没有站在顶端,我就会觉得自己很难受,这应该是孩子式的好胜吧?

也许很多人不能理解那种扛着公司项目压力、顶着还没有毕业证入睡的感觉。曾经在深圳云软的半年,我很自卑,现在也是吧,我的同学都是1~2年的工作经验了,工作环境很好,公司福利很好,有的到处旅游,有的周末就去疯狂消费,有的甚至已经开了大奔,而我,只有一个口头承诺的工作,自己不努力工作就很可能被辞退。我开始认识到自己的卑微,我开始后悔自己没有在大学的几年里做自己该做的事,哪怕是拿个毕业证而已;后悔自己由于懒惰和被动的性格没有在校招的时候,好好准备自己的简历,哪怕是临时背点java面试宝典,哪怕是背点网上的面试题,哪怕是去copy一两个能跑的项目给校招面试官看;我其实更后悔,慢慢长的4年里,我没有抓住学习的机会,原来是多么的轻浮,现在想想那时候的学习将是多么美好和充实的机会,哪怕自己学习个1、2年,我想进一些学校当时大肆宣传的什么人人网啊、金山啊、甚至阿里应该都不是问题,我也不是吹比吧,而是建立在现实基础上的吹比--大三的时候因为某次冲动进了月薪9k一家公司的3面。


技术上总结一下,我进入公司了才发现了自己具备满强的抗压和学习能力。可能也是自己自卑带来的动力,可能是自己是个热血中二,可能是一颗好胜的心。

javaSE的技术从学校带到了公司,甚至那时候连SE里面的线程、IO都不会,我就开始了javaEE的路程。给项目经理说了一下自己的实力,我就开始了3本书的reading:struts2,hibernate,spring.从demo到实战,真的很快差不多3、4个星期,我就能解决各种bug了,这也与云软那种小公司,急于赶项目的模式有关吧。ssh/springmvc掌握了之后,后面涉及了一些大一些的任务,开始了js,jquery,ajax,json,oracle,mysql各种技术。最后就单独搞项目了,为公司搭建文档管理系统Alfresco,为公司写一个纯servlet+jsp的key文件发放系统等等吧。算是有点成就感了,但是压力也是一直在心中,我没有拿到毕业证,意味着我不能找到自己满意的工作,我不能进入更大的平台,学习更牛逼的技术。

现在开始学习大数据相关的技术,也是卡的很难受,但是我放下心来了,我之前的毕业证算是拿到了,我能好好钻研了,我感觉自己能起飞了,尽管前途再艰难吧。















版权声明:沟通创造价值 举报

相关文章推荐

努力了不一定有结果,但是不努力一定没结果

我尽可能地找所有机会挣钱,如果银行卡里的钱不够两千,我就觉得很恐慌。    其实我一直坚信的一句话,在这个努力程度如此之低的社会里,真的轮不到拼天赋。    我十分清楚,我没有资格不努...

为什么有些人除了上课时间以外都没有学习,成绩却还是很好?

新高二学生,成绩在班级10~12名左右。 有两个女生特别6。 第一个,我室友,上课以外的时间都是看漫画,看小说,画画,睡觉,吃零食。但是成绩就是很好,她化学进了学校的竞赛培训班,数学也很好,但是平...

程序员升职加薪指南!还缺一个“证”!

CSDN出品,立即查看!

[转] 你没资本,没背景,就要努力学习,努力奋斗!转给自己。

你没资本,没背景,就要努力学习,努力奋斗踏步而立 寂寞一个人早起晚睡,不难。但你要在一群晚起早睡的人当中早起晚睡,不简单。没人陪你努力,没人陪你学习,没人跟你竟争。那么自己奋斗,就是孤独的车间、宿舍、...

黑马IT之路的成长故事征集活动-现在不努力,以后真心哭都来不及

现在不努力,以后真心哭都来不及          我的IT之路其实还真有点讽刺味道,我是计算机专业的,但是之前三年基本没有真了解过IT行业,我的印象中的IT就是吃年轻饭,天天熬夜加班,然后干IT的都是...

关于所谓的“大学好坏不重要,只要自己努力就行”

这一次博文主要是针对这个所谓的“大学好坏不重要,只要自己努力就行”来讲一下(感觉比较适合给那些高考想随便考个学校的同学)。 我想很多人在读大学之前都听别人说过什么大学好坏不重要了,什么自己努力就不比...
  • God72
  • God72
  • 2015-02-05 14:50
  • 607

写给努力学习却学不好的人

书到用时方恨少,话到嘴边没地儿找,别人一说都看过,只好感叹,我靠你讲的真好。为什么有很多人有很多的知识量,却提取不出来? 为什么说知识的晶体比散装的知识更具有价值 人类有哪几种知识结构 如果想要提高自...

总结一下大学一年多来的学习

进入实验室里一年多了,参加飞思卡尔智能车竞赛还有20多天就要比赛了。 有时候自己会想进入实验室值不值得,学的一些东西以后到底有没有用,经常会感到迷茫。因为总觉得自己啥都想学,但是学的又是一些皮毛,没人...

郝万山说健康

郝万山说健康01你是健康人吗   【我现在要问大家,你是健康人吗?身体没病不就是个健康人吗?你是不是健康人我说了不算啊?我们引用最权威的机构,那就是联合国世界卫生组织关于健康的定义。到底什么样的人才算是个健康人?健康有四条标准有些人虽然没病,但就是感觉不舒服,这又是怎么回事?亚健康据世界卫生组...
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)